ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Бег длиною в жизнь 28 октября 2020

В конце октября 2016 года состоялось официальное открытие Аллеи спортивной славы, на которой появились портреты известных спортсменов-новотройчан, своими победами прославлявших наш город. На Аллее есть и фотография Николая Чумакова – мастера спорта СССР по легкой атлетике, который до сих пор активно занимается спортом и стремится к новым рекордам и достижениям.

Бегать Николай Арсентьевич начал с самого детства. Впрочем, не ради спортивного интереса. Родился он в небольшой деревеньке Степное Яниково в Чувашии, и до школы приходилось добираться 3,5 километра. Чтобы не опаздывать, это расстояние мальчик преодолевал бегом. Интерес к легкой атлетике заметили и школьные физруки, которые всячески развивали способности мальчика. Именно в те годы физкультура стала его любимым предметом, а спортивные достижения – непременным условием жизни. Перед глазами был и пример двоюродного брата, который занимался бегом. Впрочем, уже совсем скоро Николай стал опережать и его.

Еще в школьные годы Н.Чумаков побеждал в районных соревнованиях, принимал участие в республиканских. Однако серьезно заниматься бегом начал лишь в Новотроицке, здесь же его ждали и главные победы.

 – В город металлургов я приехал получать профессию в училище, – вспоминает Николай Арсентьевич. – Практически сразу принял участие в кроссе среди учащихся школ, техникумов и училищ, в котором победил с большим отрывом, обойдя двух кандидатов в мастера спорта. Меня, конечно же, сразу заметили. Моим тренером стал физрук училища № 27 Ринат Сергеевич Исхаков, у которого я постигал азы легкой атлетики. Затем мне посчастливилось попасть к Павлу Ефимовичу Ращупкину. Именно с этим тренером я стал профессиональным спортсменом, поехал на всероссийские соревнования, добился высоких результатов.

Павел Ращупкин тогда тренировал практически всех легкоатлетов Новотроицка, а его любимой дистанцией была трехкилометровая с препятствиями. Именно ее и выбрал Николай Чумаков. Впрочем, пробовал себя и на коротких, в 800 и 1500 метров, и на длинных – до 10 километров, но остановился все-таки на одной. Тренируясь у Павла Ефимовича, Николай принимал участие во всех состязаниях легкоатлетов, которые тогда проводились, в том числе в зимнем и летнем чемпионатах страны. В 1979 году на Кубке зоны Урала в Кургане на 3-километрой дистанции с препятствиями выполнил норматив  мастера спорта по легкой атлетике.

Затем последовали не менее громкие соревнования и победы: Николай дважды участвовал в Кубке СССР по кроссу,  трижды выигрывал всероссийские соревнования по легкой атлетике: дважды становился чемпионом, один раз занял третье место. И даже во время службы в армии ставил рекорды. В составе спортивного клуба «Армия» стал чемпионом Уральского военного округа и дважды – Приволжского военного округа.

Однако, как признается сам Николай Арсентьевич, его самые интересные соревнования и действительно громкие победы были еще впереди. Не секрет, что спортивный век недолог: к 30 годам уже трудно соперничать с молодыми. Да, есть опыт и выносливость, но юность, как правило, побеждает. Перейдя в разряд спортсменов-ветеранов, Чумаков открыл для себя большое число новых турниров, где он мог показать свои силы действительно в равной борьбе.

 – Для меня всегда был важен именно результат, – говорит Николай Арсентьевич, – многие, уходя из профессионального спорта, ездят на соревнования ради участия, чтобы поддержать форму, по каким-либо другим причинам. Мне это все не нужно. Я годами работал на результат и отказаться от этого не могу до сих пор.

Четверть века назад был образован всероссийский спортивный клуб «Металлург», объединивший ветеранов легкой атлетики. Первые два года Чумаков отказывался от участия в проводимых соревнованиях, но в 1984 году все-таки решился, и не зря. Тогда в Челябинске на чемпионате России среди ветеранов он победил сразу на 2 дистанциях – 1500 и 3000 метров. Затем в 1996 году была поездка в Бельгию на чемпионат мира по бегу по шоссе, где он стал третьим на дистанции в 10 километров. Два года спустя – чемпионат Европы в Италии и две медали: первое место на трех- и третье – на 5-километровой дистанции. Кстати,  именно здесь Чумаков установил рекорд России в возрастной группе 45-49 лет – 3 километра с препятствиями преодолел за 9 минут 41 секунду. причем этот результат до сих пор никто так и не улучшил. В 2000 году на этой же дистанции стал лучшим на чемпионате Европы в Финляндии, а на следующий год вместе с другим прославленным новотроицким легкоатлетом Равилем Гумарбаевым отправился на чемпионат мира в Австралию. Здесь вновь на своей любимой дистанции занял первое место. В последний раз на чемпионате мира он побывал в 2005 году. Тогда в Испании ветеран получил травму и пришел лишь шестым.

Николай Чумаков – один из немногих, кто принимал участие в чемпионатах России среди ветеранов во всех возрастных категориях и на всех дистанциях.

 – Начиная с 40 лет я ежегодно выступаю на всероссийских турнирах, – говорит Николай Арсентьевич, – бегал 800 и 1500 метров, 3, 5 и 10 километров. Практически никогда не возвращался домой без медали. Для меня важен и результат по времени. Я тщательно отслеживаю, как справляюсь с дистанциями. К примеру, в молодости я пробегал 10 километров за 29 минут 43 секунды, в 40 лет – за полчаса, в 45 лет показал результат в 33 минуты, в прошлом году – 37 минут. Конечно, я понимаю, что силы уходят, но и сдаваться не собираюсь.

Нужно отметить, что Чумаков пробовал себя и в марафонах, и полумарафонах. И здесь Николаю Арсентьевичу удалось показать себя. Так, он является победителем Московского международного марафона мира. С результатом 2 часа 40 минут среди 796 участников занял общее 26-е место, а в возрастной группе 50-59 лет среди 106 ветеранов стал первым.

Прожив много лет в нашем городе, Чумаков заразил страстью к бегу и других ветеранов спорта. Так, бывшие лыжники Николай Волошин и Федор Минеев теперь каждый год ездят вместе с Николаем на легкоатлетические соревнования, а его коллега с химзавода Владимир Важников – постоянный победитель «Кросса нации».

Несмотря на то, что он уже давно оставил профессиональный спорт, Николай Чумаков продолжает усиленно тренироваться. Бегает до Хабарного или спускается к Уралу, любит маршрут до Губерли. Такие пробежки устраивает 5-6 раз в неделю.

 – Как я люблю повторять: бег доступен каждому. Для этого ничего не нужно: вышел из дома и побежал. Если не тренироваться в определенном объеме, не сможешь выступить на соревнованиях, поэтому продолжаю бегать. Конечно, все мои успехи и победы, прежние и сегодняшние, были бы невозможны без всесторонней поддержки семьи. Я очень благодарен своей жене Людмиле, которая ждала меня, пока я был на сборах, поддерживала на любых стартах, продолжает делать это и сейчас. В этом году, кстати, мы будем отмечать 40 лет совместной жизни.

Николай Арсентьевич воспитал двух дочерей, одна из которых даже участвовала в марафоне, но после замужества оставила спорт. Сейчас в семье Чумаковых подрастают трое внуков, и, возможно, кто-то из них пойдет по стопам своего увлеченного спортом деда.

ГВАРДЕЕЦ ТРУДА



Бег длиною в жизнь Бег длиною в жизнь Бег длиною в жизнь Бег длиною в жизнь

 Назад

 В начало списка