ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Радость материнства и творчества 24 ноября 2020

Ночь. Залитая лунным светом крохотная комнатка. На большой кровати, подперев спину подушкой и запахнувшись в ситцевый халатик, сидит щупленькая девушка Татьяна. Она чутко охраняет сон маленькой дочки Оли, сладко посапывающей под ярким пледом. В руках Татьяны – сотовый телефон. На него она записывает свои стихи. Порой строчки льются легким ручейком, порой приходится долго и мучительно подбирать слова. Иного времени для творчества у новотроицкой поэтессы, многодетной мамы Андреевой просто нет. И каждая минута наедине с собой  неимоверно ей дорога, поскольку позволяет окунуться в мир своего творчества.

Труд души и сердца

На сегодня Татьяной Андреевой написано почти пятьсот стихотворений. Часть из них опубликована в двух десятках авторских и коллективных сборниках. В июне этого года был издан очередной сборник «Весенняя стихия», в котором есть и ее стихи.

Творчество Татьяны Андреевой хорошо известно в литературных кругах России. Ее стихи можно прочитать на популярном поэтическом сайте Стихи.Ру. Мастерство поэтессы много раз получало высокую оценку. Татьяна неоднократно номинировалась на премии «Поэт года», «Наследие». В этом году получила медаль «Владимир Маяковский.125 лет».

– Чем для вас является поэзия? – задаю вопрос Татьяне.

– Прежде всего, большой труд души и сердца, – отвечает она, – а также возможность разобраться в себе, преодолеть жизненные сложности, поделиться с другими своими чувствами и эмоциями.

Главным чувством Татьяна считает любовь – к мужу, детям, родителям, родственникам, друзьям, природе… Она находит отражение во всех ее стихах, подчас игривых, как посвященное еще не родившейся дочке «Танго втроем», подчас – сердечно-трогательных, как «Она ведь – мама!», а подчас ностальгирующе-печальных, как «Папа, мне так тебя все время не хватает».


Папа, мне так тебя всё время не хватает.

Пишу, а у самой аж сердце замирает.

Я очень, очень  по тебе скучаю.

Когда  мне трудно, то тебя я  вспоминаю.

Ты где-то там,  на небесах далёких,

А может, тут  вот, рядышком со мной.

Но стук сердец  ты наших  одиноких

Всегда услышишь  собственной душой.

Папа, я знаю,  что уже совсем большая…

Но даже взрослой не хватает мне тебя.

И мои детки дедушку не знают.

Но в этом уж никто не виноват…

Мне всё на свете  о тебе напоминает.

Душа и сердце не закрыты для тебя.

Ты помоги, когда слеза слетает,

Приди во сне  и крепко обними меня.


Найти своего слушателя

– Никогда не считала себя особенно возвышенной и утонченной натурой, – признается Татьяна, с улыбкой рассказывая о начале своего творческого пути. – Читать книги любила с детства, однако желания писать стихи или прозу не возникало. Даже первые романтические переживания юности прошли у меня без поэтических порывов.

Литературное призвание Татьяна Андреева обрела уже в зрелом возрасте – в 36 лет, когда состоялась как личность, стала женой и мамой. 

– Как-то раз подруга дала посмотреть свои стихи. Они мне очень понравились, – вспоминает Татьяна. – Я несколько раз перечитала их, и вдруг захотелось написать что-то свое. Про любовь. И я просто села и написала. Даже не ожидала, что у меня получится. Отправила их подруге – та очень удивилась: неужели это твой первый опыт? Показала сестре Ольге, и она тоже была впечатлена. Похвалы меня одновременно и смутили, и вдохновили. Попробовала еще раз, затем еще… И очень скоро  поэзия стала для меня неотъемлемой частью жизни.

Татьяна начала размещать стихи на литературном сайте, читала их своим друзьям и знакомым. А затем местная аудитория начинающей поэтессы серьезно расширилась.

Как-то раз муж Аркадий, активист Центра адаптивного спорта, предложил ей почитать свои произведения на одном  из мероприятий. И Татьяна вдруг поняла, как стихотворные строки могут вдохновить людей с ограниченными возможностями на борьбу с ударами судьбы.

Одним из первых было стихотворение «Пронзительно играла скрипка», в котором говорится о концерте классической музыки для глухонемых людей. Сергей Леонов, в то время руководивший Центром адаптивного спорта, сразу увидел, как творчество Татьяны мотивирует людей к преодолению трудностей, вселяет уверенность в своих силах и возможностях. Именно он первым прочитал «Скрипку» на мероприятии.

