ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




14 октября 2021
14.10 08:00

В больницах региона продолжают спасать пациентов, пострадавших от суррогатов алкоголя

Общее количество пострадавших от суррогта на востоке Оренбуржья не изменилось – 64, из них 35 погибли. За последние сутки умер пациент, попавший в стационар в крайне тяжелом состоянии и находившийся на ИВЛ. Сегодня на аппаратах остаются 3 пациента. В стационарах проходят лечение 16 человек, 13 - наблюдаются амбулаторно.

Новых случаев отравления не зафиксировано. Работники муниципалитетов,  социальные службы, волонтеры по всей области продолжают подворовые обходы и информационную работу с жителями. Особое внимание уделяется семьям с детьми и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Продолжается социальная акция в магазинах «Желен», где любой может обменять контрафактный алкоголь на продуктовый набор и сообщить о точке, где торгуют суррогатом. Также сообщить информацию о точках продажи нелегального алкоголя может каждый оренбуржец по телефону 112.

Продолжают работать следственные органы. Медики  обращаются ко всем оренбуржцам – до окончания расследования воздержаться от употребления любого алкоголя.




11.10 20:00

Ситуацию с пострадавшими от отравления метиловым спиртом на востоке региона прокомментировала вице-губернатор по социальной политике Оренбургской области Татьяна Савинова.

За последние сутки на востоке Оренбуржья не увеличилось количество пациентов с отравлением суррогатами алкоголя.

Общее число пораженных метиловым спиртом – 64 человека, из них 34 летальных исхода. Часть пациентов уже выписаны из стационаров после оказания медицинской помощи.

Работа медиков по выявлению очагов отравления и возможных пострадавших, подворовые и поквартирные обходы сотрудников муниципалитетов, соцработников, волонтеров, массовое информирование в СМИ, соцсетях, с помощью спецмашин с громкоговорящим устройством, СМС-оповещений и другие оперативные меры позволили избежать большего количества жертв.

Срок постановки диагноза по определению характера отравления (метиловым или этиловым спиртом) сокращен до одного часа.
Оперативный региональный штаб под руководством губернатора работает в круглосуточном режиме.  Следственные органы продолжают расследование.




11.10 13:00

Установлено место приобретения жителями Орска спиртосодержащей жидкости, из которой впоследствии они изготовили суррогатные алкогольные напитки.

Сегодня, в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудниками подразделений экономической безопасности УМВД России по Оренбургской области во взаимодействии с следователями регионального управления Следственного комитета установлено место приобретения жидкости, из которой жители г. Орска изготовили суррогатный алкоголь.

Подозреваемые приобрели один из видов технического спирта, под наименованием "ингибитр технический", который используется при изготовлении, в том числе, антикоррозийных составов, в одной из коммерческих организаций, расположенной в г. Уфа и официально занимающейся реализацией технических жидкостей, в том числе и технического спирта.

В настоящее время сотрудники полиции и следователи выясняют законность реализации опасной жидкости данной коммерческой организацией.





10.10 19:00

По состоянию на 19:00 часов 10 октября в Оренбургской области известно о 67 пострадавших от суррогатного алкоголя. 34 человека скончались, сообщают РИА Новости. 24 человека госпитализированы, 11 из них находятся в удовлетворительном состоянии, 6 готовятся к выписке, у двоих состояние средней тяжести. 7 пострадавших — в тяжелом состоянии, 4 подключены к аппаратам ИВЛ. Амбулаторно лечение получают 9 человек.

Медики зафиксировали 7 очагов в регионе. Об опасности употребления алкогольной продукции информируют через соцсети, радио- и телевещание, к работе подключены крупные медиаресурсы. Оповещение на улицах Орска осуществляют 10 автомобилей с громкоговорителями. Жителей предупреждают, что опасность представляет алкогольная продукция не только в пластиковой таре, но и в стеклянных бутылках.

Кроме того, полицейские, дружинники, работники соцслужб, волонтеры – всего около 600 человек — проводят подворовой и подомовой обходы жителей Орска. Также к работе подключились представители управляющих компаний.

Власти региона для максимального исключения случаев потребления опасных жидкостей приняли решение о запуске социального проекта.

