ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
13.01.2016
В администрации города разместилась выставка из фондов музейно-выставочного комплекса «Новогодняя открытка». 
Появление открытки во многом вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она не утратила своей первоначальной функции-передачи короткого сообщения, хотя в основном сменила способ передачи информации с почтовой на высокоскоростной интернет. Это атрибут праздника и поздравления.
На выставке можно узнать, что первой открыткой на Руси считаются лубочные картинки. Это изображения, отпечатанные на досках особого пиления, называемого луб. Их использовали как украшение дома и коробов. 
В России европейская открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. 
С 1874 года, ставшего «точкой отсчёта» истории открытки (именно в этом году она получила официальное признание на Всемирном почтовом конгрессе в Берне), прошло практически полтора века, и за это время открытка пережила немало изменений. Она несколько раз меняла свой облик, при этом всегда отражая нравы и взгляды поколений. И совсем не обязательно придумывать какой-либо повод, чтобы её подарить. 
В фондах музейно-выставочного комплекса большая коллекция филокартии. Она насчитывает более 20 тысяч открыток. В составе коллекции находятся открытки, относящиеся к различной тематике, среди них есть и новогодние. Представленные в экспозиции открытые письма советских времен создают атмосферу праздника и в этом их притягательная сила. Выставка работает до конца января текущего года, а с февраля в администрации будет экспонироваться выставка из фондов музея «Путь к Победе», состоящая из фотографий и документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

 Назад

 В начало списка