ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Качество и доступность реабилитационных услуг детям-инвалидам сохранятся
14.01.2016
О планах развития службы оказания социальных услуг семьям с детьми-инвалидами рассказали в министерстве социального развития области. 
Сегодня работа системы социального обслуживания населения нацелена на оказание качественных и востребованных услуг. Организация должна быть эффективной как с точки зрения экономики, так и с точки зрения удовлетворения потребностей получателей услуг. Новое законодательство в сфере социального обслуживания нацеливает учреждения на расширение перечня и спектра социальных услуг, реагирование на самые различные запросы граждан и формирование для них комплексного предложения. 
В 2016 году министерство социального развития продолжит приводить в соответствие с федеральным и региональным законодательством деятельность организаций, которые осуществляют социальную реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов. До настоящего времени услуги данным категориям в Новотроицке оказывали отделение социальной реабилитации инвалидов КЦСОН, а также комплексной реабилитации детей-инвалидов реабилитационно-оздоровительного центра «Русь». 
Анализ работы детского отделения показал, что оно не в полной мере выполняет свою задачу. Выявлен низкий охват услугами детей-инвалидов (при общей численности детей-инвалидов в г.Новотроицке более 300 человек получали услуги неоднократно только 30% детей), штат медицинских работников был укомплектован на 25%. 
В связи с этим, принято решение о расширении функций отделения социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения в г.Новотроицке. Министерство намерено развивать направление по работе с инвалидами, а для этого планируется перевести службу в отдельно стоящее здание, ввести дополнительные ставки специалистов, которые будут предоставлять социальные услуг не только в полустационарной форме, но и на дому (социально-психологические, социально-педагогические, повышение коммуникативного потенциала и социально-медицинские услуги в виде проведения оздоровительных мероприятий). 
Таким образом, закрытие отделения РОЦ «Русь» в г.Новотроицке не означает прекращение работы с детьми-инвалидами. Ее качество и доступность не ухудшатся, а будут развиваться и совершенствоваться на базе специализированного подразделения в составе Комплексного центра. 
Необходимо отметить, что в рамках Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» значительно расширен перечень социальных услуг, предоставляемых в Оренбургской области гражданам, в том числе инвалидам и детям-инвалидам, как в форме социального обслуживания на дому, так и в полустационарной форме. Дети-Инвалиды получают все социальные услуги на бесплатной основе, специалистами комплексных центров социального обслуживания населения предлагаются услуги по краткосрочному присмотру за детьми на дому. инвалиды получают все социальные услуги на бесплатной основе, специалистами комплексных центров социального обслуживания населения предлагаются услуги по краткосрочному присмотру за детьми на дому. 
Кроме того, в системе социального обслуживания действуют три стационарных реабилитационных центра для инвалидов, в которых созданы оптимальные условия для проведения бесплатной качественной социальной реабилитации, в том числе и медицинской (имеются лицензии на медицинскую деятельность, полностью укомплектован штат медицинских работников, имеется необходимое реабилитационное оборудование): 
- реабилитационный центр для инвалидов «Бодрость» в г.Медногорске (расположен рядом с городом Новотроицк); 
- реабилитационный центр для инвалидов «Жемчужина бора» в Бузулукском районе; 
- реабилитационно-оздоровительный центр «Русь» в Оренбургском районе. 
Для получения бесплатного курса социальной реабилитации ребенку-инвалиду вместе с сопровождающим лицом в реабилитационных центрах для инвалидов родителям необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства (при себе иметь индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, паспорт, свидетельство о рождении, справку МСЭ, выписку из истории болезни по форме 027/у). 
Кроме того, в области также действуют несколько центров и отделений социальной и медицинской реабилитации, оснащенных современным медицинским и реабилитационным оборудованием. Качество представляемых ими социальных услуг соответствует требованиям законодательства и высоко оценивается как инвалидами, так и представителями общественных организаций (независимая оценка качества предоставляемых социальных услуг). 
Поэтому родители детей-инвалидов могут беспрепятственно обратиться в медицинские организации в г.Новотроицке для получения бесплатных медицинских услуг, воспользоваться услугами специалистов отделения социальной реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения в г.Новотроицке, получить бесплатные услуги в реабилитационных центрах для инвалидов.

 Назад

 В начало списка