ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить» 13 апреля 2021
Эти слова известной песни и о новотроицких первостроителях, о которых мы вспоминали, листая подшивки газеты «гвардеец труда». И о тех, с кем удалось встретиться: они, к счастью, и сегодня среди нас. Их воспоминания – ценнее самой достоверной хроники.

Там, где росли тюльпаны

«Тюльпаны…Они росли недалеко от наших палаток. И в часы отдыха мы приходили сюда, чтобы набрать букеты и украсить ими свои жилища. Теперь на этом месте Дворец культуры металлургов, многоэтажные дома, магазины, аллеи, заасфальтированные дороги и тротуары».

В далекое прошлое отправляет нас заметка под названием «Градостроители» одного из первых строителей К. Шеркервича в «Гвардейце труда». Непросто было людям, приехавшим из всех уголков страны в ковыльную степь на начавшуюся стройку: «Работали в самых тяжелых условиях, полураздетые, на скудном продовольственном пайке, без всякой техники, по колено в грязи в ненастье…». Нужно было как можно скорее возводить крышу над головой. Быстрыми темпами на смену палаткам и землянкам строились бараки. Там не было ни горячей воды, ни ванной комнаты, ни газа. Прямо на улице разжигали костры и в котелках готовили незатейливую еду. Огромным спросом пользовались столы и табуреты, сооруженные молодыми столярами.

Быстрыми темпами пошло строительство после радостной вести: 13 апреля 1945 года Новотроицк стал городом. Для жителей открывались большие перспективы. К тому времени здесь было уже около 17 тысяч жителей.

Воспоминания бухгалтера расчетной конторы ОХМК А. Бажитовой опубликованы в «Гвардейце труда» в 1975 году под заголовком «Город – воплощенная мечта».

«Помню, как зачарованные слушали мы, малыши, рассказ отца, тогдашнего счетовода местного колхоза: «Пройдет немного времени, – говорил он, – и будет у нас везде электричество, пятиэтажные дома с водопроводом, много разных машин»… Я родилась здесь в 1929 году и на протяжении своего детства видела вокруг только небольшие землянки-мазанки. Оживление внесли геолого-разведочные партии…».

Тогда 30-летний город уже раскинулся на многие километры вдоль Урала. В Новотроицке со 100-тысячным населением было построено более 1 млн кв. м. жилья, функционировали 68 магазинов, 5 больниц, 6 поликлиник, три профилактория, 49 детских учреждений, 22 школы, два техникума, 6 профтехучилищ, Дом пионеров, музыкальная и спортивная школы, Дворец культуры металлургов и Дворец строителей, библиотеки, кинотеатры… И на этом не планировали останавливаться. Председатель исполкома госсовета депутатов трудящихся Л. Щур в статье «Рожденный металлом, устремленный в будущее» рассказывает читателям газеты, что в планах – центр города с Домом советов (ныне – здание администрации), плавательный бассейн, спортивный комплекс, 9-этажные дома, два новых парка и многое другое…

Они строили город

Именно из воспоминаний строителей, из старательно собранных краеведами и историками материалов, архивных записей и складывается история Новотроицка. Сегодня осталось не так много свидетелей тех дней. Но они с удовольствием делятся своими воспоминаниями.

Семья Смульских приехала в поселок Новотроицк в 1943 году. Главу семейства направили на строительство металлургического комбината, нужно было объединяться, поэтому решили строить здесь домик-землянку.

– Строили основательно, – рассказывает Иван Дмитриевич. – В доме подшили потолок, и все удивлялись: снаружи – обычная земляночка, а внутри – такая прелесть: балок не было видно, потолок ровненький, чистенький, пол деревянный крашеный. Заходишь, направо – кухня, там печка была, иногда хлеб пекли. Налево – прихожая и зал. Сзади – сарай и погреб. Всё вместе было.

Домик на улице Заовражной был не одинок. Рядом стояло еще несколько построек. Большое наводнение 1947 года оказалось беспощадным. Но строение Смульских было крепким. Небольшой ремонт, и семья вернулась в свой дом. После очередного наводнения в 1957 году возвращаться уже не хотелось. Смульским выделили дом на Северном. Позже Иван Дмитриевич, уже с супругой и детьми, переехали в угловой дом на пересечении переулка Студенческого и улицы Пушкина. Примечательно, что этот объект был первой стройкой, на которую его направили сразу после окончания строительного техникума. 


Бывший управляющий трестом «Новотроицкметаллургстрой» Юрий Кожевников приехал в город поселкового типа в июне 1949 года.

– Тогда еще вокзал-вагончик был. Учился я в двухэтажном здании строительного техникума на улице им. Горького. Жил в общежитии, которое размещалось в бараке с печным отоплением. В комнате нас было 12 человек, – рассказывает он.

Строители помнят, как учреждения и организации порой по несколько раз меняли свои адреса, и на смену баракам возводились все новые и новые здания. По их рассказам, на месте Дворца металлургов располагался растворный узел. Здесь проходила железная дорога, и с Урала поставлялся песок.

Елена УШАКОВА.

Фото из фонда Новотроицкого музейно-выставочного комплекса, архива пресс-службы администрации города и редакции газеты «Гвардеец труда».

 Назад

 В начало списка