ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная

  • Главная
  • Новости
  • Информация ведомств
  • МВД РФ
  • На территории области участились случаи мошенничеств и хищений со счетов граждан ОП №3 МУ МВД России «Орское» предупреждает будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

На территории области участились случаи мошенничеств и хищений со счетов  граждан ОП №3 МУ МВД России «Орское» предупреждает будьте бдительны, не дайте себя обмануть! 12 января 2022

СИТУАЦИЯ 1.

Вам поступил звонок с неизвестного номера (495***, 499***, 8800***) от "сотрудника банка, полиции", который сообщает о незаконных операциях по Вашей карте (списание, перевод, оформление кредита), предлагая пройти процедуру отмены незаконной операции. В ходе разговора неизвестный пытается выяснить реквизиты банковских карт (номер, срок действия и код с оборотной стороны), просит сообщить код, поступивший в СМС-сообщении от банка. "Сотрудник банка" сообщает о необходимости обратиться отделение банка или зайти в мобильное приложение "онлайн-банка" для оформления кредита, после поступления на наш счет кредитных средств, Вас просят подойти к банкомату для внесения средств на некие "резервные счета", сообщая абонентские номера, на которые необходимо положить деньги.

Внимание! Сотрудники банка в ходе телефонного разговора, никогда не попросят:

1) Сообщить код поступивший в СМС сообщении от банка.

2) Оформить кредит для дальнего перевода на "резервные счета", абонентские номера.

3) Подойти к банкомату для перевода денег на неизвестные вам номера.

Никогда не сообщайте код поступивший в СМС сообщения от банка, реквизиты своих карт, даже если звонок поступил с официального номера банка, полиции. Обратитесь в отделение банка лично, или позвонив по номеру, указанному банковской карте.

СИТУАЦИЯ 2.

Вы решили продать/купить товар через сеть Интернет на торговых площадках "Авито", "Юла" и т.п. Вам звонит (пишет) покупатель/продавец, сообщая о том, что готов оплатить купить товар, но для этого Вам необходимо перейти по ссылке, где требуется указать полные данные карты. СVС код, срок с действия, для получении оплаты/ перевода средств отправки товара. Продавец хочет узнать реквизиты банковской карты для безналичного перевода/оформления доставки (номер, срок действия и код с оборотной стороны), а также коды, поступающие в СМС-сообщении. Для получения оплаты/получения товара необходимо выполнить определенные действия у банкомата.

Для перевода денег покупателю достаточно знать только номер карты, никакие другие сведения не требуются. Если Вас просит перейти по ссылке, для получения оплаты/получения товара (отправки товара через транспортную компанию), где необходимо указать данные карты либо пройти к ближайшему банкомату, терминалу оплаты, можете не сомневаться, Вы имеете дело с мошенником!

СИТУАЦИЯ З.

Вы решили купить в Интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат, или любой другой товар по привлекательной цене, но сотрудник магазина (продавец) просит перечислить предоплату.

Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Если Вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги электронный кошелек, вероятность того, что Вы столкнулись с мошенниками крайне высока.

Никогда не заказывайте товары на мало известных Интернет сайтах, даже если оплата производится в момент получения товара на почте.

СИТУАЦИЯ 4.

Общаетесь в Интернете и ведете аккаунты в социальных сетях («ВКонтакте, Одноклассники»). К Вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему денежные средства, либо назвать свои данные карты для осуществления перевода.

Никогда не переводите деньги на неизвестные Вам счета, предварительно не удостоверившись в том, что денежные средства требуются именно Вашему другу, связавшись с ним по телефону.

СИТУАЦИЯ 5.

Вы в приложении "BlaBlaCar", нашли информацию о запланированной поездке по интересующему Вас маршруту, но водитель просит внести предоплату для бронирования места.

Никогда не переводите деньги в качестве предоплаты за бронирование поездки, так действуют мошенники.

СИТУАЦИЯ 6.

Вам поступает предложение зарабатывать в сети Интернет, на разных торговых площадках, при этом сообщая о необходимости внесения денежных средств для начала торгов.

Не стоит верить неизвестным, которые обещают легкий заработок в Интернете, предлагая свою помощь в торговле на бирже


 Назад

 В начало списка