Жители восточного Оренбуржья могут обменять алкогольную продукцию сомнительного качества на продуктовые наборы в магазинах сети «Желен». Стоимость набора превышает стоимость алкоголя в несколько раз. К этой работе подключены магазины сети, где каждый оренбуржец может обменять продукцию и сообщить точку, где приобрел её.





09.10 13:40

В Оренбургской области скончался еще один пациент, отравившийся суррогатным алкоголем. Об этом сообщили в региональном минздраве. Общее число погибших от отравления паленой водкой на данный момент достигло 32. Всего пострадали 64 человека, 25 находятся на лечении в больницах.

Сегодня стало известно о смерти пациента с очага села Никольское Кувандыкского городского округа. Он поступил в крайне тяжелом состоянии, был подключен к ИВЛ. Три пациента с этого очага на данный момент — на гемодиализе, их состояние стабильное. В настоящее время их осматривают реаниматологи города Оренбурга, все пациенты получают необходимую помощь.

— Со вчерашнего вечера по нашему приглашению в городе Орске работают четыре лучших специалиста с Республики Башкортостан. Это реаниматологи и токсикологи, имеющие огромный опыт в оказании помощи при подобных отравлениях. Одной из моих задач была оценка правильности подхода лечебной тактики оренбургских специалистов. Я благодарю министра здравоохранения Республики Башкортостан Максима Забелина за быструю помощь в командировании к нам в регион специалистов такого высокого уровня. Коллеги подтвердили правильность подходов в лечении и сейчас оказывают неоценимую консультативную помощь тяжелым пациентам, — прокомментировала министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Добавим, что в области продолжаются рейды по выявлению контрафакта. Накануне в Орске правоохранители обнаружили еще один склад, где находились бочки со спиртосодержащей жидкостью. Ее направили в лабораторию на исследование.

Татьяна Савинова обратилась к оренбуржцам с просьбой воздержаться от употребления любых алкогольных напитков.




10.10 12:00



10.10 09:30

От суррогатного алкоголя в Оренбургской области скончались уже 30 человек. В стационарах продолжают лечение 23 пострадавших, из которых пятеро подключены к аппаратам ИВЛ. Восемь пациентов выписали из больниц домой.

Правоохранители проводят рейды по торговым точкам. Были обнаружены склады и пункты производства, изъяли более 800 литров спиртосодержащей жидкости. Ее направили на исследование.

По факту массового отравления суррогатом возбуждено шесть уголовных дел, которые объединили в одно производство. Задержаны девять человек, четверых заключили под стражу.




09.10 22:30



09.10 21:00

В Оренбургской области число жертв от суррогатного алкоголя постоянно увеличивается, на данный момент известно о 29 умерших и 54 пострадавших. Об этом сообщают РИА Новости.

В настоящее время задержаны 9 человек по делу о массовом отравлении суррогатным алкоголем. Сегодня суд пятерым избрал меру в виде заключения под стражу.

— Следователи и полиция на территории базы, где ранее был найден основной склад хранения алкоголя, дополнительно обнаружили спиртосодержащую жидкость в 11 металлических бочках объемом в 200 литров, — сообщила официальный представитель Следкома России Светлана Петренко.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать расследование в центральный аппарат ведомства. Генпрокуратура поставила дело на контроль.





09.10 16:30

Сотрудниками полиции в связи с произошедшим отравлением жителей Оренбургской области и в целях недопущения дальнейшего распространения опасных для здоровья контрафактных алкогольных напитков с мест происшествий, на складах и в продовольственных магазинах региона изъята спиртосодержащая продукция, разлитая в стеклянные и пластиковые бутылки, пустая тара и другие объекты для исследований.

В общей сложности в экспертно-криминалистическое подразделение УМВД России по Оренбургской области, расположенное в г. Орске, поступило около 2 000 единиц изъятых объектов. Для их анализа задействованы наиболее опытные специалисты, откомандированные из областного центра. Им оказывают содействие коллеги из подразделений восточного Оренбуржья. Проводятся криминалистические экспертизы изъятых веществ, изделий, жидкостей, следов рук и механизмов, оставленных в ходе производственного процесса. На данный момент в ряде объектов обнаружен метанол.

