ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




27 февраля 2020


1 февраля 2020 года Новотроицкая музыкальная школа отметила знаменательную дату – свой 70-летний юбилей. 

Обратимся к архивному фонду и вспомним исторические факты, связанные с этим событием. Все начиналось с решения исполнительного комитета Ново -Троицкого городского Совета депутатов трудящихся № 41 от 10 февраля 1948 года «Об открытии в городе музыкальной школы». В документе говорится о возросших запросах родителей по обучению детей музыке. Исполком горсовета принимает решение открыть при неполной средней школе № 7 музыкальную школу из двух групп на 20 человек. Было решено занятия проводить с учётом 2-сменной учебы детей по программе комитета искусств, оплату за обучение установить в зависимости от зарплаты родителей. Руководила музыкальной школой тогда Елена Ивановна Кутина-Маслова, затем ее сменила Тереза Ивановна Ткаченко, отработавшая в этой должности 34 года. Более 20 лет музыкальную школу возглавлял Валерий Павлович Гимгин. 


Первые педагоги музыкальной школы, в центре – директор Т.Ткаченко.


На протяжении многих лет у музыкальной школы не было своего помещения, музыкальных инструментов, не хватало преподавателей. Педагогическому коллективу приходилось работать на энтузиазме. Несмотря на трудности, музыкальная школа продолжала работать, приобщать своих воспитанников к прекрасному. 

Рос город, менялись жизненные приоритеты. Решением исполнительного комитета Новотроицкого городского Совета депутатов трудящихся № 94 от 12 марта 1963 года отделу культуры было разрешено пригласить для работы в музыкальной школе трех учителей музыки с гарантированным предоставлением им жилплощади. 


Выпуск 1954 года.

В 80-х годах музыкальная школа арендовала у УКХ ОХМК помещение площадью 712 кв. м по улице Садовой, 5 (в настоящее время – улица Жукова, 5). Помимо этого, имелись филиалы в школе № 2 поселка Аккермановка, № 13, 15, 19, три классных комнаты в общежитии ОХМК. Улучшилась материальная база, в школу пришли её выпускники. Музыкальная школа всегда славилась своими педагогами.

Здесь заложена традиция проводить на своей сцене значимые мероприятия. Ежегодно на праздничных концертах собираются учащиеся, чтобы показать свои достижения, талант, мастерство. Новотроицк по праву гордится успехами выпускников и учащихся музыкальной школы. Хор «Кантабиле», ансамбль скрипачей «Созвучие», ансамбль русских народных инструментов «Скоморошки» – неоднократные лауреаты международных конкурсов и фестивалей. 

Многие выпускники школы связали свою жизнь с музыкой. Со сцен нашей страны и зарубежья звучат голоса и музыка тех, кто получил начальные знания и профессиональную подготовку в детской музыкальной школе Новотроицка.

С.Артамонова,
архивист городского архива




Колыбель музыкального творчества Колыбель музыкального творчества Колыбель музыкального творчества

 Назад

 В начало списка