ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




18 сентября 2015
«Если можешь помочь человеку – помоги!» – таков главный принцип в работе участкового уполномоченного полиции ОМВД России по городу Новотроицку старшего лейтенанта полиции Берика Мухамедярова. 
Первые погоны Берик Ережепович надел 6 лет назад. Тогда, в 2009 году, молодой и целеустремленный, он вернулся из армии и, не раздумывая, поступил на службу в отдел внутренних дел на должность участкового уполномоченного. 
Понятие «рабочее место» для участкового условно: оно не в кабинете, а по всей округе. Участковые гораздо ближе к людям, чем другие сотрудники полиции, поскольку работают с жителями своего участка и знают положение каждой семьи. Неслучайно в народе считают, что «участковый» – от слова «участие». Ведь главным в его работе было и остается взаимодействие с населением, установление доверительных отношений. А достичь этого возможно только реальными делами. 
Сегодня в ведении старшего лейтенанта полиции оказалась территория административного участка, где проживают порядка полутора тысячи человек. На участкового традиционно возложено много обязанностей: контроль за оборотом гражданского оружия, надзор за ранее судимыми, условно осужденными, хроническими алкоголиками, наркоманами и домашними дебоширами. 
Но все же главным приоритетом в своей работе старший лейтенант полиции считает помощь гражданам, проживающим на вверенном ему участке и обратившимся с заявлениями о том или ином правонарушении. Раз в полгода полицейские отчитываются перед населением своего участка. Помимо встреч, у каждого участкового – и Берик Мухамедяров здесь не исключение – есть отдельные часы для личного приема граждан. 
- Участковый – это сложная и нужная в нашем обществе профессия, – говорит Берик Ережепович. – Здесь главное быть близким к населению, нужно слушать, а главное слышать все тревоги и проблемы граждан. Зачастую приходится с раннего утра до глубокой ночи находиться на службе, – признается полицейский, – постоянно быть готовым прийти на помощь людям. 
Участковые отвечают за все, что происходит на их территории, поэтому практически каждое третье преступление раскрывается именно участковыми. 
Так, совсем недавно участковый уполномоченный Берик Мухамедяров в составе группы немедленного реагирования, по «горячим следам» задержал грабителя. Применив насилие, мужчина открыто похитил у 77-летней пенсионерки сумку, в которой находились деньги, паспорт, телефон и связка ключей от квартиры. Правонарушителем оказался ранее неоднократно судимый за совершение девяти грабежей нигде не работающий и амнистированный чуть больше месяца назад двадцатидевятилетний мужчина. 
В столь нелегкой и неспокойной работе полицейского поддерживает любимая супруга. Быть женой полицейского – значит быть примером понимания и уважения – именно такая она, супруга участкового уполномоченного полиции Берика Мухамедярова, Сабина. Как бы ни было сложно, как бы редко не виделись со своим супругом, она старается не волноваться по пустякам, сохранять спокойствие, понимать, а главное доверять ему. 
- Это важно, чтобы жены доверяли мужьям и наоборот, – говорит Берик Ережепович, – чтобы супруги уважали друг друга, с такой поддержкой вероятность того, что каждый офицер станет генералом очень велика. 
В семье Мухамедяровых растут два сына – Алихан и Куаныш. Куаныш родился совсем недавно. 
- Малышу еще только полтора месяца, но уже сейчас в нем видны папины черты характера, – улыбаясь, рассказывает о сыне старший лейтенант полиции. 
Сегодня можно сказать, что Берик Мухамедяров счастливый семьянин и хороший полицейский. Своим кропотливым трудом он заслужил уважение коллег и близких. За образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности участковый уполномоченный неоднократно поощрялся руководством отдела полиции и главой муниципального образования. 
- А ведь все могло быть иначе, – признается участковый, – я родился в селе и после окончания школы пошел учиться на агронома. Закончил Адамовский сельскохозяйственный техникум, а потом и Оренбургский государственный аграрный университет. Получил специальность «ученый агроном». Но сейчас я знаю точно, что если бы была возможность вернуться в прошлое и что-либо изменить, сделать другой выбор – ничего бы не поменял. Ведь я люблю и горжусь своей работой, поэтому на службу иду всегда с удовольствием.

 Назад

 В начало списка