ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
08.07.2015
Новотроицкий музейно-выставочный комплекс в год Литературы ориентирован на работу с литературными музеями страны. Поэтому мы не могли не участвовать в 31-й сессии творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России, состоявшийся накануне в Оренбурге. Семинар проводится ежегодно с 1984 года и носит имя основателя - Натальи Владимировны Шахаловой, директора Государственного литературного музея. 
Местом встречи директоров Оренбург выбран не случайно. Тема семинара «Литературные места и литературные музеи в контексте культуры региона» актуальна в нашей области. Недавно было доказано, что в 1766 году в Оренбургской губернии родился великий историк земли русской Николай Карамзин, в селе Аксаково действует музей-заповедник, где провел детские годы Сергей Аксаков. А в каждом музее области бережно хранятся документы и личные вещи писателей и поэтов, поведавших миру про свою малую Родину, про родное Оренбуржье. 
Нашему музею тоже есть что представить, есть о чем рассказать и что показать. В фондах Новотроицкого музея собран обширный материал о выдающихся поэтах и писателях -новотройчанах. Среди них Владимир Храмов, Любовь Баева, Анатолий Тепляшин и Александр Цирлинсон, это корифеи литературного небосвода города. Научный сотрудник музея, Наталья Князева смогла лично поддержать в Оренбурге знаменитого земляка Анатолия Тепляшина на торжественном вручении ему Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка». 
Основной задачей нынешнего музейного семинара стало обсуждение проекта создания энциклопедии «Литературные музеи России», в который должны войти не только известные музеи, такие как музеи-заповедники «Тарханы» (Пензенская область-М.Лермонтов), «Абрамцево» (Московская область - С.Аксаков), «Щелыково» (Костромская область- Н.Островский), «Овстуг» (Брянская область - Ф.Тютчев) и другие, но и информация о литературном творчестве оренбуржцев .Теперь нашему музею предстоит обработать имеющийся в фондах материал и передать в Москву для включения его в готовящуюся энциклопедию. 
Семинар вела министр культуры и внешних связей, Евгения Шевченко, которая отметила большое значение выпуска словника и энциклопедии для городских музеев на всем литературном пространстве России.

 Назад

 В начало списка