ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Принудительным взысканием взносов на капитальный ремонт займутся судебные приставы
10.07.2015
Жители Новотроицка, в домах которых «авансом» была произведена замена лифтов – отказались платить взносы за капитальный ремонт. В соответствии с законодательством Российской Федерации Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области обратился в суд с заявлением о взыскании с собственников задолженности. 
Обязанность по уплате возникла у собственников помещений в соответствии с Жилищным кодексом и Законом Оренбургской области о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Дом по улице Уральской города Новотроицка внесен в первую редакцию региональной программы, опубликованную 30 января 2014 года. Следовательно, обязанность по уплате взносов у собственников возникла с 1 октября 2014 года. 
Этот и еще девять новотроицких домов включены в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества. По решению собственников здесь заменено лифтовое оборудование: старые лифты выработали свой ресурс, стали небезопасны и по заключению специализированной организации были остановлены. Около двух лет люди поднимались на верхние этажи по лестнице. 
Протоколом общего собрания от 23 апреля 2014 года функции технического заказчика возложены на Фонд модернизации ЖКХ. Был заключен договор, по условиям которого собственники обязались рассчитываться за дорогостоящее оборудование по повышенному тарифу (превышающему минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный постановлением Правительства Оренбургской области). 
Фонд, в свою очередь, как технический заказчик, провел конкурс по выбору подрядной организации, контролировал исполнение работ. Свои обязательства Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области выполнил, и в апреле лифты были сданы в эксплуатацию. Одна из обязанностей технического заказчика – обеспечить расчет с подрядными организациями, в том числе за счет обязательных взносов по статье «Капитальный ремонт». Ситуация осложнилась тем, что не все собственники обеспечили оплату взносов, чтобы вовремя рассчитываться за оборудование, приобретенное фактически в беспроцентную рассрочку. Фонд был вынужден обратиться в суд. 
В июне по заявлению Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области мировой суд Новотроицка обязал должников оплатить задолженность с октября 2014 года и расходы на оплату госпошлины. Судебные приказы были вынесены в отношении четверых собственников. Один из них накопленную задолженность уже погасил. По остальным собственникам документы переданы в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания – в этом случае им предстоит оплатить еще и исполнительский сбор. 
Информация предоставлена Порталом Правительства Оренбургской области

 Назад

 В начало списка