ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




29 декабря 2015
В прошедшие выходные в Молодежном центре состоялся торжественный вечер «В семье единой - Новый год», в котором музейно-выставочный комплекс был представлен этнографической выставкой «В доме национальностей». 
Этнографическая коллекция пополняется за счет тесного взаимодействия комплекса с национальными диаспорами, которые не только пополняют фонды музея, но и помогают с оснащением. 
На выставке представлена часть музейных предметов этнографической коллекции, характеризующих культуру: русских, башкир, казахов, азербайджан, татар. Предметы, изъятые из среды бытования несут ценную этнокультурную информацию. 
Коренные народы Урала, башкиры и казахи, представлены национальной одеждой, национальным инструментом домброй и сувениром-символом новой точки отсчета казахской истории - «Байтерек». 
К национальным азербайджанским музыкальным инструментам относятся -гавал, кеманча и тар, основные составляющие мугамного трио. Большой интерес вызвал «Тажин», специальная посуда для приготовления блюда из мяса и овощей. Образец относится к 19 веку, ручная работа. 
Азербайджанских мужчин легко узнать по национальному костюму. В коллекцию нашего комплекса входит мужской костюм (архалыг, нижняя рубашка и кальсоны) и папаха. Особая часть представленной экспозиции -ковер--портрет Гейдара Алиева, президента Азербайджана с 1993 по 2003 года. 
Часть выставки, повествующая о русском народе, представлена косовороткой и лаптями, рубелем и ческами, рушником, самоваром и балалайкой. На выставке представлена духовная литература. К обозрению были предложены Евангелие середины 19 века, Новый завет и Коран. 
Выставка вызвала большой интерес у посетителей мероприятия, ведь каждая нация уникальна. Развивая собственную культуру и традиции, стараясь избежать подражания и униженного копирования создается самобытность народа, а все вместе складывается в общую культуру страны, которую невозможно сравнить ни с западными, ни с восточными направлениями. Мы разные, но нас объединяет понимание важности внутреннего развития всех национальностей. Россия-страна многонациональная и об этом рассказывается на представленной выставке. 
Пресс-служба МВК

 Назад

 В начало списка