Исследования продолжаются, сообщает УМВД России по Оренбургской области .





09.10 15:30



09.10 12:00

В Оренбургской области увеличилось число пострадавших после употребления суррогатного алкоголя до 54 человек, 26 из них умерли, сообщают РИА Новости.

Увеличение количества смертных случаев произошло среди тех, кто был в тяжелом состоянии и доставлен в больницы уже в коме. На данный момент умерли 26 человек, 28 живы.

На востоке Оренбуржья работает бригада самых опытных реаниматологов и наркологов.




08.10 21:00
 



08.10 16:00

Губернатор Денис Паслер из Ясного провел заседание оперативного штаба по ситуации, сложившейся на востоке области в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем.

На данный момент известно о 36 пострадавших, 18 из них скончались. В стационарах Орска, Ясного и Адамовки получают лечение 15 человек, 2 из них в крайне  тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ. С пациентами на востоке Оренбуржья работают лучшие наркологи и реаниматологи.

В селе Акжарское погибла семья, муж и жена, у которых осталось 5 детей. Их взяла под опеку тетя, которая живет в Ясном. Глава региона поручил местным властям оказать семье всю необходимую помощь.

- Мы подключимся при необходимости, выделим средства из резервного фонда.  Также необходимо поддержать родственников, выделить средства на погребение, - подчеркнул Паслер.

Правоохранительные органы занимаются расследованием, организована специальная горячая линия прокуратуры, куда могут обратиться все жители:  8 (3532) 20-04-84. В городах востока региона  полиция и сотрудники местных администраций проводят рейды по торговым точкам, повсеместно изымают нелицензированную алкогольную продукцию. Установлены три точки, где производили суррогатный алкоголь. Занятые в производстве жители найдены и задержаны,  у полиции нет уверенности, что закрытый склад в Орске был единственным в регионе - следствие продолжается.

- Я обращаюсь ко всем главам территорий. Нужно продолжать рейдовые проверки, но главное сейчас - работа с населением. Подомовые обходы, общение с односельчанами - нужно всем провести эту работу. Впереди выходные, и у людей может оставаться уже купленный  суррогатный алкоголь. Сделайте особый акцент на этой работе, цена - жизнь людей! - подчеркнул Денис Паслер.



08.10 11:00

Сегодня, 8 октября, состоялось заседание оперативного штаба по ситуации, сложившейся на востоке Оренбургской области в связи с массовым отравлением населения суррогатным алкоголем.

Утром на восток региона выехал губернатор Денис Паслер, который координирует работу муниципальных образований и надзорных органов по недопущению новых случаев отравления и человеческих потерь.

По состоянию на 11.00 8 октября известно о 33 пострадавших в результате употребления контрафактного алкоголя, 17 из них скончались. По информации, озвученной на штабе вице-губернатором – министром здравоохранения области Татьяной Савиновой, анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола – смертельного яда. В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в 3-5 раз выше смертельной дозы.

Все пострадавшие и погибшие – жители восточного Оренбуржья. Поддельную алкогольную продукцию они приобрели в Орске. По видео-конференц-связи с главами муниципальных образований востока области – Орска, Новотроицка, Медногорска, Кувандыкского, Гайского, Ясненского городских округов, Адамовского, Новоорского, Домбаровского, Светлинского, Кваркенского районов и ЗАТО Комаровский – вице-губернаторы Дмитрий Кулагин и Татьяна Савинова приняли доклады территорий об оперативной обстановке.

Как сообщил глава города Орска Василий Козупица, в городе обнаружена база, с которой был реализован суррогат. Изъято 1218 бутылок объемом по 0,5 л, в том числе 560 пластиковых. Задержаны лица, причастные к деятельности базы. В настоящее время уточняется, какое количество суррогатного алкоголя было реализовано населению.

Глава минздрава Татьяна Савинова отметила, что на востоке региона работает бригада лучших наркологов и реаниматологов. Мобилизованы все ресурсы, в том числе аппараты ИВЛ, готова к работе санавиация. Необходимо срочно выявить всех, кто употреблял подобную спиртосодержащую жидкость, чтобы спасти людей. От момента ухудшения самочувствия до летального исхода достаточно одного часа. Поэтому сейчас все силы муниципальных образований должны быть брошены на подворовой обход населения, особенно социально неблагополучных семей. Важно провести массовое и адресное информирование жителей об опасности приобретения и употребления алкоголя сомнительного качества и неизвестного происхождения.

