ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




3 апреля 2020

Листаешь архивные страницы – как будто читаешь увлекательную книгу, в которой тебе многое известно, и в то же время каждый раз открываешь что-то новое. Ведь рассказывается в книге о твоем родном городе Новотроицке.

Есть в хранилищах архива воспоминания людей, оставивших заметный след в истории города и ставших его историей, документы прошлых лет. Вот воспоминания Леонида Сидоровича Щура, бывшего председателя горисполкома, первого секретаря городского комитета партии, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, почетного гражданина Новотроицка. Они датированы 2011 годом.

«… Под постоянным  вниманием было развитие медицинских учреждений города. И если медсанчасть ОХМК строилась без больших трудностей, за счет собственных средств, то другие предприятия, строительные и монтажные организации в этом практически не участвовали, что создавало определенные трудности. И хотя денег на строительство специально не отпускалось, мы в 1975 году из временных сооружений построили на Западном поликлинику на 600 посещений, а в 1979-м – больничный корпус.

Требовала расширения  городская поликлиника. Построить полноценный корпус область не разрешала -- только пристройку к уже существующей. Мы согласились на пристройку, но делать ее решили через переход, отдельным, самостоятельным зданием, то есть схитрили, начали строить, денег, естественно, не хватило, поставили область перед фактом. Нас поругали, но поликлиническое здание на 600 помещений построили и сдали в 1983 году».

«… С большими трудностями шло строительство здания администрации города. Обращались мы в отделы Госплана России и к зампредам. Ответ один: распоряжением Правительства Союза строить административные здания в городах временно запрещено. А подготовка документации по зданию Дома Советов уже шла полным ходом. Звоню через неделю и получаю радостное сообщение – председатель подписал распоряжение: выделить для задела 150 тысяч рублей в 1979 году, с вводом в 1980 году. По ходу проектирования здания мы с первым секретарем ГК КПСС Александром Михайловичем Великановым смотрели, как горком партии, исполком, горком ВЛКСМ и народный контроль собрать под одну крышу.

Четырехэтажное типовое здание не вмещало всех. К тому же по генеральному плану застройки справа от здания должны быть построены 9-этажные дома. Наше здание явно не смотрелось бы как центральное. Пошли на риск. С главным архитектором области согласовали пятый этаж, а с нашими строителями: управляющим трестом «Новотроицкметаллургстрой» И. Федоровым и главным инженером Б. Мединским – договорились, чтобы они фундамент здания подняли на 2 метра. Таким образом появился не предусмотренный проектом цокольный этаж.

На площади перед Домом Советов планировалось установить  памятник В.И. Ленину. Проектирование и изготовление памятника выполнялось московским архитектором и скульптором. Памятник был изготовлен, оплачен и доставлен в город (хранился в отделе оборудования ОХМК), но началась «перестройка», и он так и остался на складе.  И только в 2004 году его установили на привокзальной площади взамен старого, уже разрушившегося памятника». 


«…Во время встреч в цехах и на агитплощадках молодежь просила построить бассейн, люди пожилые настаивали на строительстве жилья. И мы колебались. Когда к 1979-80 годам начали строить по 800-900 квартир в год, острота жилищной проблемы ушла, настало время бассейна. Но вначале надо было доказать руководству обкома КПСС и облисполкома свою правоту, чем мы с Александром Михайловичем Великановым и занялись. Пришлось заручиться поддержкой первого секретаря обкома КПСС А.Коваленко и предисполкома А.Баландина, обращаться к министру черной металлургии И.Казанцу. Мое письмо Казанец оставил у себя, обещал вопрос решить. Дал поручение УКСу министерства подготовить письмо в Госплан СССР. Там оно долго ходило и почти потерялось. Тогда мы с секретарем парткома ОХМК Владимиром Михайловичем Пуговкиным поехали в Москву и по «цепочке» – от отделов министерства до конкретного исполнителя по входящим и исходящим документам дошли до чиновника, который положил письмо «под сукно». Мы пошли к исполняющему обязанности заместителя председателя Госплана, курирующего Министерство черной металлургии. Описали ситуацию. На наше счастье, Василий Иванович Малов оказался фронтовиком, после ранения находился на лечении в Оренбургском госпитале. Какое-то время после выхода из госпиталя работал в области. Он с пониманием отнесся к нашей просьбе. Обещал на следующий год включить на задел 300 тысяч рублей. Мы с победным настроением вернулись домой.

