ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная

  • Главная
  • Новости
  • Об итогах оздоровительной кампании, отдыха и занятости детей и подростков в 2020 году

Об итогах оздоровительной кампании, отдыха и занятости детей и подростков в 2020 году 26 февраля 2021

В  2020 году открыть лагеря дневного пребывания, несмотря на своевременную подготовку управления образования, не представлялось возможным по причине запрета губернатора Оренбургской области, связанного с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе.

По той же причине не получили  дети и санаторного оздоровления, под запретом оказалось трудоустройство в каникулярное время несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет.

Таким образом,  период летних каникул 2020 года на территории города Новотроицка действовал только 1 загородный детский оздоровительный лагерь «Чайка». В течение двух 14-дневных смен в лагере отдохнули 228 детей.

 Для организации отдыха из областного бюджета бюджету муниципального образования город Новотроицк выделены субвенции в размере 2 414 тыс. руб.

Кроме того, для приведения МАУ ДОЛ «Чайка» в соответствие требованиям санитарного законодательства и пожарной безопасности из муниципального бюджета выделены средства в размере 610 тыс.руб. для проведения ремонтных работ.

В лагере работали квалифицированные педагогические сотрудники, сотрудники пищеблока и техперсонал, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие судимость.

Важным требованием, предъявляемым Роспотребнадзором по Оренбургской области, стало обязательное тестирование сотрудников лагеря на наличие антител к вирусу COVID-19. В дальнейшем, органом исполнительной власти было принято решение о проведении дополнительного обследования сотрудников на наличие вируса COVID-19, в связи с чем пришлось перенести заезд лагеря. Данная причина не позволила организовать 3 смену в лагере «Чайка».

Ведомственный лагерь «Родник» в 2020 году не работал по решению руководства учреждения.

Наряду с организованным отдыхом детей в городе использовались некоторые виды малозатратных форм в дистанционном формате:

- онлайн-лагерь МАУДО «ЦРТДЮ» г.Новотроицка;

- дистанционная работа с детьми из домовых клубов;

- дистанционная работа в общеобразовательных учреждениях города.

Для обеспечения занятости детей в летний период в МАУДО «ЦРТДЮ» были организованы творческие онлайн-площадки разных направлений: «Мир аппликации», «Art-Room», «Бумажные фантазии», «Экологический калейдоскоп», «Артист», «Занимательное 3Д рисование», «Игротека онлайн», «Мир через объектив», «Интеллектика». Любой желающий школьник города мог записаться на данные площадки через сайт ЦРТДЮ. Запись осуществлялась через сервиc Google Формы. На творческих площадках было задействовано  более 1000  детей и подростков.

Педагоги с детьми активно участвовали в дистанционном конкурсном движении. Результат – призовые места в  международном кинофестивале «Свет миру. Дети – 2020», международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Радуга», международном конкурсе «Мир художника» и др. Всего в конкурсах приняли участие около 200 обучающихся. Кроме того, на сайте ЦРТДЮ организовывались онлайн-выставки работ обучающихся.

Также в летний период 265 школьников города приняли участие в  онлайн-площадке «Единство», организованном методистом  МАУДО «ЦРТДЮ» Смирновой С.В. 

План летней работы МАУДО «СДЮТурЭ» также претерпел изменения.  Спортивные массовые мероприятия не были проведены в обычном режиме, но работа всё-таки проводилась в дистанционном формате: онлайн конкурсы, экскурсии, просмотр фильмов о ранее совершённых походах и экскурсиях. В период с 8 по 14  августа команда туристов объединения «Тайфун» совершила поход 1 категории сложности по Губерлинским горам  в рамках III  Всероссийского слёта юных туристов.

 Количество охваченных занятостью детей за летний период составляет 265  человек. 

МАУДО «СЮТ г.Новотроицка» в период летних каникул организовало участие воспитанников учреждения в конкурсах и  конференциях с использованием дистанционных технологий. Так, дети из  объединений «Робототехника» и «Детско-юношеская школа радиоэлектронного конструирования» приняли участие в дистанционном конкурсе «Будущие асы цифрового машиностроения» (г. Орск, фирма «Аскон») в рамках проекта «Школа цифрового творчества». Один из ребят стал победителем конкурса.

