ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
07.02.2020

В феврале в здании администрации города Новотроицка музейно-выставочный комплекс открывает новую выставку. Она рассказывает о тех, кто честно выполнял свой воинский долг перед Родиной.

15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом - генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

Вашему вниманию из фондов музея представлены уникальные фотографии, сделанные самими участниками той афганской кампании. С фотографий нам улыбаются наши молодые герои, принимают присягу, воюют, смеются в кругу друзей.

На одном из фото запечатлен момент боя, отснятый в далеком 1986 году. На другом - серьезный Владимир Васильев принимает присягу, а рядом на фото - Благодарственное письмо его родителям за боевые заслуги их сына. Евгений Ваулин улыбается с фотографии, наверное, шлет привет родным.

И Владимир Васильев, и Евгений Ваулин не вернулись домой, погибли героями. Но, глядя на эти фото, мы можем вспомнить о них, о наших соотечественниках.

Есть фотографии, рассказывающие и о мирной жизни бывших солдат.

На одном из фото А.М. Рябцев – участник боевых действий в Афганистане на встрече с учениками 9-х классов Гимназии № 1 в 2003 году.

Фотография с одной из встреч Новотроицкого городского Отделения Оренбургского Областного Отделения ВООВ «Боевое Братство».

Фотографии мемориала воинам-интернационалистам.

Также на выставке можно будет рассмотреть памятку, выдававшуюся нашим воинам в Афганистане.

Представлена копия письма Р.М. Утямишева своим родным.

Экспонируется страница из журнала, посвященная творчеству В.П. Куценко, генерал-майора, стихотворения посвящены советским солдатам, сражавшимся в Афганистане.

Цель данной выставки - не забыть о Солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

Каждое время рождает своих героев. Более 650 новотройчан стали участниками войны в Афганистане. Восемь ребят не вернулись живыми с этой войны. Отдавая дань памяти этих людей, в Новотроицке установлен памятник и открыта аллея Славы воинов-интернационалистов. Для всех новотройчан эта аллея стала местом славы, мужества и веры.

Приходите на выставку, посмотрите на фотографии, вчитайтесь в письма, рассмотрите документы, и вы увидите их, молодых героев 80-х годов. Какими они были и какими стали, о чем думали тогда и чем живут сейчас.

Это наши с вами земляки, это наши с вами Герои.

Новотроицкий музейно-выставочный комплекс


О воинской славе, доблести, чести О воинской славе, доблести, чести О воинской славе, доблести, чести О воинской славе, доблести, чести

 Назад

 В начало списка