ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная
 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • С 30 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон от 29,06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
14.08.2015
Закон определил, что компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг для таких категорий федеральных льготников как инвалиды от общего заболевания, семьи с детьми-инвалидами, «чернобыльцы» и приравненные к ним, рассчитываются исходя из ежемесячных фактических расходов указанных категорий граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, но не более нормативов потребления коммунальных ресурсов. С учетом федеральных норм принято постановление Правительства Оренбургской области (от 27.07,2015 № 567), отменяющее поправочный коэффициент для одинокопроживающих льготников федерального регистра, проживающих в многоквартирных домах, которые ранее пользовались мерами социальной поддержки без учета социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных ресурсов. 
На сегодняшний день выплата компенсации всем категориям льготников, в том числе и одинокопроживающим, продолжается исходя из размеров региональных стандартов, установленных в соответствующем муниципальном образовании области. 
Более того, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг с 1 июля текущего года были проиндексированы в соответствии с ростом тарифов на коммунальные услуги (в среднем по области рост региональных стандартов составил 9 %). Соответственно выплата компенсации большинству получателей ежемесячной денежной компенсации в августе текущего года уже произведена в увеличенных размерах. В дальнейшем, учитывая необходимость приведения областного законодательства в соответствие с федеральными нормами, абсолютно всем категориям льготников определение размера компенсации будет производиться исключительно по фактическим платежам (но не свыше нормативов потребления), а не из региональных стандартов. 
В настоящее время идет подготовительная работа по отработке механизма обмена информацией между органами социальной защиты населения области и организациями, осуществляющими начисление и сбор жилищно-коммунальных платежей от жителей области, с целью исключения необходимости ежемесячного предоставления квитанций самими льготниками. 
Кроме того, в Оренбургской области есть дополнительная мера социальной поддержки в виде субсидии на оплату ЖКХ которая оказывается гражданам с учетом принципов адресности и нуждаемости. Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг даже с учетом выплаты ежемесячной денежной компенсации на указанные цели превышают максимально допустимую величину расходов в совокупном доходе семьи (12 % - для семей инвалидов и участников ВОВ; 15 % -для семей одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и семей, имеющих в своем составе двух и более инвалидов; 22 % - для остального населения), граждане могут обратиться в филиалы ПСУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии.

 Назад

 В начало списка