Но радость была преждевременной. Наступил следующий год, а в титул ОХМК министерство «строчку» так и не вписало. Я тут же позвонил в Госплан В.Малову, описал ситуацию. Он меня заверил, что решит вопрос  положительно, записав в титуле министерства отдельной строкой «в том числе задел плавательного бассейна на ОХМК». Это дало нам право на строительство».


Сохранились и копии писем-обращений к руководству страны и РСФСР с просьбами о комплексной застройке Новотроицка. Большие надежды связывали с мощным в то время министерством металлургической и химической промышленности и дислокацией на территории города одного из крупнейших предприятий – ОХМК.

Из письма архитектора города Новотроицка Н.Тильман председателю Совета Министров РСФСР товарищу Пузанову А.М.

«Город Ново-Троицк начал строиться в 1941 году в восточной части Чкаловской области на правом берегу реки Урал на базе Орско-Халиловского металлургического комбината.

Основной застройщик города – Орско-Халиловский металлургический комбинат. Генеральный план города утвержден Советом Министров РСФСР в 1949 году. Город состоит из четырех районов: первоочередного района строительства – восточного, северного, центрального и района перспективного строительства – западного. 

… ГИПРОМЕЗ пересмотрел в текущем году проектное задание строительства города и, ссылаясь на нормы проектирования жилсоцкультбыта для металлургического комбината, исключил из сметно-финансового расчета объекты, предусмотренные генеральным планом в центральной части города и жизненно необходимые: Дом Советов, театр, дом связи, гостиницу, дом санпросвещения, дом учителя, дворец пионеров, рынок в северном районе, цирк.

Это подтверждается также принципом градостроения, требующим комплексной застройки и выявления в первую очередь его ансамблей из наиболее значимых зданий города, а также ростом культурных потребностей трудящихся.

Просим Вас обязать Министерство металлургической и химической промышленности включить в план строительства города вышеуказанные объекты, для чего выделить соответственно необходимые средства. 

1955 год».


Из проекта детальной планировки центральной части города Новотроицка (1979 год).

«…Главная административная площадь с Домом Советов, высотным объектом административного здания и зданием техникума образуют узел  общественно-административного центра.

Проектом предусматривается создание на этой площади памятника В.И. Ленину. Между зданием Дома Советов и административным зданием размещается конференц-зал, связанный с Домом Советов переходной галереей, и объект, в котором разместятся городской музей, выставочный зал и книжный магазин.

Для создания наиболее цельного ансамбля главной площади и организации пространства, соответствующего масштабу такой площади, в проекте предлагается замена, по мере амортизации, 4-этажных домов по ул. Комарова на объем, составленный из блок-секций 9-этажных жилых домов серии 85 со встроенно-пристроенными предприятиями культурно-бытового обслуживания.

В южном направлении главная площадь города раскрывается через парк надпойменной террасы на стадион, расположенный в спортивном парке. Аллея, связывающая площадь со спортивным ядром, фланкируется с одной стороны комплексом металлургического техникума, с другой – дворцом спорта с плавательным бассейном и, южнее, детской спортивной школой.

Структура четырех микрорайонов, выходящих на долину, построена таким образом, что школьные и детские дошкольные учреждения имеют пространственную связь с рекреационной зоной. Центральное их размещение в микрорайоне позволяет с одной стороны иметь в микрорайоне совершенно четкую зону детских учреждений, связанную пешеходными аллеями, «с рекреацией», а с другой – появляется возможность получать «чистые» дворовые пространства в жилых кварталах».


Ольга САЛЕЙ,
заведующая архивохранилищем городского архива





«Не сразу город строился…» «Не сразу город строился…» «Не сразу город строился…»

 Назад

 В начало списка