ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




13 марта 2020

В нашем городе открыто более полусотни мемориальных досок, увековечивших память тех, кто строил и развивал город, совершал трудовые и боевые подвиги.

Среди тех, чьи имена увековечены на мемориальных досках, – Герой Советского Союза А. Зинин, Герои Социалистического Труда и передовики производства Н. Булат, А. Бырдин, П. Гамов, П. Губин, Н. Епифанцев, А. Жульев, Н. Кириенок, В. Крюков, П. Николаев, Ф. Толкачев, Н. Фареник, А. Свистунов, А. Черемных, почетный гражданин города И. Рудницкий, а также комсомольцы, первостроители, участники локальных военных конфликтов.

Кроме того, две мемориальные доски посвящены памяти летчиков-космонавтов – Ю. Гагарина и В. Комарова, еще одна – памяти милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, В. Жукова и В. Логинова.

На здании Молодежного центра открыта памятная доска с указанием имен строителей культурного учреждения. Это А. Беляева, И. Гонтарь, А. Горобец, И. Гарбарь, И. Колемагин, В. Темник, А. Плеханов, П. Быков, В. Кушнер, В. Мячин, В. Осадца, В. Кичемаскин, Г. Тагильцев, Е. Уба.

Комсомольцам молодого тогда еще Новотроицка посвящены две мемориальные доски – одна по улице Пушкина, на которой увековечены имена Корецкой, Фалькова и Лямзина, вторая – на территории НФ НИТУ «МИСиС» на улице Фрунзе. 

Девять мемориальных досок расположены на фасадах учебных заведений, где получали знания погибшие воины-афганцы. Еще тринадцать – на фасадах школ, которые оканчивали ребята, не вернувшиеся из Чечни. Мемориальные доски были установлены в 2014-2015 годах.

Основатель династии доменщиков

На доме № 23 по улице Советской установлена мемориальная доска, которая гласит: «В этом доме жил Герой Социалистического Труда Федор Иванович Толкачев».

В Новотроицк Федор Иванович приехал в 1954 году обер-мастером на пуск первой доменной печи на металлургическом комбинате. Изучил особенности новой печи, познакомился с людьми, стал обучать первые бригады доменщиков. 5 марта 1955 года именно Толкачев, вместе с известным доменщиком из Новокузнецка И.Трубко, дал жизнь первой домне комбината.

А начинал свой трудовой путь Федор Иванович в 1924 году на Макеевском металлургическом комбинате в Донецкой области – одном из крупнейших в Советском Союзе заводов. Уроженец Саратовской области, Федор Толкачев переехал в Макеевку вслед за братом. Здесь он прошел все ступеньки сложного ремесла: работал каталем-загрузчиком, газовщиком, ремонтировал оборудование. Сильного, способного молодого человека приметило начальство. Его хотели отправить учиться диспетчерскому делу, но он наотрез отказался: всегда мечтал стоять у горна. В Макеевке Толкачев и стал горновым.

В 1931 году молодого специалиста командировали в Магнитогорск, где он выдавал первый чугун на металлургическом комбинате. В 1940 году – очередная командировка, уже в Нижний Тагил, где планировали выплавлять металл для производства танков. Тогда это была задача государственной важности, ведь война уже гремела в Европе и ее приближение чувствовалась и у нас. Здесь, в Нижнем Тагиле, Федор Иванович пустил почти все печи нового мощного предприятия. Там же, к слову, стали работать и двое его братьев, а впоследствии – и пятеро их сыновей. Всю войну Толкачевы плавили металл, который шел на нужды обороны. Просьбы отправить на фронт не удовлетворялись. Их фронт был на Урале, где тоже ковалась Победа.

Именно в Нижнем Тагиле Федор Иванович Толкачев одним из первых в стране получил звание «Почетный металлург», награждён орденом Ленина. В дальнейшем Толкачеву вручили и второй орден.

В Новотроицк Фёдор Иванович приехал как командированный специалист, но так и остался здесь жить и работать. После первой домны острейшим вопросом был пуск второй. Это произошло в августе 1958 года, на 35 дней раньше срока. В том же году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.Толкачёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Всего же Федор Иванович участвовал в пуске шестнадцати доменных печей – рекорд для горнового.

Активен был Федор Иванович Толкачев и в общественной работе: депутат областного Совета четырех созывов, делегат XXI партийного съезда.

Федор Иванович воспитал десятки умелых мастеров огненного дела. Николай Сергеевич Епифанцев, тоже ставший обер-мастером доменного цеха и Героем Социалистического Труда, с гордостью называл Толкачева своим учителем. Всего же в доменном цехе работало три Героя Соцтруда: Федор Толкачев, Николай Епифанцев и Нина Булат.

Для своих детей Федор Иванович Толкачев тоже стал примером. Пятеро из них связали свою жизнь с металлургией. Радовался доменщик и тому, что и внуки пошли по его стопам.

Гвардеец Труда




Хранители истории

 Назад

 В начало списка