ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




3 мая 2021

Вчера в Новотроицке произошел вопиющий случай. 6-летнюю девочку покусала собака. Любимица двора, которую на протяжении 4 лет подкармливала местная ребятня, и которая никогда не проявляла агрессию, позволяла с собой играть и ласкать себя, вдруг набросилась на малышку. Что спровоцировало такое поведение: действия ли самого ребенка (девочка съезжая с горки, задела сабаку), состояние здоровья животного или что-то еще?.. Необходимо разобраться и в вопросе, почему маленькая девочка гуляла на улице без сопровождения взрослых.
– Но сейчас важнее другое – самочувствие ребенка, – говорит заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Рузанова. – В настоящее время девочка с отцом находится в больнице, где ей оказывается квалифицированная медицинская помощь. К работе с семьей готовы подключиться психологи АНО «Цент комплексной ресоциализации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Сегодня в 12 часов специалист уже выйдет в больницу. Психологическое сопровождение будет оказано и после выписки.
Стаи бродячих собак на улицах города – это большая проблема и не только Новотроицка, но и других городов региона, а также страны в целом. Образовалась она после вступления в силу закона о гуманном обращении с животными. Отстрел собак, с помощью которого ранее регулировалась их численность, сейчас запрещен законодательством. Нарушение несет уголовную ответственность. Отлов животных по-прежнему организован, но с другой целью – они проходят процедуру кастрации и стерилизации и отпускаются в привычную среду обитания, то есть туда же, где были отловлены, на улицы города. Предполагается, что именно так, естественным путем, будет контролироваться численность популяции. Еще одна проблема для многих городов России, в том числе и Новотроицка, – отсутствие приюта для бездомных животных. Но надо понимать, что приют, даже если бы он был, проблему бродячих собак все равно не решил. Ведь цель его не в содержании животных, а в передержке на время проведения медицинских процедур. Затем они также отпускаются в естественную среду.
– В настоящее время у нас действует контракт на отлов, заключенный еще в апреле месяце, – рассказывает заместитель главы города по экономике и инвестициям Ольга Крат. – Контракт заключен на сумму 445 тысяч рублей и рассчитан на отлов 57 животных. Работы ведутся. Умерщвление он не предполагает, кастрированные и стерилизованные животные возвращаются в природу, исключение составляют только агрессивные особи.
Любовь к животным – это хорошо, это отличный прием воспитания детей, прививающий гумманизм, доброту и чувство заботы о близком. Но только в том случае, если питомец живет с вами. Не приручайте бездомных собак, не прикармливайте их у себя во дворе. Объясняйте детям, что гладить и даже подходить к чужой собаке нельзя, а уж тем более дразнить, намахиваться и бить. И конечно же, не оставляйте маленьких детей одних без присмотра. Ответственность за здоровье и жизнь ребенка несут в первую очередь родители.




 Назад

 В начало списка