ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Изменения по налогу на доходы для налогоплательщиков - физических лиц 26 марта 2021

Налоговые органы обращают внимание налогоплательщиков на ряд существенных изменений по налогу на доходы физических лиц.

Так, начиная с 2021 года, налогоплательщики вправе представить заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в составе декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год.

Кроме того, в случае продажи единственного жилого помещения налогоплательщика с 2020 года минимальный срок владения, по истечении которого не нужно подавать декларацию, составляет 3 года.

Также уточнён порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества. В случае отсутствия кадастровой стоимости объекта на 1 января года, в котором осуществлена регистрация перехода права собственности, теперь может применяться кадастровая стоимость, определённая на дату его постановки на кадастровый учёт (в случае образования такого объекта в течение налогового периода).

С 01.01.2021 доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, согласно Федеральному закону № 102-ФЗ, подлежат налогообложению НДФЛ.

Налоговую базу по НДФЛ определит налоговый орган как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных физлицом в течение года по всем вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода.

Декларирование доходов гражданами в этом случае или какое-либо иное дополнительное оформление не потребуется. Уплатить НДФЛ с процентов, полученных в 2021 году, необходимо будет на основании уведомления налоговой службы не позднее 1 декабря 2022 года.

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.Е. Косолапкова



 Назад

 В начало списка