ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




11 октября 2021

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечены нарушения при обращении с пестицидами и агрохимикатами

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в деятельности сельскохозяйственных предприятий Кваркенского района.

Установлено, что организациями, занимающимися выращиванием зерновых культур, работы по применению пестицидов проводились без составления необходимых документов. Не обеспечено хранение ядохимикатов в специальном помещении, их складирование осуществлялось без использования стеллажей и поддонов.

По факту выявленных нарушений по постановлениям природоохранной прокуратуры коммерческие предприятия и их руководители признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами).

Суд назначил виновным наказание в виде штрафа в общем размере 22 тыс. рублей, одному из предприятий административное приостановление деятельности помещения, используемого для хранения гербицидов, на срок до 5 суток.

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены.


Орской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности коммерческого предприятия

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользования в деятельности одного из предприятий Кваркенского района.

Установлено, что коммерческая организация осуществляет хозяйственную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которым присвоена 3 категория опасности.

Вместе тем, отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля на указанных объектах в контролирующий орган предприятие представлен не был. Также не внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбужденных Орским межрайонным природоохранным прокурором, юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) и ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию).


За совершение данных правонарушений виновным назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 76 тыс. рублей.

Постановления вступили в законную силу.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.


Орский межрайонный природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал разработать программы производственного экологического контроля

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  исполнения законодательства об охране окружающей среды при осуществлении производственного экологического контроля в деятельности предприятий Нооворского и Домбаровского районов.

Установлено, что две коммерческие организации, осуществляющие деятельность на указанных территориях, эксплуатируют объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, которым присвоены 2 и 3 категории  опасности.

Программы производственного экологического контроля на указанные объекты не разработаны, производственный экологический контроль на предприятиях не осуществляется.

По фактам выявленных нарушений Орским межрайонным природоохранным прокурором в отношении юридических лиц и их руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

За совершение данных правонарушений виновным назначено наказание в виде предупреждения и административного штрафа на общую сумму 24 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей организаций внесены представления. По результатам рассмотрения представлений виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, однако нарушения устранены не были.

Прокурор, проявив последовательную и принципиальную позицию, направил в Домбаровский и Новоорский районные суды исковые заявления об обязании данных предприятий разработать программы производственного экологического контроля.

Суды поддержали позицию надзорного ведомства и удовлетворили требования прокурора.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Орская природоохранная межрайонная прокуратура


 Назад

 В начало списка