ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина
27.01.2020

В день гибели молодого новотройчанина в школе №17, где учился Герой, прошла траурная линейка памяти, гостем которой стали заместитель главы МО г. Новотроицк - руководитель аппарата Юрий Мацвай, члены местного отделения ветеранов «Боевое братство» Елена Афанасьева, Евгений Потемкин и Евгений Хабибуллин. Оба Евгения прошли через тернии боевых действий в горячих точках: Евгений Потемкин в Афганистане, Евгений Хабибулин в Чеченской Республике.

К ребятам с пожеланием жить под мирным небом обратилась директор школы Лилия Бахтиярова.

— Для мам и пап, для всех родных и близких важны ваши жизни. Очень прошу вас сделать все возможное, чтобы сохранить такой хрупкий, но такой необходимый для жизни мир, — сказала Лилия Сергеевна.

Минута молчания, свеча памяти и песня, исполненная школьниками, о несбывшихся мечтах молодого солдата, погибшего от пули врага.

В день гибели Константина в храме Сергия Радонежского состоялась панихида. Члены ветеранской организации «Боевое братство» вместе с отцом-настоятелем храма иереем Андреем Пелипенко вспомнили всех тех, кто погиб в январские дни в разные годы в ходе наведения Конституционного порядка в Республике Чечня. Только в январе 1995 года погибло два новотройчанина. Сергей Полищук и Дмитрий Осипов сложили свои головы при штурме Грозного. Их подвигу 25 лет, больше, чем прожитых мальчишками годов. Вспомнили о Денисе Файзуллине, погибшем 18 января 2003 году на маршруте Владикавказ-Али-Юрт-Бамут.

Почтить память лейтенанта Ситкина приехал однополчанин Рустам Сулейменов. Он рассказал о том, каким был командиром Константин и как к нему относились подчиненные. А еще он поведал о бое на Терском хребте в октябре 1999 года, за который три его сослуживца - Константин Ситкин, Сергей Ожегов и Александр Мороховец - были представлены командиром батальона подполковником Морозовым к званию «Герой России».

— Наше знакомство состоялось в сентябре 99 года, когда на Тоцком полигоне шло формирование части для ведения боевых действий в бушующей Чечне. На пассажирском поезде нас доставили до казачьей станицы Кочубей, что в предгорьях Терского хребта. Только здесь мне впервые пришлось столкнуться с волевым характером своего командира. При выгрузке эшелона он так организовал работу, что состав оперативно был отправлен, солдаты накормлены и расселены. За находчивость, умение постоять за себя его уважали дагестанцы и готовы были отдать свою жизнь за него, вспоминает однополчанин. — Освоившись в незнакомом месте, стали двигаться на Грозный. На пути лежал Терский перевал.

Именно за бой на Терском хребте новотройчнин получил звание Героя России.

Рустам вспоминает, что по пути движения 6 роты много было «волчьих ям», где прятались боевики или были схроны с оружием. При штурме одной из таких ям в ходе боя, оценив ситуацию, командир взвода младший лейтенант Ситкин, сержант Ожегов и Александр Мороховец поднялись выше на хребет и открыли огонь по противнику. Стоя на возвышении, ударили по ним с тыла.

В это время бойцы роты закидывали гранатами схрон. Боевики выбегали из блиндажей и попадали под автоматный обстрел командира взвода лейтенанта Ситкина, сержанта Ожегова и других бойцов роты. Не ожидали такой дерзости от русских бойцов боевики.

После окончания боя было обнаружено, что укрепления боевиков представляли собой целую оборонительную систему: грамотно расположенные окопы, соединенные подземными ходами, бункеры в два этажа. Если бы не стремительные и профессиональные действия личного состава 6-й роты, террористы могли бы сопротивляться ещё очень долго.

Наш земляк получил ранение в бою, но не пошел в госпиталь, а вместе со своим взводом продолжил свой путь к цели-городу Грозному. Но горный влажный воздух и отсутствие теплой одежды дали о себе знать. Константин стал задыхаться и вынужден был обратиться к врачам, которые его отправили в госпиталь, где диагностировали воспаление легких.

Затем краткосрочный отпуск домой, встреча с семьей Нового 2000 года и вновь зов чувства долга. Константин Васильевич отправился в свой последний поход 12 января 2000 года. При возвращении с задания лейтенант Ситкин подорвался на мине на площади Минутка города Грозного.

Встреча завершилась на захоронении Героя России Константина Ситкина возложением цветом.


В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина В школе №17 прошла траурная линейка памяти: 20 лет со дня гибели Героя РФ Константина Ситкина

 Назад

 В начало списка