ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


О городе и о себе... 30 ноября 2020

Наталью Григорьевну и Николая Савельевича Лисовских знают и помнят те, кто учился в Новотроицком строительном техникуме и в 1970-е

годы, и в начале 2000-х. Совместный преподавательский стаж супругов Лисовских – более полувека. Подсчитать, сколько строителей они выпустили, не представляется возможным. Но не в цифрах дело, а в знаниях, которые Николай Савельевич и Наталья Григорьевна передали своим студентам. 

Сегодня Лисовские на заслуженном отдыхе, но им есть что вспомнить. Их судьба тесно связана с Новотроицком и со строительным техникумом. Николай Савельевич более десяти лет заведовал заочным отделением. А Наталью Григорьевну, посвятившую преподаванию почти 40 лет, в этом году, как ветерана НСТ, отметили благодарностью главы Новотроицка за вклад в развитие строительной отрасли города. Без сомнения, каждая награда дорога сердцу, но особенно ценят Лисовские знаки внимания, которые проявляют благодарные выпускники, когда звонят, пишут письма, присылают открытки к юбилеям. 

– В строительный техникум я пришел за компанию с супругой – она устраивалась, а я ее сопровождал, и, когда там узнали, что у меня подходящее образование, тоже предложили работу. Так Наталья Григорьевна стала вести экономику, а я – расчет строительных конструкций. Проработал в техникуме 21 год. Затем перешел в горкомхоз и завершил трудовую биографию в учебном комбинате. И везде тоже были и грамоты, и поощрения, потому что работа мне всегда нравилась, – вспоминает Николай Савельевич. – Коллектив строительного техникума, в который мы влились, был очень сильным, там преподавали прекрасные педагоги и жили очень хорошие, добрые традиции. Работать было в удовольствие. И удовольствие было еще в том, что наши выпускники трудились на стройках города и страны.

Родом из детства

Судьба распорядилась так, что девушка из небольшого уральского города металлургов и юноша с Брянщины встретились в Сибири. Но большую часть своей жизни провели все же в Новотроицке. 

Наталья Григорьевна – ровесница города и Победы, родилась в Новотроицке в июле 1945 года. Ее родители, Мария Григорьевна и Григорий Дмитриевич Платоновы, познакомились на металлургическом комбинате, где оба работали во время войны.

– Они вспоминали, как весной вокруг завода распускалось море тюльпанов. В обеденный перерыв молодежь собирала их охапками, букетами украшали рабочие места, и в воздухе стоял неповторимый аромат этих цветов, – рассказывает Наталья Лисовская. – У родителей было много друзей. Все вместе они строили Новотроицк – город своего будущего. Участвовали в субботниках, закладывали городской парк. Родители сначала жили в землянке, она была на том месте, где сейчас находится столовая бывшего 34-го училища. Рядом текла речушка, потом ее направили по трубам и спрятали под асфальт. После землянки нам дали сначала комнату в бараке на ул.Горького, а затем однокомнатную квартиру на ул.Пушкина. Это был 9-й квартал, о котором многие старожилы вспоминают с теплотой: двухэтажные дома, большой двор, все знали друг друга, жили очень дружно. И, хотя послевоенное время было трудным, для меня оно стало счастливым, я жила в атмосфере тепла, в окружении людей, которые меня очень любили. 

Часть своего детства Наталья Лисовская провела в деревне под Бузулуком, куда ее отца, молодого коммуниста, отправили поднимать сельское хозяйство. Но в 1957 году семья вернулась обратно. Город к тому времени преобразился. Была построена школа №1 – светлая и просторная, в ней и училась юная Наталья. А после 8 класса по совету родителей поступила в строительный техникум, который был через дорогу от ее дома, в тот самый, где спустя много лет проработала не одно десятилетие. Годы учебы вспоминает с удовольствием – и занятия, и производственную практику, которой тогда уделялось большое внимание, и просто время, полное надежд и веры в светлое будущее. 

– 12 апреля 1961 года мы сидели на уроках, когда кто-то пробежал по техникуму и во весь голос прокричал: «Человек в космосе!». Все тут же высыпали в коридор, радовались, обнимались. Это было всеобщее ликование, ощущение причастности к великому событию! – рассказывает Наталья Григорьевна. – Были и события не столь масштабные, но тоже очень значимые для города и для нас. В 1963 году в Новотроицке состоялось долгожданное открытие Дворца культуры металлургов. После клуба, куда мы бегали на танцы, это действительно был дворец – с паркетными полами, балконом и огромной сверкающей люстрой в большом зале. Сюда приезжали артисты из Орского драмтеатра, из Оренбурга. Все это было завораживающе.

