ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Выполнение мероприятий по развитию ТОСЭР «Новотроицк»  за 1 квартал 2021 года 29 апреля 2021

На сегодняшний день в федеральном реестре резидентов ТОСЭР зарегистрировано 9 предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории моногорода Новотроицк.

В марте 2021г. ООО «Оренбургский пропант» подписало дополнительное соглашение о доведении объема инвестиций с 1 679  млн. руб. до 1 838,3 млн.руб. и создания новых рабочих мест с 505 ед. до 814 ед.

Таким образом, девятью резидентами ТОСЭР «Новотроицк» за период реализации инвестиционных проектов будет создано 1 522 новых рабочих мест, объем инвестиций составит 6 642 млн. руб.

По состоянию на 01.04.2021 г. объем инвестиций составил 5 253 млн.руб., создано 817 новых рабочих мест.

 В стадии подготовки бизнес-планов для реализации инвестиционных проектов в составе ТОСЭР «Новотроицк» находятся 2 инвестиционных проекта:

1. «Создание производства металлоконцентрата». В настоящее время предприятие завершило процедуру изменения юридического адреса. Оно будет размещено в п. Новорудный. Идет процедура корректировки бизнес-плана и основных показателей проекта.

2. «Утилизация углеродосодержащих отходов методом пиролиза». В настоящее время, в связи с внесением в бизнес-план более подробной информации о производственном процессе и маркетинговых исследованиях, последний корректируется и пересчитываются основные показатели проекта.

 

Резидентам ТОСЭР, расположенным в моногородах, продлен до 2-х лет срок выполнения минимальных требований по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

Соответствующее постановление, подготовленное Минэкономразвития РФ, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (Постановление Правительства РФ от 11 марта 2021 года№ 350).

Сроки выполнения требований продлены для компаний, которые получили или получат статус резидента с 1 апреля 2019 по 31 декабря 2021.

Применение отсрочки позволяет исполнить обязательства по минимальным требованиям в течение двух лет вместо одного года с момента регистрации.

С 1 апреля 2019 года в качестве резидентов ТОСЭР Новотроицк было зарегистрировано 7 компаний.

На их деятельность существенное влияние оказали ограничения в период пандемии.

Продление сроков позволит этим предприятиям и новым резидентам реализовать свои инвестиционные проекты и преодолеть последствия пандемии.

Для компаний-резидентов ТОСЭР действует ряд преференций, наиболее востребованными среди преференций для резидентов ТОСЭР остаются льготные ставки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Это создает привлекательные условия для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и диверсификации экономики города.

В соответствии с пунктом 10 статьи 427 НК РФ резиденты ТОСЭР применяют пониженные тарифы страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими статуса резидента ТОСЭР начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус.

При этом, пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидентов ТОСЭР, получивших такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания соответствующих ТОСЭР.

Соответственно, по истечении трехлетнего периода со дня создания ТОСЭР, новые резиденты ТОСЭР ограничены правом применения данной меры поддержки. Это обстоятельство ставит под угрозу привлечение новых резидентов в ТОСЭР.

Учитывая высокую эффективность и востребованность данной преференции со стороны резидентов ТОСЭР многих регионов Российской Федерации, в том числе и Оренбургской области, в частности ТОСЭР Новотроицк, считаем, что необходимо рассмотреть возможность внести изменения в статью 427 НК РФ в части увеличения сроков применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении резидентов ТОСЭР, получивших такой статус с 4-го и в последующие годы действия режима ТОСЭР на территории моногородов.

В условиях сложившейся непростой экономической ситуации, возникшей из-за пандемии коронавируса, пролонгация данной меры поддержки позволит привлечь новых инвесторов и повысить эффективность ТОСЭР.

Администрация муниципального образования поддержала инициативу Законодательного собрания Оренбургской области в части внесения изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, присоединилась к законодательной инициативе администрации города Котовска Тамбовской области и направила соответствующие обращения и расчеты.

   Кроме этого, Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2020 г. № 918 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 22 июня 2015 № 614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов)», предусматривающие снятие ограничений по видам экономической деятельности для резидентов ТОСЭР.

Администрация МО город Новотроицк совместно с Министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, Корпорацией развития Оренбургской области готовит заявку в Минэкономразвития Российской Федерации на снятие ограничений по видам экономической деятельности для резидентов ТОСЭР «Новотроицк».


 Назад

 В начало списка