ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу, в России по-прежнему действует 30 августа 2021

С 01.08.2021 вступили в силу поправки в Федеральный закон «О животном мире» и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусмотренные Федеральным законом от 22.12.2020 № 455-ФЗ

В соответствии с указанными поправками всё нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, регулируется исключительно Федеральным законом «О животном мире», потому что этот закон является базовым и более общим законодательным актом по сравнению со специальными законами, регулирующими охоту и рыболовство, в связи с чем, для унификации законодательства, из других законов, в частности закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», была убрана дублирующая норма (статья № 14).

В целях сохранения занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов добыча таких охотничьих ресурсов по общему правилу запрещена. При этом в исключительных случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О животном мире".

Запрет охоты устанавливается на основе данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов, подтверждающих фактическое непрерывное снижение численности вида охотничьих ресурсов, в отношении которого устанавливаются лимит и квота добычи, в течение не менее 3 лет, приведшее к общему сокращению численности вида более чем на 50%.

Предусмотрен порядок установления ограничений охоты.

Уточняются полномочия органов государственной власти РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и полномочия РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, переданные органам государственной власти субъектов РФ.

Скорректированы положения о государственном мониторинге охотничьих ресурсов и среды их обитания.

В охотничьих угодьях, в которых пользование охотничьими ресурсами осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, учет охотничьих ресурсов осуществляется указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями совместно с уполномоченным региональным органом исполнительной власти.

Внимаю охотопользователей! Существует только пять исключительных случаев, при которых допускается добыча, - это устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Охота в перечень исключительных случаев не входит!

Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором в установленном порядке, разрешение единоразово и привязано к конкретному случаю.


Орская природоохранная межрайонная прокуратура


 Назад

 В начало списка