ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Оренбуржье реализуются федеральные меры поддержки семей с детьми
21.01.2020

Министр социального развития области Татьяна Самохина рассказала о предложениях Президента Российской Федерации, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации:

– Очень символично, что свое Послание В.В. Путин начал с темы социальной поддержки семей с детьми, являющейся ключевой для демографического развития страны.

Предложенный им пакет мер по поддержке семей, в том числе молодых, направленный на повышение рождаемости, можно назвать беспрецедентным. Он включает выплату материнского капитала при рождении первого ребенка, увеличение на 150 тыс. рублей размера материнского капитала на второго ребенка, выплату на детей до семи лет для малообеспеченных семей, предложения по обеспечению бесплатным школьным питанием учащихся начальной школы.

Все это – в продолжение принятых в 2017 и 2018 годах на федеральном уровне мер поддержки, которые уже успешно работают в нашем регионе.

Расходы областного бюджета, направленные на финансовую поддержку семей с детьми, в 2019 году составили 5,2 млрд. рублей, более 30% из которых пошли на реализацию задач регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Различные виды социальных пособий предоставлены около 80 тысячам семей с детьми. Ежемесячную выплату на первенца, размер которой в Оренбургской области составляет свыше 9 тыс. рублей, получили 8062 семьи. В 240 семьях родились двойни, им оказана единовременная материальная помощь в размере 25 тыс. рублей на каждого ребенка. За счет средств ОМС выполнено 1860 циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием.

Целенаправленная политика проводится в отношении многодетных семей. В 2019 году их численность увеличилась на 4% и в настоящее время превышает 27,8 тысячи. В прошлом году многодетным семьям по инициативе Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера предоставлена возможность получения единовременной выплаты взамен земельного участка. Данным правом уже воспользовались 49 семей. Это новшество получило свое развитие: в текущем году выплата будет увеличена с 200 до 300 тыс. рублей.

В области развивается механизм помощи малообеспеченным семьям через заключение социального контракта. Эта мера социальной поддержки очень востребована. Практика показала, что сумма, предусмотренная социальным контрактом, является ощутимой помощью и позволяет вывести семью на уровень самообеспечения, а значит, выйти из трудной жизненной ситуации.

В министерство социального развития поступает много вопросов о том, когда же оренбургские семьи смогут воспользоваться озвученными Президентом мерами поддержки. Мы все понимаем, что для реализации этих инициатив на федеральном уровне должны быть разработаны и приняты соответствующие нормативные правовые акты. Как только эти документы будут доведены до региональных органов исполнительной власти, незамедлительно будут выполняться поставленные задачи.


 Назад

 В начало списка