ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Дорогу осилит идущий 12 октября 2020




Руслан Магомедов родился в далеком Дагестане, но Новотроицк, в котором теперь прожил уже большую часть своей жизни, тоже считает родным городом. Здесь Руслан Исмаилович вырастил детей, достиг профессиональных высот, стал предпринимателем, общественным деятелем – нашел свой путь и состоялся как личность.

Из Дагестана – на Урал

– Я был воспитан в труде, ответственном отношении к семье и уважении к старшим. Отец работал лесником, мама – поваром в детском саду. Наша семья мало чем отличалась от других: семеро детей – тогда, в 1960-70-е годы, в Дагестане это было нормой. И так как старшим был я, на меня возлагалась обязанность главного помощника родителей. Поэтому я рано начал работать, – вспоминает Руслан Магомедов. 

Пятнадцатилетним подростком он впервые приехал на летние каникулы в Оренбургскую область. Здесь, в селе Сарманай Шарлыкского района, на строительстве телятника в бригаде земляков-дагестанцев, началась его трудовая биография. Работал каменщиком, подсобным рабочим. Бутовый камень, из которого строили, сами и добывали. Было нелегко, но Руслану нравилось, что он видит результат своего труда. Заработанные деньги отдавал родителям, помогая им одеть-обуть младших братьев и сестер. После окончания школы Руслан Магомедов решил стать строителем и отправился в Новотроицк – поступать в техникум. 

– Приехал я в четыре часа утра, и первое, что увидел, когда вышел на привокзальную площадь, – трамвай везет большую бочку, а следом движется колонна тракторов, и вместе они поливают широкую улицу. Мне это очень понравилось, и потом, пока от гостиницы пешком дошел до техникума, город окончательно покорил меня чистотой и ухоженностью, – рассказывает Руслан Исмаилович. – Но поступить в тот год не удалось – оказалось, что прием документов уже закончился. В Новотроицк я вернулся уже после армии. Женился, устроился на Новотроицкое предприятие грузового автомобильного транспорта – профессию водителя получил, когда служил в морской пехоте в Севастополе, а в строительный техникум поступил через год, на заочное отделение. Но работать продолжал водителем, мне нравилось находиться в постоянном движении.

Сначала маршруты ограничивались городом, затем стал ездить в дальние рейсы. Доставляя всевозможные грузы в Новотроицк и из него, исколесил едва ли не всю страну, тогда еще Советский Союз. Несколько лет подряд осенью участвовал в уборке урожая зерновых в разных районах Оренбуржья, зимой доставлял корма на фермы. Возил щебень для строительства дорог на востоке области. С обретением опыта стал выполнять ответственные заказы по доставке оборудования и грузов на предприятия города. Добросовестного водителя не раз отмечали благодарностями и награждали ценными подарками. Но в 90-е годы у НПОГАТ, как и у многих предприятий, начались непростые времена. Впоследствии оно распалось, но еще до этого Руслан Магомедов решился уйти в свободное плавание. Приобрел подержанный КамАЗ, сам его восстановил и продолжил возить грузы уже в качестве индивидуального предпринимателя. 

Вера объединяет

– Еще в годы работы на автобазе мне довелось возить кирпич для строительства мечети. Ее начинали строить на народные пожертвования, а потом по просьбе людей подключился металлургический комбинат, тогда – ОХМК. Как и другие мусульмане города, я участвовал в субботниках, и когда мечеть была построена, стал приходить туда. Постепенно это стало для меня духовной потребностью. В 2006 году меня избрали заместителем председателя приходского совета местной мусульманской религиозной организации по внешним связям. На общественных началах я помогал решать многие организационные и юридические вопросы, – вспоминает Руслан Магомедов. – Но главное, в то время в Новотроицке не было подготовленного, грамотного имама, который хорошо знал бы главную священную книгу мусульман – Коран и умел разъяснять прихожанам то, что в ней заложено. Мусульманская община росла, а настоятели в мечети менялись каждый год. Это сказывалось на настроении всей общины. Не секрет, что из разных мест приезжали сюда радикально настроенные личности, предлагали свои услуги и финансирование, лишь бы им позволили здесь проводить свою политику. К чести приходского совета, мы проявили твердость и не допустили этого. Наша цель была в том, чтобы в новотроицкой мечети проповедовался традиционный ислам, который объединил бы мусульман в их вере, но не разобщал общество и не сеял вражду между людьми. Нам помогли и администрация города – эти вопросы курировал в то время заместитель главы Ю.Дубовченко, и руководство комбината – тогда управляющий директор Н.Эфендиев. Национальные диаспоры и местные мусульмане избрали своих представителей в приходской совет, который возглавил Темирхан Искулов. Мы создали совет старейшин из уважаемых людей, которые пользовались авторитетом в обществе. По долгу своей общественной работы мне довелось в этом активно участвовать. Тогда же по рекомендации орского и областного духовенства мы пригласили сначала в качестве заместителя, а затем и на пост имама Асадулло-хазрат Ходжаева. С тех пор он служит в мечети вот уже на протяжении десяти лет.

