ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Мусорная реформа: зоны ответственности участников процесса 9 сентября 2021

1 января 2021 года исполнилось ровно шесть лет, как в Федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» появились значимые корректировки, и ровно два года, как в более 80 субъектах Российской Федерации стартовала «мусорная» реформа. Основными целями реформы заявлены - ликвидация несанкционированных свалок, создание современной отрасли обращения с отходами, а также сортировка и переработка их в полезное сырье.

Утилизацию ТКО возложили на регионального оператора, а "производителям" - в первую очередь это жилые дома и торговые точки - предложили распределять мусор по контейнерам и обязали оплачивать его вывоз по новым тарифам.

Но, как говорят эксперты ошибку допустили в самом начале - людям так толком и не объяснили за что, кому, и почему они должны платить. Помимо этого, абсолютно размыто понимание, кто за что отвечает, и какова ответственность каждого участника процесса.

С 2018 года в Оренбургской области, соответственно и в Новотроицке, наряду с другими субъектами РФ, началось внедрение новой системы обращения с ТКО. По результатам конкурсного отбора статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе наделено ООО «Природа». Договор с региональным оператором физические лица заключили в форме публичной оферты. Юридические лица, к ним относятся предприниматели, общества с различной ответственностью и автономные организации и т.п., должны самостоятельно заключать индивидуальное соглашение.

Услуга считается оказанной в полной мере в том случае, если региональный оператор на постоянной основе осуществляет вывоз ТКО с утвержденных контейнерных площадок. В каждом муниципалитете составлен и утвержден отдельный для каждой территории реестр мест накопления твердых коммунальных отходов.

Согласно ФЗ № 89 в зону ответственности регионального оператора входит обращение с ТКО с момента их погрузки в мусоровоз. Создание контейнерной площадки - ответственность органов власти и частных компаний входит создание контейнерной площадки.

Управляющие компании, ТСЖ, ГКХ и.т.д, содержат контейнерные площадки, на которых накапливается ТКО, организуют своевременную уборку площадок и прилегающую к ним территорию. Региональный оператор в свою очередь собирает мусор в спецтехнику, и с этого момента отвечает за его транспортировку, обезвреживание, утилизацию и захоронение. К слову, если отходы просыпаются при погрузке из контейнеров в мусоровоз, то сотрудник регионального оператора обязан собирать его.

Основанием для оценки работы регионального оператора служит соблюдение графика вывоза и охват услугой.

Справка

График вывоза ТКО и КГО прописан нормами СанПина 2.1.3684-21от 28.01.2021г. Твердые коммунальные отходы убираются ежедневно, крупногабаритный мусор – один раз в 7 дней.

В холодное время года, при определенной температуре (+4 и ниже), допускаются отклонения от графика. Мусор можно вывозить один раз в три дня, но суммарное месячное отклонение не должно превышать 72-х часов.

Вопросы по качеству предоставления коммунальной услуги (не вывозящийся мусор) жители могут самостоятельно направить в ООО «Природа» по адресу: ул. Цвиллинга, дом 61, офис 5. Г. Оренбург, Оренбургская обл., 460009. Телефон8 (353) 245-03-57, 8 800 775 84 85

Email: pismo@priroda56.ru

Кроме того, именно региональный оператор начисляет плату за услугу. Поэтому именно у этой организации можно требовать перерасчета (при наличии аргументированных доказательств – фото, видео, заявление).

Направить обращение или жалобу также можно в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 14/1, тел. +7 (3532) 43-69-02, 43-69-03. Email: gji@mail.orb.ru  

И Юго-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области: 462402, г. Орск, Оренбургской области, Нежинский пер., д.3А  8 (3537) 26-90-77; 26-97-21 22-05-88.   Email:  yuvto@56.rospotrebnadzor.ru



 Назад

 В начало списка