ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Жизнь у огня 25 февраля 2020

Один из почётных граждан Новотроицка – металлург А.Матушкин. Андрея Семёновича уже нет среди нас, но ветераны комбината, жители Новотроицка хорошо помнят этого человека. Не раз сводили с ним журналистские дороги и А.Овсянникову. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал Антонины Васильевны, подготовленный на основе встреч и бесед с А.Матушкиным.

В Новотроицке Матушкин – человек пришлый, но именно ему довелось вписать в историю города одни из самых ярких страниц, здесь пришла к нему настоящая трудовая слава. Почетный гражданин города, почетный металлург, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, двенадцать лет депутат городского Совета, член обкома партии.  

Сам Андрей Семенович никогда не задумывался, откуда корни такого жизненного успеха. А они – из детства, в той благодатной кировской земле, в простой крестьянской семье, где росло шестеро ребятишек, где не было большого достатка, но в почете всегда оставался труд. Повзрослел Андрей рано. В сентябре 41-го отца забрали на фронт. И в этом же году в боях подо Ржевом он погиб. Можно только догадываться, сколько физических, нравственных сил потребовалось матери, чтобы поднять детей. Младшие Матушкины хорошо знали: взрослые мужчины на войне, а землю надо пахать, хлеб сеять, убирать. И вставали рядом с матерью. За нехитрыми детскими забавами помнили о главном – их труд нужен фронту.

О том, что жизнь сделает крутой поворот и сельский парнишка станет известным металлургом, Андрей и думать не мог. После службы в армии приехал в Нижний Тагил, где жила родня. Самое крупное предприятие города – металлургический комбинат. Туда и пошел. В отделе кадров предложили должность подручного сталевара. А почему бы нет? Парень молодой, крепкий, к работе привыкший. Согласился.

Огромный цех, море огня поразили Андрея. «Я сразу влюбился в эту работу», – признавался он. Здесь, на Нижнетагильском металлургическом, Матушкин прошел свои первые университеты. Его учителями и наставниками стали известные мастера-металлурги – Герой Социалистического Труда Анатолий Константинович Гусаров и лауреат Сталинской премии Владимир Иванович Зубков, требовавшие жесткой, почти военной дисциплины во всем. У них Андрей учился мастерству сталеварения, умению чувствовать металл. Это трудно объяснить словами – это приходит с годами. 

Матушкин становился мастером сталеварения. В декабре 1960 года именно его пригласили осваивать новые печи на Орско-Халиловском металлургическом комбинате. Строился цех, коллектив только складывался. Здесь Андрей Семенович также встретил настоящих профессионалов, с кем пришлось налаживать производство, о ком впоследствии говорил с глубоким уважением, – Валерия Скрыля, Виктора Калинушкина, Василия Зайцева. 

Новотроицкие металлурги всегда славились в отрасли не только скоростными плавками, но и высоким качеством чугуна, стали. Свой вклад в успех вносили сталеварские бригады мастера Матушкина и он лично как высококлассный сталевар. Не случайно освоить производство разработанной двумя научно-исследовательскими институтами новой марки конструкционной стали 16Г2АФ поручили сталеварам Андрея Семеновича. За эту работу в 1979 году ему была присуждена Государственная премия.

Блок печей А.Матушкина многие годы шел без срывов. Сталь выдавалась только по заказам, высокого качества, сверх плана. Но этого мастеру Матушкину было мало. Он предлагает для общего контроля и, самое главное, для помощи отстающим организовать цеховой совет бригад. С Андреем Семеновичем соглашается руководство. Два раза в месяц начал собираться совет, оперативно решая возникающие проблемы. Дела в цехе заметно поправились.

Учеба и труд – рядом идут – это про Матушкина. Не окончил в свое время Андрей Семенович в родном селе среднюю школу. Сделал это уже в Нижнем Тагиле. А в Новотроицке получил образование в металлургическом техникуме. Даже с первого раза поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт. Но к тому времени ему уже было за сорок, и он решил, что к пятидесяти годам диплом вроде бы и ни к чему. Хотя в глубине души потом сожалел, что не довел дело до конца.

Более 45 лет провёл Матушкин у огня и всегда считал, что это дело для настоящих мужчин. Как-то встречался Андрей Семенович со студентами металлургического техникума. Ребята спросили его: 

– Нравится вам такая жизнь? Вы счастливый человек?

– Да. Другой жизни себе не представляю. Наше дело трудное, не все выдерживают. Но те, кто остается в цехе, навсегда связывают свою жизнь с огнем.

Трудная, требующая самоотдачи основная работа, множество общественных нагрузок. Должен ведь быть и какой-то противовес всему этому. Таким противовесом для Андрея Семеновича всегда была семья, супруга Ольга Алексеевна, с которой они прожили 56 лет. Мягкая и какая-то очень уютная, она смогла сделать дом святым местом, где всем было тепло, комфортно, – мужу, двум дочкам, внукам, правнуку, близким и знакомым. 

В своё время в областной газете А.Матушкин писал: «Наше время – время перестройки всей жизни. Рабочего человека перестроить не трудно. Ему нужно создать условия для работы, и все будет в порядке…». По-моему, очень точно сказано.


Гвардеец Труда





 Назад

 В начало списка