ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная

  • Главная
  • Новости
  • Губернатор Денис Паслер представил проект областного бюджета на Законодательном Собрании

Губернатор Денис Паслер представил проект областного бюджета на Законодательном Собрании 25 ноября 2021

Губернатор Денис Паслер сегодня, 25 ноября, выступил в Законодательном Собрании Оренбургской области с презентацией проекта областного бюджета на ближайшие три года.

- Бюджет региона остается социально ориентированным. При формировании документа во всех сферах мы отталкивались от того, как на это смотрит человек, и от его приоритетов. В стратегии развития региона задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни оренбуржцев. 

Проект областного бюджета на три года ориентирован на показатели, необходимые для достижения национальных целей развития. Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил базовые задачи при формировании финансовых документов – рост экономики, поддержка традиционных и высокотехнологичных отраслей, создание новых рабочих мест, - подчеркнул Денис Паслер.

Названы основные параметры областного бюджета на 2022 год. Доходы составят 110,2 млрд рублей: 83 млрд – собственные доходы, 27,2 млрд – безвозмездные поступления из федерального бюджета. Расходы прогнозируются в сумме 122,276 млрд.

Как сказал губернатор, с начала 2022 года на 4 процента увеличатся оклады работников госучреждений. При этом индексация доходов на уровень инфляции для руководителей высшего звена органов госслужбы откладывается до 1 октября следующего года.

- Есть ряд категорий работников и профессий, где к зарплате необходим индивидуальный подход. Это работники противопожарной службы департамента пожарной безопасности, рабочие лесопожарных бригад, инженеры, техники, психологи, социальные педагоги, программисты, сотрудники МФЦ. У них рост составит от 10 до 40 процентов. Эти изменения коснутся 15-ти тысяч человек. Кроме того, мы системно повышаем зарплату работников согласно указу Президента, - отметил губернатор.

Самым бюджетоёмким направлением расходов остается социальная политика, на реализацию мероприятий которой мы запланировали 36 миллиардов рублей. Непосредственно на социальную защиту в 2022 году планируется направить 19 миллиардов 400 миллионов.

На выплаты семьям с детьми в следующем году предусмотрено более 10,6 млрд рублей. В бюджете заложены средства на индексацию регионального материнского капитала на 4 процента. 667 многодетных семей должны получить единовременную денежную выплату в размере 300 тысяч рублей взамен земельных участков. 880,5 млн рублей предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот. Это позволит решить проблему с жильем для 650 детей».

В 2022 году более 26 миллиардов будет направлено в систему образования, 10,6 млрд – в здравоохранение. Губернатор отметил, что в здравоохранении продолжится реализация масштабных проектов модернизации и строительства.

- Планируем закончить строительство областной детской больницы. Продолжим модернизацию первичного звена, включая капремонт, технологическое оснащение, приобретение транспорта и улучшение системы оказания медицинской помощи. В 2022 году увеличиваем расходы на оборудование региональных сосудистых центров – они составят 256 миллионов рублей. На борьбу с онкологией планируем направить более 330 миллионов рублей. Продолжим приобретать транспорт для службы скорой помощи и лечебных учреждений. Также запланировано приобретение помещений для ФАПов и амбулаторий, - сказал губернатор.

Денис Паслер дал поручение минфину ко второму чтению бюджета подготовить изменения – выделить дополнительно 300 миллионов рублей на ремонт очередного лечебного корпуса Областной клинической больницы.

В системе образования продолжатся ремонт и строительство школ и детских садов, открытие современных центров цифрового развития. 

- Более 1 миллиарда рублей в 2022 году направим на бесплатное горячее питание школьников начального звена. Почти в 10 раз по сравнению с 2021 годом увеличены расходы бюджета на приобретение школьных учебников – это 119 миллионов в год, - заявил Денис Паслер. - За три года планируем капитально отремонтировать 142 школы, а также спроектировать и построить 6 школ. В 2022 году введём новую школу в Южном микрорайоне Оренбурга и два детских сада – в областном центре и Оренбургском районе.

