ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




3 июня 2021

3 июня состоялась встреча Главы города Дмитрия Буфетова с представителями местных СМИ, где он подробно ответил на интересующие вопросы горожан, поступающие в прессу.

- Лето в разгаре. Будет ли в этом году у местных садоводов возможность цивилизованно реализовывать излишки сельхозпродукции, выращенной в садах – огородах?

- В городе существует два городских рынка, Центральный и на Западном, где садоводы могут реализовывать свою продукцию. Те пенсионеры или садоводы, которые не хотят продавать на рынках выращенные овощи, могут это сделать в павильонах совершенно бесплатно. Данные павильоны стоят на строительном техникуме, на остановке Гагарина, Новотроицк и на Западном, на остановке Ломоносова. Единственная просьба к садоводам, убирать за собой и соблюдать чистоту на месте продажи. Отрадно, что большая часть садоводов – законопослушные продавцы и продают в этих павильонах, но есть и стихийные места торговли, где недобросовестные продавцы организуют лоточную торговлю непосредственно на остановках. С этим мы обязательно будем бороться. По результатам рейдов мы видим, что в основном, это жители Орска. Ответ можно разделить на две части. Есть стихийные рынки. Есть места сезонной торговли, которые оформляются через отдел торговли администрации города, где получают временное разрешение на торговлю, например, бахчевыми или овощами в летний период. И мы следим за тем, чтобы это было удобно и эстетично выглядело. Но к сожалению, есть собственники магазинов с прилегающей территорией, где они напрямую могут допускать эти места в аренду для продажи овощей. И здесь мы повлиять не можем и используем методы убеждения, чтобы убрать эту точку.






- Расскажите о трудоустройстве школьников на время летних каникул. В прежние годы была такая практика. Даже доплачивали ребятам за их труд. На сегодняшний день как обстоят дела с этим вопросом? Какие средства выделяются из бюджета? Идут ли на встречу предприятия, готовы ли трудоустроить подростков?

- В этом году ситуация с коронавирусной инфекцией по городу стабилизировалась, поэтому летний отдых организуется. Сейчас проходят оздоровительные смены в пришкольных лагерях. С 15 июня открывается 1 смена в детском лагере «Чайка», после 20 июня открывается лагерь «Родник». Причем оба лагеря работают по программе кешбэка на детский отдых. Путевку нужно оплатить картой МИР, зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. И 50% от оплаченной стоимости вернётся на карту. Конечно, будет трудоустройство подростков и детей как и в прошлые годы. У нас действует программа, в рамках которой средства в размере 300 тысяч рублей ежегодно закладываем в бюджет. В этом году они также запланированы. Если будет большое количество желающих, мы дополнительно выделяем средства из резервного фонда, и будем трудоустраивать подростков. В первую очередь, конечно, трудовые места стараемся создавать детям из семей с трудной жизненной ситуацией. Предприятия города идут нам навстречу. Это «Уральская Сталь», управляющие компании. У нас хороший опыт по благоустройству территорий. Организованы казенные учреждения. Предприятия, занимающиеся озеленением, привлекают несовершеннолетних детей. Есть намерение – заключать договорные отношения с Центром занятости населения г.Новотроицка. А также мы стараемся создавать трудовые места при школах, где дети учатся. Правильнее будет работать в привычной среде и на благо своего родного учебного заведения.






- Много звонков поступает в редакцию по поводу состояния городского парка. Старые насаждения вырубили, новых - мало. Низкая приживаемость. Родители с детьми вынуждены находиться под солнцем.

