ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Оренбургской области организовано патрулирование лесов для предупреждения пожаров
24.06.2015
В большинстве районов области установился чрезвычайный, 5-ый класс пожарной опасности по условиям погоды. 
Всего с начала 2015 года на территории лесного фонда Оренбургской области возникло 9 пожаров на общей площади 15,15 гектара. Семь из девяти пожаров возникли по причине неосторожного обращения с огнем. 
Регулярно регистрируются случаи возникновения степных пожаров, которые зачастую обнаруживаются при патрулировании лесов. Все пожары были обнаружены и ликвидированы в течение первых суток. Силы и средства привлекались в достаточном объеме в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров. 
Согласно сведениям Российского Гидрометцентра, в ближайшее время область ждет только ухудшение погодных условий, связанное с возрастанием температур, отсутствием достаточного количества осадков и сильными порывистыми ветрами. На сегодня особый противопожарный режим действует на территории 9 муниципальных образований области (Адамовский, Акбулакский, Грачевский, ЗАТО Комаровский, Красногвардейский, Новосергиевский, Новоорский, Сакмарский, Соль-Илецкий районы). 
Министерство лесного и охотничьего хозяйства области уделяет большое внимание предупреждению возникновения природных пожаров, для чего постоянно проводится информационно-просветительская, воспитательно-разъяснительная работа среди населения, подворовые обходы, организуются сходы граждан. Высокую эффективность показала операция «Трактор», проводимая совместно с министерством сельского хозяйства. 
Ежедневно осуществляется патрулирование лесного фонда, в том числе и межведомственное с привлечением сотрудников МЧС, полиции, администраций муниципалитетов, гостехнадзора, казаков, школьных лесничеств. Местоположение всех патрульных групп отслеживается с использованием системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС в режиме реального времени. Вся информация о патрулировании консолидируется в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. 
В соответствии с планами тушения лесных пожаров мобилизованы силы и средства в целях обеспечения оперативного обнаружения и тушения природных пожаров. 
В целях обеспечения тушения природных пожаров на территории Оренбургской области создана группировка сил и средств общей численностью 4857 человек. В их распоряжении 349 пожарных автомобилей, 265 тракторов, 20 бульдозеров, 4 пожарных поезда, 44 малых лесопатрульных комплексов, 979 ранцевых лесных огнетушителя, 85 воздуходувок и другой лесопожарный инвентарь. 
Также к тушению лесных пожаров планируется привлечь добровольцев. На сегодняшний день в области 738 добровольных противопожарных формирований, общая численность добровольцев составляет 11264 человек. 
Министерство лесного и охотничьего хозяйства области напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации. За действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
В соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа: 
- на граждан - в размере от 4 до 5 тысяч рублей; 
- на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; 
- на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. 
В условиях особого противопожарного режима штраф значительно увеличивается. 
По состоянию на 23 июня государственными лесными инспекторами составлено 176 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 44 за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Общая сумма наложенного штрафа составила 788 600 рублей. 
Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Оренбургской области функционирует в круглосуточном режиме. 
В случае обнаружения лесного пожара и других нарушений лесного, охотничьего и водного законодательства следует незамедлительно обращаться на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). 
Информация предоставлена Порталом Правительства Оренбургской области

 Назад

 В начало списка