В рамках нацпроекта «Образование» за три года планируется открыть 409 «Точек роста» в сельских школах и малых городах, 4 центра «IТ-куб», 3 школьных технопарка «Кванториум», центр опережающей профессиональной подготовки. Оснастим компьютерами 466 школ и современным оборудованием – 42 мастерские в колледжах. Продолжим ремонтировать ежегодно по 25 спортивных залов в сельских школах.

По программе «Земский учитель» почти 100 педагогов получат по 1 миллиону рублей.

Впервые в следующем году начнет работать региональная программа капитального ремонта детских садов. Уверен, что этот вопрос необходимо решать системно и комплексно. В следующем году планируем направить на это более 500 миллионов рублей. Будем ежегодно ремонтировать детские сады по всему региону.

На поддержку АПК Оренбургской области 2022 году планируется направить 2,8 млрд рублей. В 2022 году вводятся новые виды поддержки – на развитие овощеводства и сельского туризма, на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Планируются субсидии на производство молока, мяса, выращивание овощей в закрытом грунте. Сохраняется грантовая поддержка по всем направлениям. Продолжится субсидирование части затрат на молоко и на создание объектов АПК.

- Оренбуржье – один из немногих регионов России, где действует субсидия на приобретение минеральных удобрений. Мы возмещаем до 50 процентов затрат на эти цели. В этом году сумма субсидии составила 170 миллионов рублей. На 22-й год запланировали уже 240 миллионов, - отметил губернатор.

В областном бюджете 2022 года запланировано более двухсот млн на господдержку приобретения сельхозтехники.

- За последние три года наши аграрии приобрели более 5 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования. Причем это на тысячу больше, чем за предыдущие 5 лет. По этому показателю Оренбуржье – лидер в ПФО. Это – результат региональной поддержки, - подчеркнул Денис Паслер. - Мы субсидируем затраты на покупку техники, заключаем соглашения с крупнейшими заводами-изготовителями о льготных условиях для оренбургских аграриев. Последние два года активно сотрудничаем с региональной лизинговой компанией.

Кроме того, продолжается работа с руководителями хозяйств по повышению зарплат в АПК. На 2022 год запланировано увеличение средней заработной платы ветеринарным врачам госучреждений – до 27 тысяч рублей в месяц.

В регионе сформирована опорная дорожная сеть, на которую приходится основная транспортная нагрузка. 

- В этом году мы привели в нормативное состояние 390 километров дорог, из них 350 километров – это опорная дорожная сеть региона. В последующие годы работа будет продолжена. В целом на дорожную деятельность в 2022 году будет направлено 11,5 млрд рублей, из них 2 миллиарда – на муниципальные дороги. Ещё порядка 10 млрд рублей будет направлено на федеральные дороги.

На мероприятия сферы ЖКХ в регионе планируется направить 5,8 млрд рублей. Эта сумма более чем в полтора раза выше уровня текущего года.

- Но и этого мало, - сказал губернатор Денис Паслер, представляя проект бюджета в Законодательном Собрании региона. - Я предлагаю во втором чтении увеличить сумму на модернизацию коммунальной инфраструктуры еще на 500 миллионов.

Одновременно с этим увеличение объема субсидии из федерального бюджета на строительство объектов питьевого водоснабжения позволит обеспечить чистой водой жителей Ясненского городского округа и 4 сельских поселений. На эти цели в 2022 году предусмотрено 274 миллиона рублей. Это на 111 миллионов больше, чем в 2021-м.

Одним из масштабных проектов модернизации инфраструктуры является реконструкция очистных сооружений в городе-курорте Соль-Илецке. Это позволит исключить аварийные ситуации и улучшить экологическую обстановку с учетом нагрузки, возрастающей в туристический сезон. Проект начат в этом году, завершить планируется в 2024-м. Общий объем инвестиций составит 1 миллиард 112 миллионов.