Перед началом реконструкции парка приезжали специалисты – дендрологи, изучали местную растительность. 99% деревьев, которые росли в парке, подлежали вырубке, т.к. были не жизнеспособны. Понятно, что жителям хочется быстрой реакции «здесь и сейчас», но, к сожалению, деревья так быстро не растут. Из практики прошлых лет, был печальный опыт, что лучше сажать местные сорта деревьев, которые привыкшие к нашему климату. Большая часть привезенных деревьев не прижились. На сегодняшний день силами сотрудников парка сажаются новые деревья местных пород, в том числе и ели. На следующий год этот процесс будет более масштабным. В рамках социально-экономического партнерства уже достигнута договоренность с управляющим директором АО «Уральская Сталь» И.Ф.Искаковым, что озеленению парка будет уделено большее внимание. Будет закупаться техника для ухода за территорией парка, более рослые саженцы из наших местных питомников. Будут меняться засохшие деревья. Поставлена задача по установке в парке теневых навесов, беседок, чтобы люди могли посидеть в тени. Уже есть представленные образцы. На следующий год в весенний период все будет установлено. И отдых горожан будет более комфортным. Судя по заставленной машинами площади, это очень востребованная территория, и многие новотройчане проводят время в парке.






- Голосование по проектам благоустройства территорий завершено. Получит ли город обещанные средства?

- Официальные итоги и решение будет принято в течение июня. В целом учитывается общеобластной результат. Задача была выполнена. По городу Новотроицку практически мы набрали 100%. Из 13 тыс. голосов, которых необходимо было набрать, набрали 11 500 голосов. Чуть-чуть не дотянули. Хотелось, чтобы жители города проявляли больше активности в таких голосованиях. Это действительность нашего времени и по другому не будет. Государство будет вкладывать деньги на развитие комфортной городской среды, в территории, где проявляется активность граждан - в плане голосования, участия в проектировании данных территорий и ее сохранения. К сожалению, те пространства, которые мы делаем и принимаем меры по их сохранности, приходят в негодность от действий нерадивых граждан. Что очень печально.

Город сделал все возможное, чтобы проголосовать можно было легко и комфортно. В магазинах, на проходных предприятий стояли волонтеры с планшетами. Нужно было только выразить свое согласие.






- Осветительные элементы в сквере Гагарина в непригодном состоянии, замотаны плёнкой. Будут ли вновь демонтироваться приборы освещения?

- Приборы освещения будут ремонтироваться. Я поставил задачу начальнику коммунального отдела провести ревизию всех городских скверов, подготовить сметы для заключения договоров. Неделю назад мы проехали по всем аллеям и скверам, указал все недостатки, которые там существуют. Это благоустройство, озеленение, освещение.

Согласитесь, для обеспечения обычного комфорта многого не надо. Покрасить лавочки, поставить урны. Как, например, сделали пограничники возле своего объекта. Кстати, мы договорились, что они берут под свое покровительство и уход пограничный столб на аллее Комсомольцев. Совместными усилиями можно без особых финансовых затрат содержать всё в порядке. Наша задача организовать покос и уборку, сделать электричество. А задача пограничников - сделать какие-то минимальные вещи, которые будут вызывать улыбку и хорошее настроение горожан. Задача граждан – вести себя культурно и не мусорить.






- Как сейчас проходит опрессовка? Почему некоторые горожане на целый месяц вынужденно остались без горячей воды?

- Причина единственная. У нас долгое время, 10 лет коммунальное хозяйство было в аренде. Износ сетей составляет более 80%. В последние годы никакие средства в капитальные ремонты не вкладывались. Предполагаю, что такие мероприятия, как опрессовка, проводились по большей части формально. Сейчас перед нами задача – выявить все болевые точки города. В этом году опрессовка велась по максимальному давлению. Мы видим, по городу большое количество порывов. Через это нужно пройти. Для того, чтобы понять, сколько нужно средств, готовиться смета. Для ремонта теплотрасс и систем водоснабжения выделено из городского бюджета 11 млн.рублей, из бюджета МУП «УКХ» выделено 35 млн.рублей. Достигнута договоренность с Правительством Оренбургской области, есть понимание УК «Металлоинвест», что необходимы средства для вложения в городское хозяйство, чтобы жители города жили спокойно. Опрессовка закончилась в установленные сроки, а сейчас ведутся работы по восстановлению тех участков, которые не выдержали давления. Плановые ремонтные работы должны закончится к 7 июня. Далее начнутся работы по замене систем водоснабжения, теплоснабжения.