В прошлом году на территории новотроицкой мечети открылся Дом обрядов – еще один важный и нужный объект, в котором мусульмане города получили возможность проводить традиционные ритуалы, связанные с самыми радостными и самыми горестными событиями в жизни. Дом строился восемь лет на пожертвования прихожан и спонсорские деньги, при участии крупных предприятий Новотроицка. Много усилий вложил в его строительство и Руслан Магомедов. Этот вклад был оценен центральным духовным управлением мусульман России – наш земляк был награжден медалью «Сплоченность».

Большой опыт общественной работы и организаторские способности Руслана Магомедова не раз были отмечены и муниципалитетом. На протяжении нескольких лет он являлся членом общественной палаты при главе города. Работал помощником депутата горсовета. 

В 2015 году Руслана Исмаиловича избрали председателем местной мусульманской религиозной организации. 

– Прежде эту должность занимали Мухаметша Яикбаев, Каррам Валиулин, Темирхан Искулов, которые много сделали на своем посту, объединив мусульман города. Все они стали для меня учителями. Темирхан Искулов сейчас является заместителем председателя приходского совета, – рассказывает Руслан Магомедов. – В нашей стране религия отделена от государства, но для решения важных вопросов, которые касаются духовно-нравственной сферы, без взаимодействия с органами власти, представителями других конфессий не обойтись, на этом мы и строим свою работу. Мусульманская организация Новотроицка является активным участником общественного городского объединения «Дом дружбы», где я также являюсь заместителем председателя. 

К Руслану Исмаиловичу часто обращаются новотройчане с различными просьбами и проблемами, всем он старается помочь. В настоящее время в связи с увеличением мусульманской общины в Новотроицке уже остро стоит вопрос расширения имеющейся мечети, и теперь это тоже одна из забот Магомедова. Согласие на помощь со стороны руководителей предприятий города уже получено, с удовлетворением отмечает он. В планах – организовать уроки ислама при мечети, продолжить работу созданных недавно фонда «Помоги ближнему» и попечительского совета, в который входят представители предприятий и организаций города.

– Мы надеемся, что фонд и попечительский совет помогут сделать благотворительную помощь адресной, направленной на конкретные цели, конкретным людям. К нам уже обращаются с просьбами и предложениями, мы стараемся координировать эту работы, – говорит Магомедов. – Кроме того, из местного управления Пенсионного фонда обратились с просьбой помочь разыскать семьи с детьми, которые зарегистрированы в Новотроицке, но на длительное время уехали из города и не обращаются за выплатами, которые положены им в связи с эпидемией коронавируса. Мы этим занимаемся.

Мало кто знает, что на протяжении многих лет мусульманская религиозная организация Новотроицка работает с женщинами, которые намерены отказаться от своих новорожденных детей. Находя нужные слова, председатель организации и имам убеждают их не делать этого. За десять лет такой работы четыре малыша остались в своих семьях. 

– По мере возможностей мы стараемся помогать в трудоустройстве тем, кто остался без работы, решать другие вопросы, которые касаются нужд прихожан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Встречаемся с руководителями, предпринимателями города, представителями диаспор, просим. Нам идут навстречу. Я получаю огромное внутреннее удовлетворение, когда удается помочь людям, и благодарен всем, кто независимо от национальности и вероисповедания помогает мне в этом, – говорит Руслан Исмаилович. 

Жизненная дорога редко бывает прямой и гладкой. На ней непременно встречаются препятствия, в преодолении которых закаляется характер, проявляется то, на что способен человек в моменты испытаний. В начале июля Руслан Магомедов отмечает свой 60-летний юбилей. Оглядываясь назад, он не жалеет о принятых решениях, потому что всегда старался следовать нравственным законам, поступать так, как диктует ему совесть.

Анна СИМОНОВА



Дорогу осилит идущий

 Назад

 В начало списка