ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Жители Новотроицка продолжают попадаться на уловки мошенников 22 апреля 2021

В полицию Новотроицка продолжают поступать заявления от жителей города, пострадавших от мошеннических действий. Только за минувшие сутки трое граждан обратились в полицию после того, как с их счетов были похищены денежные суммы. В общей сложности злоумышленники похитили у потерпевших 299 800 рублей.

Так, в полицию с заявлением обратился 24-летний новотройчанин, работающий резчиком на предприятии, который рассказал полицейским, что в Интернете в одной из социальных сетей на странице «Контрактные запчасти» увидел объявление о продаже автомобиля «Тойота Королла» 1999 года выпуска. В ходе переписки с продавцом, тот предложил заявителю купить иномарку по выгодной цене, однако за доставку транспортного средства автовозом из города Находка Приморского края в город Челябинск необходимо перевести денежные средства в сумме 60 000 рублей. Далее по телефону новотройчанин обговорил с неизвестным все детали покупки и, согласивших с условиями, через мобильное приложение перевел в качестве предоплаты денежные средства в сумме 68000 рублей на указанный продавцом счет.

Однако через несколько дней новотройчанин увидел, что он удален со страницы и добавлен в черный список пользователя, а телефоны, по которым он ранее связывался с продавцом, отключены. Молодой человек понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Также в дежурную часть обратилась 54-летняя продавец магазина. Женщина рассказала, что ей на телефон с 11 абонентских номеров звонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и пояснил, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит. Для предотвращения несанкционированных операций необходимо проследовать в ближайшее отделение банка, оформить кредит и перевести денежные средства на безопасный счет. Новотройчанка оформила кредит на 220 000 рублей и по указанию неизвестного совершила перевод денежных средств двадцатью двумя транзакциями на счет злоумышленника, и только потом поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

В аналогичной ситуации оказался и 32-летний житель города, работающий слесарем на предприятии. Он рассказал сотрудникам полиции, что ему тоже позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Незнакомец сообщил, что на его имя была оформлена кредитная карта. Чтобы предотвратить несанкционированные операции необходимо продиктовать номер банковской карты, а также код, поступивший в СМС-сообщении. Новотройчанин сделал все, что ему сказали, после чего из сообщений, поступивших на телефон, он узнал о списании денежных средств с его личного счета в сумме 11 800 рублей.

В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела, сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Сотрудники полиции просят жителей Новотроицка быть бдительными и рекомендует внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет. Не следует переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных лиц. Необходимо тщательно проверять информацию о продавцах, по возможности, найти о них отзывы граждан и при малейших сомнениях отказаться от сделки.

Также не следует оформлять по указанию неизвестных лиц кредиты, сообщать кому-либо персональные данные ваших банковских карт и перечислять денежные средства. Помните, что сотрудники банка никогда в телефонном разговоре не требуют совершить какие-либо операции, и уже тем более не просят сообщить данные вашего счета. Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам себя обмануть!

Пресс-служба МУ МВД России"Орское"


 Назад

 В начало списка