С 2022 года начинаются работы по ликвидации несанкционированных свалок в сельских поселениях. На это предусмотрено порядка 200 млн рублей. В городах в рамках нацпроекта «Экология» планируется рекультивация 6 свалок. Оренбург, Новотроицк и Медногорск уже начали разработку проектной документации. На это в бюджете предусмотрен 61 миллион рублей.

Продолжается расселение домов блокированной застройки и домов с угрозой обрушения. В регионе уже переселили из такого жилья более 1000 человек, за предстоящие три года планируется переселить ещё порядка тысячи.

Приоритетным направлением является решение вопроса транспортного обслуживания.

- В 2022 году впервые планируем направить Оренбургу и Орску 1,5 миллиарда рублей на приобретение муниципального пассажирского транспорта. Это должны быть современные городские автобусы с функционалом, позволяющим перевозить маломобильных граждан, обеспечивать безопасность и комфорт пассажиров, - отметил губернатор.

Беспрецедентные средства будут направлены в сферу культуры: 2,2 млрд – уже в 2022 году.

Губернатор Денис Паслер сообщил о продолжении и завершении в следующем году капремонта Оренбургской областной филармонии – единственной профессиональной концертной площадки региона. Также в 2022 году откроется первый в России музей семьи Ростроповичей, завершится реновация музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!», продолжится восстановление усадьбы Аксакова.

В Оренбурге после капремонта откроется театр кукол «Пьеро». Начнется разработка проекта реконструкции театра музкомедии. 

- Мы прорабатываем большой совместный проект с Государственным Эрмитажем. На базе исторического здания в Оренбурге - на ул. Правды, 8 – планируем открыть центр «Эрмитаж-Евразия», - рассказал Денис Паслер. - 400 млн рублей предусмотрено на выкуп у собственников помещений в здании оренбургской «лётки».

На развитие физкультуры и спорта в 2022 году запланировано 2 миллиарда 255 миллионов рублей. Всего проектом бюджета на эту сферу предусмотрено свыше 5,3 млрд на три года. 

В 2022 году в регионе будет построено 35 спортивных объектов. 270 миллионов предусмотрено на реконструкцию стадиона «Локомотив» в Орске и 451 миллион – на строительство ледовой арены с двумя катками в Оренбурге. Разработка проекта начнется в 2022 году.

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» на 2023-2024 годы запланировано строительство ФОКа с игровым залом и бассейном для училища олимпийского резерва. На эти цели предусмотрено 464 миллиона рублей.

Особенное внимание будет уделено организации тренировочных сборов и участию оренбургских спортсменов в соревнованиях разного уровня. В 2022 году эта статья расходов увеличится вдвое и превысит 500 млн рублей.

В Оренбургской области реализуется 65 крупных инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций по ним составляет 415 миллиардов рублей – это рекордный показатель за всю историю.

В 2022 году начнется практическая реализация нового инвестиционного проекта – создание Особой экономической зоны «Оренбуржье». За счет средств областного бюджета будет обеспечиваться создание транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры для ОЭЗ. 

- Мы предусмотрели новые виды поддержки инвесторов – возмещение затрат на создание и капвложения в объекты инфраструктуры. Всего за 3 года на новые инвестпроекты будет направлено 3,3 млрд рублей, - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что реализация инициатив в социальной сфере невозможна без планомерного развития экономики. Поэтому бюджетные инфраструктурные инвестиции – это необходимые долгосрочные вложения.  

Главным событием 2022 года, которое повлияет на развитие региона, губернатор назвал Российско-Казахстанский форум.

- В 2022 году по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина в Оренбуржье пройдет международный Российско-Казахстанский форум. Он должен стать прорывным событием для региона. Важно использовать все возможности, которые открываются при проведении мероприятий такого уровня, - сказал в завершение своего выступления Денис Паслер.

Управление информационной политики Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области


 Назад

 В начало списка