ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Полвека у школьной доски 1 декабря 2020

Валентина Николаевна Кузьменко отдала преподаванию в школе почти полвека. Ее бывшие ученики до сих пор с теплотой вспоминают свою учительницу русского языка и литературы, часто звонят, приезжают в гости.

Вот и в этом году выпускники 1974 года школы № 4 собираются со всей страны в Новотроицке, чтобы повидаться не только с родными и близкими, но и с Валентиной Николаевной, которая помнит каждого из них. В редакцию «Гвардейца труда» дозвонились ученики Кузьменко из Тулы. Татьяна Стручкова и Ирина Ковалева рассказали, что для бывших учеников Валентина Николаевна навсегда останется и любимым педагогом, и добрым другом. Ну, а для преподавателя ее ученики и коллеги уже давно стали большой и дружной семьей.

 – Я родилась в Саракташском районе, но училась уже в Новотроицке, в школе №10, – рассказывает Валентина Николаевна. – Большое влияние на меня оказала учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна. Я всегда помогала одноклассникам с уроками, занималась с отстающими, словом, к концу школы уже твердо знала, что выберу профессию учителя. И, проработав в школе 48 лет, ни разу не пожалела о своем выборе. Даже сейчас всегда откликаюсь на просьбы позаниматься с ребенком, подтянуть знания. Три года назад, отметив 70-летний юбилей, я ушла на заслуженный отдых. Но еще не прошло ни дня, чтобы я не скучала по урокам.

После окончания Орского педагогического института в 1969 году Валентина Николаевна устроилась работать в школу № 4, которая располагалась в Стройгородке. Молодая учительница сразу же полюбилась школьникам: к преподаванию относилась творчески, а строгость и требовательность уживались в ней вместе с индивидуальным подходом и внимательным отношением к каждому. Здесь она вспомнила о своем давнем увлечении пением и со школьным ансамблем «Веселые ребята» ездила выступать в военные части Москвы, Краснодара, Новороссийска в рамках туристических поездок на каникулах.

– Я предпочитала подогревать интерес к предметам похвалой, а не наказанием, – говорит Валентина Николаевна. – К примеру, если урок не выучен, ученик должен был мне сказать об этом перед занятием, чтобы я не вызывала его отвечать, не ставила его в неудобную перед одноклассниками ситуацию. Я же понимаю, что причины для этого могут быть разными. Ученики ценили это и никогда не пользовались моей добротой. Не выучил сегодня – завтра расскажешь две темы. Но уж если мои подопечные показывали хорошие знания, я не скупилась на одобрение и похвалу перед всем классом.

Проработав 8 лет в школе № 4, Кузьменко перешла на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в школу № 8, а в 1988 году – на ту же должность в школу № 11. За эти годы Валентина Николаевна увлекала ребят литературными произведениями и их героями на всевозможных школьных мероприятиях, костюмированных «гостиных», массовых праздниках. С 2013 года и до выхода на пенсию педагог проработала в школе № 16. Валентина Николаевна ставила со школьниками спектакли, занималась краеведением и, конечно же, преподавала русский язык и литературу.

– Несмотря на то, что я очень люблю детей, школу, преподавание, я решила что в 70 лет пора уходить на заслуженный отдых, – говорит Валентина Николаевна. – Я по праву могу гордиться своими учениками, которые стали мне как дети: Ирина Жукова получила знак «Отличник народного просвещения» и вместе со мной была удостоена занесения на городскую Доску почета работников образования. Людмила Добош защитила кандидатскую диссертацию, а Марина Лямина и Светлана Атапина стали педагогами, и все они работают сейчас в Санкт-Петербурге, Наталья Ростова стала учителем начальных классов и сейчас работает в школе №13, Ксения Люциус стала врачом, как и многие другие мои ученики, словом, через мои уроки прошло много славных детей, которые реализовали себя в самых разных профессиях.

В 2006 году В.Кузьменко была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Единственный сын Валентины Николаевны, Виталий, правда, не разделяет ее страсть к литературе. Обладая более аналитическим складом ума, мужчина выбрал для себя техническую специальность и работает на одном из промышленных предприятий города.

Сейчас, оставшись без дела всей ее жизни, Валентина Кузьменко скрашивает досуг любимой литературой. Перечитывает Пушкина, Лермонтова, Есенина, Асадова. Очень любит мемуары писателей. В последнее время увлеклась стихами Ахматовой и Цветаевой.

 – Куда бы я ни пошла, везде встречаю своих учеников, – говорит Валентина Николаевна. – Приятно, что меня спустя годы помнят, узнают, говорят слова благодарности. Наверное, это и есть главная награда для учителя.

Марина МУРОМЦЕВА


Полвека у школьной доски Полвека у школьной доски

 Назад

 В начало списка