– Когда Сергей рассказал, с каким вниманием слушали его молодые ребята, собравшиеся на встречу, как глубоко восприняли мои стихи, я была искренне тронута, – говорит Татьяна. – С тех пор я сотрудничаю с центром. 

Услышь меня!

Но, пожалуй, самым любимым Татьяна считает стихотворение «Когда тяжело – живи!». Его можно, без преувеличения, назвать гимном тех, кто столкнулся с, казалось бы, непреодолимыми сложностями. Поэтесса призывает людей не отчаиваться под гнетом бед, не озлобляться, а, напротив, проявлять милосердие к тем, кому приходится еще тяжелее.

Женщина, потерявшая двоих детей, она отлично знает, как трудно бывает просто продолжать жить…

Ты можешь – иди и живи!

Когда тяжело – живи!

С болью иди впереди,

А упадёшь – ползи,

Слёзы оставь позади. 

Сил не хватает – держись!

Пойми, это просто жизнь...

За воздух, за вдох – борись,

Хватайся за тонкую нить.

Всегда поднимайся с колен!

Голову гордо держи,

Не жди больших перемен,

Себя меняй и  молчи.

Не прогибайся под мир,

Дорогу  свою ищи,

Взлетай высоко от земли,

Люби, не теряя души!

Дари, не прося взамен,

Обиды чужих прости,

Не совершай измен.

Ты можешь – иди и живи!

– Терять любимых – неимоверно больно, – продолжает она. – Когда Сергей Леонов, большой друг нашей семьи, покинул этот мир, я была потрясена. Острое чувство утраты наложилось на отчаяние: неужели я больше никогда не смогу поговорить с этим прекрасным человеком?

И все-таки Татьяна сказала Сергею последние слова в стихотворении, начинавшемся словами скорби, – «Тебе там холодно»… Из глаз лились слезы, а строки ложились на бумагу, как никогда, легко, облегчая душевное страдание, и  возникло чувство, будто она поговорила с духовно близким  человеком, безвременно ушедшим от нас.

Счастливы вместе

Самое ценное для Татьяны и ее супруга Аркадия – их дети.

– Мы не стараемся организовать что-то особенное, придумать какие-то развлечения, – говорит она. – На эти изыски нет времени, да и, честно говоря, финансы не всегда позволяют. Мы стараемся получить радость и удовольствие от будничных занятий. Вместе сходить за продуктами, прибраться в квартире – все это может быть таким же увлекательным, как прогулка, семейный просмотр мультфильмов, рисование. Очень ценю то, что для старшего сына Глеба и дочери Таисии мы  с мужем являемся авторитетом, они откликаются на заботу и дружескую поддержку.

Однако самым любимым занятием этой семьи является кулинария.

– Всегда обожала хлопотать на кухне, готовить что-то вкусненькое, особенно  печь. Этим я – в маму, – объясняет Татьяна, показывая тетради с рецептами, некоторые заполнены круглым детским почерком. – Дети разделяют мое увлечение.

Приготовление печенья или пирогов – целый семейный праздник. Светлая аккуратная кухня наполняется весельем и суетой. Татьяна готовит тесто и начинку. Семилетняя Маша и двухлетняя Оля помогают ей: подают чашки-плошки, продукты. Случается, что яйцо разбивается не в миску, а на пол. Или мука рассыпается со стола. Или разливается молоко. Все это вызывает лишь шутки и смех.

За хлопочущими хозяюшками, солидно прищурившись, наблюдает вальяжный котяра Дымок, восседающий обычно на подоконнике или на полке. Он не стремится оценивать кулинарное мастерство, а выбирает момент что-нибудь стащить со стола. Но на него никто не сердится.

Апофеозом веселья становится семейное чаепитие.

Заглядывая вперёд

Кроме новых книг, есть у нашей героини большая мечта – создать свой собственный канал на «Ю-тубе».

– Мне хочется размещать в Интернете ролики со своим декламированием, – рассказывает она. – Так я смогу общаться со своей аудиторией. Конечно, это не произойдет быстро. Пока за материнскими и хозяйственными хлопотами не остается времени для записей видео, его обработки и выкладывания в Сеть. Да и оборудованного места пока нет. Однако верю: когда мои младшие дочки подрастут, я обязательно реализую свою мечту.

Татьяна не стремится к славе: она не грезит о многомиллионных лайках и попадании в список самых популярных «ю-туберов» страны, не мечтает о том, чтобы ее узнавали на улице и просили автографы. Просто хочет быть ближе к своим читателям.

Марина КИРСАНКИНА
Фото Вадима МЯКШИНА


 Назад

 В начало списка