ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Начинаются работы по благоустройству цветников в городе 20 мая 2021

Газоны, цветники и клумбы должны радовать глаз новотройчан своими нарядами все лето. И в настоящее время как раз определяется, во что «переоденется» наш город. Май – традиционное время высадки цветов.

-- Расположения клумб остается то же самое, цветники будут разбиты в привычных для горожан местах. Возможно, что только изменится их наполнение, -- рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Александр Александров. -- Мы постараемся посадить те цветы, которые лучше чувствуют себя в нашем климате и в меньшей степени подвержены воздействию ветра и палящего солнца. Например, бархатцы. В некоторых цветниках также появятся можжевельник. При высадке цветов будем подстраиваться под погоду, но в любом случае в срок до 15 июня основные работы по высадке цветов должны быть завершены (процесс досадки и дополнительной высадки, безусловно, будет продолжаться в течение всего лета).

Благоустройством и озеленением города будет заниматься МКП «НПБО», созданное для этих целей в прошлом году. Однако часть работ по высадке цветов, уходу за ними, будет передано на контрактной основе сторонней организации. Какой именно, в ближайшее время определят тендерные торги. Отдать приоритет опыту – этим было продиктовано данное решение. Казенное предприятие еще молодо, из-за отсутствия специалистов самостоятельно такие работы ему вести сложно. Однако подготовительный этап МКП «НПБО» взяло на себя: в настоящее время проводится закупка декоративного материала, идет замена земли в газонах где-то полностью, где-то частично. То есть там, где предприятие может вести работу самостоятельно, не привлекая подрядчика, оно это делает.

Руководствуясь экономической целесообразностью, было принято решение пока не нагружать казенное предприятие еще и городским тепличным хозяйством. Сейчас оно передано в аренду частному предпринимателю, который планирует теплицы восстановить и выращивать там цветы.

-- Содержать теплицы, штат -- это отдельный бизнес. В настоящее время нам выгоднее приобретать готовую рассаду, -- говорит Александр Александров. -- Нашему МКП ничего не мешает закупать рассаду у того же предпринимателя. Где закупать, в общем-то, не имеет значения, главное, чтобы материал был качественным. В этом году закупка рассады будет производиться преимущественно в орских теплицах.

Безусловно, цветы необходимо не только посадить, но и ухаживать за ними. И в первую очередь -- поливать.

-- В этом году мы увеличили периодичность полива, -- говорит Александр Александров. – Поливать будем больше, чтобы сохранить все зеленые насаждения. В местах, где отсутствует технический водовод, будет использована техника для подвоза воды, а газоны вдоль дорог и деревья будут поливаться с помощью машин, которые закуплены для города «Уральской Сталью». Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить градообразующее предприятие за такой подарок.

Техника выйдет на улицы на днях, как только пройдет процедуру постановки на учет. Она, безусловно, станет хорошим помощником и в уборке дорог.

На озеленение Новотроицка в текущем году планируется потратить более 5 миллионов рублей.


 Назад

 В начало списка