ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • С 2016 года вводится новый порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг
04.12.2015
С 1 января 2016 года будет произведен переход на новый механизм расчета размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДК) для льготников. Расчет ЕДК будет производиться не в процентном соотношении от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, а в процентном соотношении от начисленных платежей за фактически потребленные льготником жилищно–коммунальные услуги с учетом нормативов потребления. 
– Такой порядок начисления компенсационных выплат льготникам позволяет соблюдать принцип адресности при предоставлении мер поддержки, – подчеркнула министр социального развития области Татьяна Самохина. – В целом изменения коснутся почти 400 тыс. льготников как регионального, так и федерального регистра. В настоящее время органы социальной защиты проводят разъяснительную работу с получателями ЕДК. Раздаются памятки, разносятся соответствующие уведомления. Сотрудники общественных организаций инвалидов и ветеранов разъясняют основные положения закона представителям льготных категорий. 
При расчете размера ЕДК на ЖКУ в соответствии с новым механизмом учитывается ряд параметров и показателей: 
– льготная категория гражданина (инвалид ВОВ, участник ВОВ, инвалид, ветеран труда, семья с детьми-инвалидами, ветеран боевых действий, «чернобылец» и др.); 
– объем льгот, гарантированных законодательством (в том числе распространение права на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ на членов семьи, проживающих совместно с льготником, а также с учетом нормативов потребления коммунальных услуг или без них; 
– количество зарегистрированных граждан в жилом помещении; – степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома; – вид жилищного фонда (государственный, муниципальный, частный), 
– размер общей площади жилого помещения; 
– тарифы, нормативы, наличие приборов учета (счетчики) на коммунальные услуги; 
– плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и т.д. 
Надо помнить, что в каждом конкретном случае расчет ЕДК на ЖКУ производится льготнику индивидуально, по тем видам жилищных и коммунальных услуг, которыми пользуется гражданин, соответственно и компенсация рассчитывается исходя из реальных затрат гражданина. 
В связи с тем, что выплата ЕДК носит компенсационный характер, она будет производиться в месяце, следующим за месяцем назначения, но до момента оплаты платежей, то есть до 25 числа. Например, ЕДК за январь будет выплачена за период с 15 по 25 февраля. 
Выплата ЕДК будет производиться путем перечисления средств на счета в кредитных организациях или через организации почтовой связи по выбору граждан. 
По всем вопросам начисления ЕДК получатели выплат могут обратиться на «горячую линию», которая открыта на базе службы «Единый социальный телефон» с бесплатным номером по всей области 8 (3532) 77-03-03. 
Информация предоставлена Порталом Правительства Оренбургской области

 Назад

 В начало списка