ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная

  • Главная
  • Новости
  • Инвестору
  • Денис Паслер: «Инвестиции в экономику региона и рост заработной платы – важнейшие ориентиры при формировании бюджета Оренбуржья на ближайшие три года»

Денис Паслер: «Инвестиции в экономику региона и рост заработной платы – важнейшие ориентиры при формировании бюджета Оренбуржья на ближайшие три года» 28 октября 2021

Основной темой заседания правительства 26 октября стало обсуждение проекта областного бюджета на 2022-2024 годы.
Глава региона отметил, что перед правительством стояла непростая задача – обеспечить финансовую основу для дальнейшего инвестиционного развития региона, при этом учесть все необходимые расходы, и найти эффективные решения по компоновке бюджетного дефицита.
Региональным министерством экономического развития сформирован прогноз социально-экономического развития области на ближайшие три года, который лег в основу проекта главного финансового документа. Стержнем прогноза и бюджета стали новые формы развития экономики. По словам главы региона, создание на территории Оренбургской области особой экономической зоны, а также привлечение инфраструктурных кредитов обеспечат приток инвестиций в экономику области. Впервые за последние годы объем бюджетных инвестиций на планируемый трехлетний период превысит 25 млрд рублей. Между тем, бюджетная политика в Оренбуржье по-прежнему остается социально ориентированной.
Губернатор подчеркнул, что при формировании бюджета предусмотрен целый комплекс мер для повышения доходов граждан. Ключевой момент – рост заработной платы абсолютно всех категорий работников бюджетной сферы.

– Проект бюджета основан на данных прогноза социально-экономического развития региона, и здесь главные ориентиры во всех отраслях – инвестиции, уровень заработной платы, занятость населения. Это важнейшие во всех смыслах показатели, для достижения которых мы используем все возможные инструменты. Эта работа уже дает свои результаты. Последние два года по росту зарплат мы идем с динамикой примерно 8-10% в год. В следующем году важно не останавливаться, уровень жизни, а значит и доходы оренбуржцев должны расти. Наша цель – довести среднюю заработную плату по региону до 40 тысяч рублей, – сказал Денис Паслер.

Проектом бюджета предусмотрено увеличение с 1 января 2022 года заработной платы. Рост средней зарплаты по отдельным категориям составляет до 40 процентов.
Должностные оклады работников госучреждений вырастут на 4 процента. На 5,6 процента повысится заработная плата работников, отмеченных указом Президента. Тем, кто получает зарплату на уровне МРОТ, предусмотрено повышение на 6,5 процента.
Особое внимание было уделено сферам с низкой заработной платой, которые не попадают под вышеназванные: работники противопожарной службы департамента пожарной безопасности, лесопожарных бригад, а также инженеры, техники, психологи, социальные педагоги, программисты, сотрудники МФЦ и другие. В Оренбуржье более 15 тысяч таких специалистов, их средняя заработная плата не должна быть ниже 27 000 рублей.
Более чем на 1 млрд рублей увеличены межбюджетные трансферты муниципалитетам на стандарт образования в школах и детсадах. Они будут направлены на обеспечение роста оплаты труда педагогов в 2022 году.

Губернатор поручил главам территорий при формировании бюджетов муниципальных образований также сделать приоритетом привлечение инвестиций и рост заработной платы.

Проект областного бюджета на 2022-2024 годы будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области.


Управление информационной политики Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области


 Назад

 В начало списка