ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Успех профилактики безнадзорности и правонарушений – в раннем выявлении семейного неблагополучия
07.07.2015
В Новотроицке состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области. 
В ее работе комиссии приняли участие члены комиссии по делам несовершеннолетних области, руководители и представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская, заместитель руководителя Следственного Управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Андрей Киселев, председатели и ответственные секретари муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних Оренбурга, Новотроицка, Орска, Медногорска, Адамовского, Домбаровского, Кваркенского, Кувандыкского, Светлинского, Ясненского районов, представители органов опеки и попечительства, прокуроры городов и районов, начальники территориальных органов МВД России. 
На совещении обсудили меры по снижению преступности несовершеннолетних, а также профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. 
Вел заседание вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике, председатель комиссии Павел Самсонов. Он сообщил, что на совещание приглашены те муниципальные образования, в которых наметилась тенденция роста преступности несовершеннолетних. Так, возросло число подростков участников преступлений на территориях Оренбурга Орска, Домбаровского, Кваркенского, Светлинского, Ясненского. В соответствии с поручением губернатора области Юрия Берга за всеми несовершеннолетними, состоящими на учете, должны быть закреплены шефы-наставники. Несовершеннолетние должны быть заняты во внеурочное время в кружках и секциях. По данным муниципальных образований практически 93% подростков, состоящих на учете, посещают различные кружки и секции. Вице-губернатор еще раз обратил внимание, чтобы эффективно организовать эта работу и исключить формальный подход к конкретному ребенку, к конкретной семье. 
Председатель комиссии Павел Самсонов отметил, что в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в качестве одной из главных задач обозначено обеспечение жизни и воспитания ребенка в семье и намечен комплекс мер по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время деятельность органов и учреждений системы профилактики необходимо направить на сохранение семьи, создание условий для воспитания ребенка в родной семье. Инициирование вопроса о лишении родительских прав должно рассматриваться в качестве крайней меры воздействия на родителей, применяемой только в тех случаях, когда иные меры не дали результата. При этом всем заинтересованным ведомствам следует принять меры по организации реабилитационной работы с родителями, лишенными родительских прав или ограниченными в родительских правах, оказанию им необходимой помощи с целью восстановления семьи. Именно поэтому важна активизация работы всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений. 
Заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев в своем выступлении обратил внимание на недостатки в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявленные в ходе надзорной деятельности, внес предложения по их устранению. 
На заседании был рассмотрен вопрос о соблюдении законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, а также о выявлении нарушений запрета продажи алкогольной продукции несовершеннолетним 
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства области Татьяна Шмелева отметила, что выездное заседание носило деловой, принципиальный характер, принято постановление комиссии, обязательное для исполнения всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений области, выполнение которого поставлено на контроль. 
Информация предоставлена Порталом Правительства Оренбургской области

 Назад

 В начало списка