Форма отдыха, оздоровления, занятости Заго-родные лагеря Лагеря дневно-го пребывания Профиль-ная онлайн- площадка Санато-рии, профи-лактории Малозатратные формы занятости (в т.ч. дистанционно) Трудо-устрой-ство Всего(чел.)
Категории детей кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % кол-во %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Всего за 2020 год 228 2,3 0 265 2,7 0 9150 92 0 9643 97
Из них:
дети-сироты и без попечения родителей 46
дети-инвалиды 0
дети из многодетных семей 52
дети из семей неработающих граждан 12
дети из семей с моральным неблагополучием, состоящие на учетах 2
воспитанники интернатных учреждений 30


  Относительно занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в органах профилактики, сообщаем, что в течение летних каникул совместно с представителями учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  регулярно проводились рейды в рамках операции «Подросток».

         Цель оздоровительной работы в детских садах - сохранение, укрепление здоровья детей (эмоционального, физического, психического) с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Ежегодно 300 часто и длительно болеющих воспитанников дошкольных учреждений – дети работников АО «Уральская Сталь» проходят лечение в санатории-профилактории «Металлург» (ООО «Уральская Здравница»). В этом году в условиях соблюдения мер по противодействию распространению COVID-19 в период с января 2020 года по март 2020 года в профилактории оздоровились 60 воспитанников ДОУ. Доставка детей к месту лечения и обратно осуществлялась автобусом МКУ «МЦО МО г.Новотроицк».

Дошкольные образовательные учреждения города принимают активное участие в проводимом ООО УК «Металлоинвест» грантовом конкурсе «Сделаем вместе». В этом году в конкурсе приняло участие 6 детских садов, которые представили 7 проектов, направленных на здоровьесбережение детей дошкольного возраста. Грантовую поддержку получили все дошкольные учреждения, принявшие участие в конкурсе. Также на базах детских садов № 18 и № 20 реализуется проект психолога АНО «ЦКРГ», направленный на формирование навыков ЗОЖ с целью профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.

Для достижения максимального оздоровительного эффекта в летний период используются благоприятные природные факторы (длинный световой день, теплая погода, солнце). Режим дня в летний период предусматривает максимальное пребывание детей на свежем воздухе с учетом равномерного распределения двигательной активности в первую и вторую половину дня.

Одним из компонентов рационально построенного режима дня являются прогулки на открытом воздухе, которые повышают двигательную активность детей за счет включения беговых упражнений, использования подвижных игр различной активности, эстафет, элементов спортивных игр, пешеходных прогулок и экскурсий.

В связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и защиты здоровья детей, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, министерства образования Оренбургской области управление образования администрации муниципального образования город Новотроицк, начиная с  марта 2020 года, ввело в дошкольных образовательных учреждениях режим ограничения передвижения и скопления детей дошкольного возраста, до сентября 2020 года дошкольные учреждения работали в режиме «дежурных групп».

В период подъема заболеваний ОРВИ и гриппом в дошкольных учреждениях проводятся следующие профилактические мероприятия:

- вакцинация детей (с согласия родителей (законных представителей) и всех работников ДОУ, не имеющих противопоказаний в осенний период;

- просветительская работа по профилактике вирусных заболеваний среди персонала, детей и родителей: беседы, распространение памяток, санитарные бюллетени, игры, чтение литературы и другое;

- ежедневный контроль за заболеваемостью персонала, детей: заболевшие сотрудники отстраняются от работы, дети направляются к врачу;

- С-витаминизация третьего блюда;

- масочный режим в ДОУ;

- контроль за выполнением режима проветривания помещений и групп ДОУ;

- запрет на проведение культурно-массовых мероприятий;

-  чесночно-луковая ионизация воздуха;

- ежедневное проведение обработки групп и помещений ДОУ бактерицидной лампой, влажной уборки помещений и групп ДОУ с дезинфицирующими средствами;

-  ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры в групповых комнатах.

 

В период с 1 августа по 1 декабря 2020 года для организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2021 году была проведена заявочная кампания, в рамках которой  принято 2171 заявление, из них:

- 338 – на получение сертификатов для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- 124 – на получение сертификатов для детей работающих граждан с доходом менее 150% прожиточного минимума;

- 1427 – на получение сертификатов для детей работающих граждан;

- 16 – без предоставления сведений о доходах родителей;

- 266 на получение компенсации родителям и предприятиям.

В санатории – 126 заявителей, в лагеря – 2045 заявителей.


 Назад

 В начало списка