ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Ограничения не будут вводить бездумно 25 ноября 2021

Введение QR-кодов – избыточная мера или объективная необходимость? Вопросы возможных антиковидных ограничений в Законодательном Собрании вынесли на общественное обсуждение.

Среди участников – представители бизнеса, юристы, врачи, журналисты.

– Законопроект направлен в регионы, чтобы мы могли внести свои предложения, – сказал зампредседателя областного парламента Александр Куниловский. – Это не означает, что в случае его принятия ограничения автоматически введут по всей стране. Закон станет ориентиром, а регионы будут принимать необходимые меры исходя из сложившейся обстановки.

Главный государственный санитарный врач Наталья Вяльцина проинформировала о ситуации с заболеваемостью в регионе. Для снятия всех ограничений надо снизить в 15 раз показатель суточной заболеваемости.

Главный внештатный эпидемиолог Галина Зебзеева считает, что противники вакцинации до конца не оценивают последствия своих действий. Она считает, что именно благодаря прививкам страна в короткие сроки избавилась от полиомиелита, других страшных болезней.

Профессор Нина Сетко отметила, что существует две системы защиты. Неспецифическая, которая обеспечивает санитарно-эпидемический режим, – это маски, дистанция. И вторая – вакцинация. Ничего другого наука во всем мире пока не придумала.

Мнение журналиста Антона Цепилова: опоздали с введением. Если бы начали вводить ограничения раньше, не имели бы сейчас такой огромной смертности.

– Если раньше, чтобы сформировать коллективный иммунитет, достаточен был более низкий процент вакцинированных, то теперь ситуация осложнилась новыми штаммами. Болезнь проходит тяжело и зачастую оказывается сильнее врачей. Ситуацию надо брать под контроль на государственном уровне, – подчеркнула руководитель ковид-центра ОКБ № 2 Светлана Быкова.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗС Максим Щепинов считает, что в таком виде закон принимать нельзя. Он предложил продумать, каким образом МФЦ смогут обеспечить QR-кодами миллионы людей. Решить вопрос с компенсацией затрат бизнес-сообществу. Не распространять ограничения на транспорт и разрешить желающим использовать платную зарубежную вакцину.

Юристы разъяснили правовые механизмы. Виктор Щепачев, профессор, доктор юридических наук, подчеркнул, что все разговоры о нарушении Конституции РФ при введении ограничений не соответствуют действительности.

– Давайте не будем забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Такая свобода превращается в эгоизм по отношению к окружающим. А когда эпидемия нарастает, когда умирают люди, спрашивают с власти, – резюмировал Александр Куниловский.


Пресс-центр Законодательного Собрания Оренбургской области


 Назад

 В начало списка