После окончания техникума Наталья получила направление в Красноярск. Там, работая на заводе, поступила в политехнический институт, где и встретила красивого высокого парня, свою вторую половинку. 

– Мы были однокурсниками. И он так хорошо играл в волейбол, что не заметить его было просто невозможно! – смеется Наталья Григорьевна. – После второго курса мы поженились. 

Николай Савельевич – уроженец Брянской области. С любовью вспоминает родное село и с долей горечи – свое непростое детство. Как забрали на фронт отца и он очень скоро погиб под Гомелем, как пришли оккупанты, как бедно и впроголодь жили в колхозе после войны.

– Я окончил десять классов и пошел в строительное училище учиться на плотника. Там одевали и кормили, а мне больше ничего и не надо было. Об институте не мог и заикнуться – нас у мамы было четверо, она поднимала нас одна, – рассказывает Николай Савельевич.

До встречи с будущей женой он успел поработать в Казахстане, отслужить в армии в Туркмении. Но, как мы уже знаем, несмотря на разделяющие тысячи километров, судьбе было угодно, чтобы они встретились. За хорошую службу Николая Лисовского отпустили из армии на три месяца раньше — для поступления в институт. 

– Из Ашхабада я отправился прямиком в Красноярск, а там, еще ни о чем не подозревая, меня уже ждала моя Наташа, – улыбается Николай Савельевич.

Вместе по жизни 

Сегодня, когда за плечами уже золотой юбилей супружеской жизни, Наталья Григорьевна и Николай Савельевич не утратили самых теплых чувств друг к другу. Скорее, наоборот, еще больше укрепились в них.

– Я ни на йоту никогда не усомнился в правильности своего решения связать жизнь с Наташей, – говорит глава семьи. – Она чуткий, отзывчивый человек, прекрасная жена, заботливая мама и бабушка. 

У четы Лисовских два сына – Михаил и Алексей – и уже десять внуков, что делает семейное счастье этой пары по-настоящему безмерным. Дети и внуки живут в Самаре, но приезжают в Новотроицк. Либо Лисовские-старшие приезжают к ним.

– Старшие внуки уже работают, окончив институт, а самым маленьким, близнецам, нет еще и полугода. Поэтому мне всегда дело найдется – то шапочки надо связать пуховые, то носочки, жилеточки, – с удовольствием отмечает Наталья Григорьевна. – А еще у нас сад, который радует урожаем. Было время – занимались пчеловодством. Муж, как и в юности, любит волейбол. Правда, теперь смотрит его по телевизору. Играет на компьютере в шахматы. 

У Натальи Григорьевны тоже немало увлечений. Она фотографирует, вышивает, рисует. Ее работы украшают стены их уютного дома. В традиции у супругов семейные чтения вслух – особенно по душе произведения Виктора Астафьева, которые перечитаны уже не единожды. Николай Савельевич читает, Наталья Григорьевна слушает и вяжет. 

Любовь к чтению, интерес к истории и уважение к корням сподвигли супругов на написание собственных книг, в которых они рассказали о своих предках – простых людях, на чью долю выпало много испытаний. 

– Мы не можем отделить себя от них, потому что мы – их продолжение, так же, как дети и внуки – продолжение нас, – говорят супруги. – И не будет преувеличением сказать, что в наших семейных историях нашла отражение история целой страны в разные годы.

В книге у Николая Савельевича есть трогательные стихи о маме, написанные им самим. Благодарный сын успел прочитать их ей, когда она была еще жива. 

 Любимый город 

Приехав в Новотроицк, на родину супруги, Николай Савельевич, как и Наталья Григорьевна, полюбил этот город, тоже ставший ему родным. 

– Где бы мы ни были, а поездили по стране мы немало, нас всегда тянуло домой, в свой Новотроицк, – рассказывает Наталья Григорьевна. – И мы рады, что детям и внукам, несмотря на то, что живут они далеко, этот город тоже нравится. Когда они приезжают на День Победы, мы непременно идем к памятнику «Вечно живым» и возлагаем цветы в память о тех, кто воевал и не вернулся, – такие среди наших предков тоже есть.

За плечами большой жизненный путь. Патриоты своего города, Лисовские мечтают, чтобы Новотроицк снова стал цветущим и растущим. В разговоре о родине, счастье и неизбежной смене поколений Николай Савельевич вспоминает пронзительные стихи Евгения Евтушенко «Идут белые снеги». 

– Помните, как заканчивается стихотворение? – спрашивает он и сам же отвечает. – «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я». Кому-то эти слова покажутся слишком высокопарными, но на деле, все именно так. Люди могут быть по-настоящему счастливы только тогда, когда в их родном городе и в стране царят мир и гармония.


Гвардеец Труда


О городе и о себе... О городе и о себе...

 Назад

 В начало списка