ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




11 декабря 2015
Сегодня, 11 декабря, сотрудники отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Новотроицку проведут профилактическое мероприятие, направленное на пресечение фактов управления транспортными средствами, на передней части которых установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Зимний период предполагает сокращение светового дня, что непременно сказывается на дорожной обстановке. Многие водители, полагая, что улучшат видимость на дороге, самостоятельно, без соответствующих разрешений, устанавливают на своих автомашинах нештатные световые приборы, в том числе и так называемый ксенон. Хотя мнение о том, что установка ксенона на автомобиль, не предназначенный для этого, улучшает видимость, ошибочно. Свет самостоятельно установленных ксеноновых фар падает слишком близко к самому автомобилю, а дорога на достаточном расстоянии не освещается. 
Нарушителей легко распознать в потоке автомашин. Характерный для ксенона «холодный» цвет раздражает водителей даже в светлое время суток. Свет фар с «нештатными» газоразрядными лампами ослепляет не только встречных водителей. Через зеркало заднего вида резкий свет бьет по глазам и тех, кто едет впереди, что может привести к аварийным ситуациям.
Если ксеноновые лампы установлены на заводе, то на стекле или на корпусе фары должна быть указана соответствующая маркировка. Кроме того, в соответствии с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, фары ближнего света, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны быть оснащены устройством фароочистки и работоспособным автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона. 
В случае несоответствия фар этим требованиям, сотрудники ГИБДД будут изымать незаконно установленные на автомобиль приспособления и вместе с составленным административным материалом направлять в суд, как доказательство совершённого правонарушения. 
Госавтоинспекция г. Новотроицка напоминает автолюбителям о том, что управление транспортным средством со световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств, является административным правонарушением, квалифицируемым частью 3 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой предусмотрена ответственность в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. 
ОГИБДД г.Новотроицку

 Назад

 В начало списка