ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




11 марта 2020

В нашем городе открыто более полусотни мемориальных досок, увековечивших память тех, кто строил и развивал город, совершал трудовые и боевые подвиги.

Среди тех, чьи имена увековечены на мемориальных досках, – Герой Советского Союза А. Зинин, Герои Социалистического Труда и передовики производства Н. Булат, А. Бырдин, П. Гамов, П. Губин, Н. Епифанцев, А. Жульев, Н. Кириенок, В. Крюков, П. Николаев, Ф. Толкачев, Н. Фареник, А. Свистунов, А. Черемных, почетный гражданин города И. Рудницкий, а также комсомольцы, первостроители, участники локальных военных конфликтов.

Кроме того, две мемориальные доски посвящены памяти летчиков-космонавтов – Ю. Гагарина и В. Комарова, еще одна – памяти милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, В. Жукова и В. Логинова.

На здании Молодежного центра открыта памятная доска с указанием имен строителей культурного учреждения. Это А. Беляева, И. Гонтарь, А. Горобец, И. Гарбарь, И. Колемагин, В. Темник, А. Плеханов, П. Быков, В. Кушнер, В. Мячин, В. Осадца, В. Кичемаскин, Г. Тагильцев, Е. Уба.

Комсомольцам молодого тогда еще Новотроицка посвящены две мемориальные доски – одна по улице Пушкина, на которой увековечены имена Корецкой, Фалькова и Лямзина, вторая – на территории НФ НИТУ «МИСиС» на улице Фрунзе. 

Девять мемориальных досок расположены на фасадах учебных заведений, где получали знания погибшие воины-афганцы. Еще тринадцать – на фасадах школ, которые оканчивали ребята, не вернувшиеся из Чечни. Мемориальные доски были установлены в 2014-2015 годах.

В 25 лет он стал Героем

Андрей Филиппович Зинин – Герой Советского Союза, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, почетный гражданин нашего города.

Он родился 28 октября 1915 года в селе Зимненки Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне – Вешкаймский район Ульяновской области). Окончил семь классов сельской школы и школу фабрично-заводского ученичества в Ульяновске. В 1937 году Зинин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финской войне.

Золотую звезду Героя вместе с орденом Ленина Андрей Филиппович получил в 1940 году в Кремле. Высшей награды 25-летний командир танкового взвода был удостоен за участие в боевых действиях на Карельском перешейке в апреле 1940 года. Тогда он в составе 377-го танкового батальона 97-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта участвовал в атаке взвода и уничтожил огневые точки противника, которые не позволяли пехоте выйти на рубеж атаки. В этом бою Зинин расстрелял вражеский дзот и ликвидировал троих снайперов. Кроме того, оказал помощь экипажу подбитого танка и спас его командира. Причем все это – без поддержки артиллерии, которая осталась далеко позади. В условиях болотистой местности, в окружении минных полей, когда тяжелой машине было невозможно свернуть с дороги, чтобы уйти из-под обстрела.

Чуть позже, наступая у Выборга, танковая рота Зинина попала на минное поле. Чтобы обойти препятствия, несколько экипажей свернули в сторону и угодили в замаскированный ров. В критической ситуации Зинин с помощью стальных тросов помог боевым товарищам вытянуть танки на насыпь. В результате финнам так и не удалось огнем остановить танковый взвод.

В 1941 году Андрей Филиппович окончил военное училище в Ульяновске и попал на Первый Украинский фронт. Командовал ротой, а затем и батальоном тяжелых танков. Был заместителем командира полка. 

Зинин освобождал Украину, Польшу и Чехословакию. Его танковое подразделение активно участвовало в Висло-Одерской операции, в наступательных операциях по взятию Дрездена, Берлина и освобождению Праги. Именно в Праге Андрей Филиппович и встретил Победу. О том, как он проявил себя на полях сражений, говорят многочисленные награды: ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, два – Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В 1945 году Зинин прошел по брусчатке Красной площади в расчетах участников Парада Победы.

После войны Андрей Филиппович продолжил службу в армии. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, был командиром батальона, заместителем командира полка. Служил в Прибалтике и Калининграде.

С 1961 года подполковник запаса Зинин жил в Новотроицке. Работал начальником группы инкассации и перевозки ценностей отделения Госбанка, в дальнейшем – инженером производственно-технического отдела управления «Стальмонтаж», а выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в работе совета ветеранов.

Умер Андрей Филиппович Зинин в 1983 году. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города», именем Зинина названа одна из улиц Новотроицка. Бюст Герою установлен на площади Победы в районном центре Вешкайма Ульяновской области, откуда он родом.

Гвардеец Труда




 Назад

 В начало списка