Планируется замена полностью водопровода по улице Комарова, потому что там были в последнее время два больших порыва. Сегодня мы разыгрываем конкурсные процедуры, и в ближайшее время там будет укладываться новый асфальт. Такая же ситуация на улице Советской. Будем полностью менять водопровод весной следующего года. Сейчас готовятся сметы. Готовимся войти в областную программу, все договорённости достигнуты. Всю систему теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения в городе нужно менять. Только по самым приблизительным расчётам затраты составят более миллиарда рублей. Работа будет вестись поэтапно.

Будет проводиться ремонт системы водоснабжения на Западном, на Винокурова, проспекте Металлургов. Задач очень много.

Сейчас мы говорим о первоочередных проблемных точках , которые будут выполняться этим летом.






- На дороге от улицы Уральская в сторону Хабарного в апреле-мае была нанесена новая дорожная разметка. Сейчас она стёрлась, её вообще не видно. Кому предъявлять претензии по качеству и будет ли разметка нанесена заново?

- Новая разметка была нанесена по всему городу, не только на этом участке. Традиционно в весенний период заключается договор. Уральская подрядная организация выполнила работы быстро и в срок. В Хабарном разметка затерта. Она находится на гарантии, срок обслуживания в течение всего лета. Сейчас направлено письмо подрядчику. На следующей неделе они планируют приехать в город для восстановления разметки.






- На многих участках дорог в городе есть крупные ямы, которые затрудняют движение машин. В частности, многих жителей беспокоит яма на улице Гагарина у кафе «Ван-да». Будут ли приняты меры в этом направлении?

Меры будут приняты. Основной гарантийный ремонт дорог, который делался в прошлые годы, на срок менее 5 лет, выполняют подрядчики. На тех дорогах, которые находятся не на гарантии, основные выбоины заделаны. Организован повторный выезд специалистов для выяснения мест, где еще образовались ямы. Будут еще выделяться дополнительные средства на ямочный ремонт. Капитально будет ремонтироваться дорога по проспекту Комсомольскому. По улицам М.Корецкой и Мира идут работы. Дорога на улице Гагарина у кафе «Ван-да» находится на гарантии, но случай не гарантийный. В прошлом году ООО «УКХ» проводили на этом участке ремонтные работы и не заделали должным образом яму. Неоднократно им направлялись письма. На сегодняшний день ведется претензионная работа и судебные разбирательства. Наша задача состоит в восстановлении дорожного полотна. Эту яму мы устраним. Но должны это сделать ООО «УКХ», непосредственно выполнявшие работы.

Организациям, которые ведут ремонтные работы, нужно получить допуск в отделе архитектуры администрации города. Но некоторые считают, что можно просто перекопать где-то дорогу, проложить себе кабель, проложить трубу. Потом просто засыпать и забыть об этом. Нет. Организация провела ремонт, должны восстановить дорогу, вернув в прежнее состояние. Это тоже очень большая задача - сейчас наводить в этом процессе порядок.

В апреле автопарк МКП «НПБО» пополнился двумя новыми единицами техники для уборки улиц города, которые уже вовсю работают. Поливают и освежают улицы, в том числе и газоны. Не все жители это видят, но мы возвращаемся к старым добрым традициям. По понедельникам и четвергам теперь все улицы города поливаются. Как раньше. В понедельник они работали утром. Лично контролировал. Но потом приняли решение проводить этот процесс в ночное время. Днем очень оживлённое движение. Буквально до конца месяца нам подарят ещё один небольшой комбайн для работы на аллеях и скверах города. И еще одна единица техники будет приобретена за свой счет из бюджета администрации. Постепенно автопарк обновляется. Механизированный труд становится более качественным.







 Назад

 В начало списка