ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
28.08.2015
С 27 августа по 3 сентября пройдет информационно-пропагандистская акция областной «Стоп фальшивка!». 
Данная акция направленна на информирование населения о способах распознавания и выявления фальшивых денежных купюр и ответственности, предусмотренной статьёй 186 Уголовного кодекса Российской Федерации за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. 
В ходе акции сотрудники полиции совместно членами Общественного совета, средствами массовой информации, волонтерами, молодежными формированиями будут осуществлять распространение тематических памяток с рекомендациями для граждан о том, как выявить фальшивые деньги. 
Как распознать фальшивую денежную купюру? 
Столкнуться с фальшивыми деньгами можно где угодно: в магазине, на почте, при оплате услуг, в парикмахерской... 
По данным статистики, сегодня тысячерублевая купюра остается для фальшивомонетчиков самой привлекательной в плане подделки. Для того чтобы не быть обманутыми, старайтесь проверять каждую купюру, которая попадает вам в руки. 
Несколько признаков, указывающих что, такую купюру не стоит принимать. 
1. Присмотритесь к номеру денежной купюры. Он выполнен специальной краской, которая крепко держится на бумаге. Если номер выглядит потертым, часть красителя на символах отсутствует – эта купюра выполнена с нарушением технологии Гознака. То есть она фальшивая. Для проверки можете поскоблить монеткой или ключами номер. Если краситель начнет крошиться и осыпаться – никаких сомнений быть не может. Перед вами подделка. 
2. Посмотрите купюру на просвет. Нет, на водяные знаки внимания даже не обращайте. Их давно научились имитировать. Смотрите на линию перфорации. Она расположена на тысячной купюре под гербом города Ярославль. На банкнотах другого номинала перфорация расположена под надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». На каждой купюре линия перфорации указывает ее номинал. То есть на тысячной банкноте вы увидите число «1000», выполненное маленькими сквозными отверстиями. Эти отверстия делают лазером, а за неимением такого прибора, фальшивомонетчики пользуются тонкими иглами. 
- Обратите внимания на расстояние и расположение точек перфорации. Они распределены равномерно. У поддельной купюры точки расположены хаотично. 
- Так же следует проверить пропускную способность отверстий на свет. У купюры, выполненной на предприятии Гознака, отверстия пропускают свет равномерно, у фальшивых денежных знаков некоторые точки могут быть забиты частицами бумаги и свет не пропускать. 
- На оборотной стороне банкноты в месте перфорации поверхность гладкая. В подделки, перфорацию которой имитировали прокалыванием иглой, поверхность шершавая. Это легко определить на ощупь, либо присмотреться к оборотной стороне банкнота в этом месте – там есть маленькие бугорки. 
3. Герб города Ярославль – медведь с алебардой. Краситель, которым выполнен герб, достаточно прочно держится на бумаге. Если видны потертости, или часть красителя отсутствует – это нарушение технологии производства, такое же, как и с серийным номером купюры. Перед вами фальшивка. 
4. Защитная металлизированная нить. Это блестящая лента расположена на оборотной стороне банкноты. У пятитысячной купюры на ней имеется текст «5000», на банкнотах другого достоинства какой-либо текст отсутствует. По технологии производства эту ленту вносят в бумагу до нанесения на поверхность изображения. На фальшивых купюрах эта метка имитируется. В итоге, если присмотреться к изображению, на подлинной банкноте можно увидеть как линии, из которых выполнена цифра «1» в числе «1000», расположены поверх блестящей полосы. Если блестящий прямоугольник закрывает фрагмент цифры «1» – вы обнаружили фальшивую денежную банкноту.

 Назад

 В начало списка