ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Сохранение и популяризация народных промыслов в условиях дистанционного формата 13 ноября 2020

В условиях карантинных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, в некоторых странах мира, в том числе и в России, во многих городах закрываются музеи, театры, кинозалы, отменяются концерты и фестивали. Пандемия коронавируса практически парализовала культурную жизнь в общественном пространстве.

Коронавирус заставил культурную жизнь переместиться в Интернет или, как шутят многие, на диван. Сейчас можно послушать известных музыкантов или посмотреть на мировые шедевры живописи, не покидая стен своего дома.

В новых условиях приходится работать и сотрудникам новотроицкого Музейно-выставочному комплекса, главным направлением деятельности которых остается выставочная деятельность. Новотроицк всегда славился талантливыми людьми: профессиональными и самодеятельными художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. Практически ни одна выставка не обходится без участия мастеров, занимающихся деревообрабатывающим промыслом (резьбой по дереву, выпиливанием), вышиванием, лозоплетением (бумагоплетением), производством керамических изделий и их росписью и т.д. Есть в городе мастера, которые занимаются пуховязанием, ручным ткачеством, изготовлением фольклорных, обрядовых и игровых кукол. Постоянными участниками выставок декоративно-прикладного искусства являются известные в городе мастера народных промыслов и ремёсел, такие как В.Данилин и В.Косарев (рельефная и   прорезная   ажурная резьба по дереву),    О.Венедиктова,   Т.Кашкарова, О.Артамонова, А.Ефимова (вышивка), серия панно, выполненная на ручном ткацком станке (Р.Борцова), Т.Коханова (глиняная игрушка), П.Клочкова и Е.Ершова (роспись посуды), А. Сибирцева (мокрое валяние, шитьё, вышивка, роспись по керамике, изготовление народных обрядовых кукол) и другие.

         Примечательно то, что своими навыками и эксклюзивными секретами мастерства многие художники щедро делятся с юным поколением начинающих художников. Любой горожанин может посмотреть интересные посты и авторские мастер-классы в форме видеоуроков как на официальном сайте Музейно-выставочного комплекса, так и в созданных Музеем специальных группах в социальных сетях:

http://museynov.oren.muzkult.ru;

https://vk.com/club183583364;

https://instagram.com/muzey_nov56?igshid=1qtx9rh3dzd77;    

https://ok.ru/profile/575539613042  


 Назад

 В начало списка