Дмитрий Кулагин призвал глав территорий подключить к работе народные дружины, социальных работников, управляющие компании жилищным фондом, которым хорошо знакомы местные жители, в том числе злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни.

Сегодня в 17.00 губернатор Денис Паслер проведет совещание в режиме ВКС из Ясного по оперативной обстановке.





08.10 10:00

Медики продолжают фиксировать обращения граждан по поводу отравлений суррогатами алкоголя.

На данный час известно о 22 пострадавших, 14 из которых умерли. Остальные находятся в стационарах. Факты отравлений метанолом зафиксированы в 3-х районах: Яненском, Домбаровском и Адамовском.
Медики  на востоке собирают списки всех, кто вчера мог употреблять алкоголь вместе с погибшими или отдельно, чтобы их доставить в лечебные учреждения и провести антидотную терапию. 

Губернатор Денис Паслер сегодня работает на востоке региона.

- Обращаюсь ко всем жителям региона - воздержитесь от покупки алкоголя. Сейчас проводятся массовые проверки точек продаж, чтобы выявить контрафакт, и до результатов проверок  употребление алкоголя - опасно для жизни, - сказал губернатор.

В 9.30 вице-губернатор по социальной политике - министр здравоохранения региона Татьяна Савинова и вице-губернатор - руководитель аппарата Дмитрий Кулагин проведут оперативный  селектор с главами восточной зоны Оренбуржья, которым поручено провести рейдовые мероприятия и принять экстренные меры в территориях.






08.10 08:00

В крови погибших от употребления суррогатов алкоголя обнаружен метанол.

Оренбургские медики оперативно определили отправляющее вещество в крови погибших. Концентрация метанола  в разы превысила  смертельную для человека дозу.

На данный момент известно о 15 пострадавших, из которых 11 умерли. 2 человека находятся в стационаре и медики делают все возможное, чтобы спасти их жизни. Еще 2 человек сейчас дома  под наблюдением  медиков. Их состояния оценивается как среднетяжёлое.

Ранее губернатор  Денис Паслер провёл экстренное совещание с главами территорий восточного Оренбуржья и поручил принять меры по информированию населения о недопустимости приобретения и употребления нелегальной алкогольной продукции, а также срочно проработать эти вопросы с торговыми организациями в муниципалитетах

- Правоохранительные органы проводят следственные действия. Задачи муниципалитетов - подключиться к этой работе и защитить оренбуржцев от новых трагических случаев. Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого - ваша жизнь, - подчеркнул Паслер.






07.10 20:00

На территории Восточного Оренбуржья имеют место случаи отравления граждан спиртосодержащей жидкостью не заводского производства.

За последние сутки умерло 10 человек, 3 находятся в медицинских учреждениях в крайне тяжелом состоянии.

Просим вас воздержаться от приобретения и употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции в бутылках с признаками контрафактности, без соответствующей маркировки, реализуемой в магазинах, не имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо в частных домовладениях.

Определением качества алкогольной продукции служит акцизная марка. Она означает, что продукт прошел сертификацию, изготовлен согласно требованиям государственных стандартов.

Однозначно стоит насторожиться, если акцизная марка имеет кривые края, при прикосновении к материалу на руках остаются следы краски. С обратной стороны коричневой краской напечатано «РФ» и имеется люминесцирующая надпись «Алкогольная продукция». При обработке бумаги индикатором появится желтое окрашивание. В верхней части марки имеется микротекст. Слово «марка» написано в негативе, а «ФСМ» — в позитиве.

Голограмма представляет собой сложный рисунок, в центре которого в ромбах расположена надпись «РФ».

Будьте внимательны при приобретении алкогольной продукции! Обо всех ставших известными фактах реализации несанкционированной продажи спиртосодержащей и алкогольной продукции немедленно сообщать в органы внутренних дел и органы местного самоуправления для принятия неотложных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

Берегите себя и свое здоровье! Контрафактная продукция опасна для жизни!



 Назад

 В начало списка