ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Подведены итоги V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Подведены итоги V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 05.11.2019

В Оренбургской областной филармонии прошла торжественная церемония закрытия V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Соревнования 2019 года стали самыми масштабными со времени появления этого всемирного движения в Оренбуржье: если в первом чемпионате участвовали 20 конкурсантов по четырем компетенциям, то на этот раз – 448 по 43 компетенциям. Экспертное сообщество также расширилось с 51 до 486 человек.

Движение WorldSkills в Оренбургской области является эффективным инструментом развития среднего профессионального образования и повышения его привлекательности.

– Каждый участник чемпионата проверил уровень своей теоретической подготовки и выполнил практические задания на новейшем оборудовании по востребованным профессиям, – сказал Павел Самсонов. - Оренбургской области необходимо новое поколение конкурентоспособных специалистов для развития экономики, реализации крупных инвестиционных проектов, создания высокотехнологичных производств. Сегодняшние победители будут представлять Оренбургскую область в отборочных соревнованиях, а лучшие – в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2020 году в Кемерово.

И.о. вице-губернатора Павел Самсонов и представители бизнес-партнеров вручили награды более 200 участникам чемпионата.

Заместитель руководителя Управления регионального развития Людмила Иванюк поблагодарила Правительство Оренбургской области, министерство образования, всех участников движения WorldSkills за успешную реализацию и высокие показатели.

В мероприятии также приняла участие и.о. заместителя министра образования Оренбургской области Наталья Сапрыкина.

В 2019 году увеличилось число компетенций и среди юниоров (с трех в 2017 до 16 компетенций в 2019 году), в которых приняли участие 108 школьников и студентов в возрасте 14-15 лет.

В направлении «Навыки мудрых» в 2018 году принимало участие 5 человек, в 2019 запланировано проведение чемпионата по 6 компетенциям, количество участников возросло до 31 человека.

В V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» принимали участие представители регионов России и других стран: Санкт-Петербурга, Владимирской области, Татарстана, Московской, Свердловской, Челябинской областей и Казахстана. Участники соревновались в компетенциях «Электромонтажные работы», «Инженерный дизайн CAD», «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Физическая культура, спорт и фитнес».

Об успешном развитии чемпионатного движения WorldSkills в Оренбуржье свидетельствует и динамика движения области в общероссийском рейтинге: с 2015 года регион поднялся с 82-й на 18-ю позицию. Оренбургская область за три года получила две золотые, пять серебряных, семь бронзовых медалей и четыре медальона за профессионализм. Выпускник колледжа сервиса г. Оренбурга Искандар Слаев занял первое место на мировом чемпионате в Казани по компетенции «Поварское дело».

В мировом чемпионате также принимали участие конкурсанты WorldSkills Juniors - студенты ГАПОУ «Оренбургский колледж экономики и информатики» Егор Конюша и Александр Барабанов, награжденные медальонами за профессионализм по компетенции «Сетевое и системное администрирование».

Для справки

V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил в 43 специализированном центре компетенций WorldSkills на базе профессиональных образовательных организаций Бузулука, Орска и Оренбурга по компетенциям: «Графический дизайн», «Кирпичная кладка», «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии моды», «Сварочные технологии», «Выпечка осетинских пирогов», «Кузовной ремонт», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание грузовой техники», «Экспедирование грузов», «Управление пассажирским транспортом», «Обработка листового металла», «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Электромонтажные работы», «Управление фронтальным погрузчиком», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Преподавание музыки в школе», «Лабораторный химический анализ», «IT решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», «Инженерный дизайн CAD», «Охрана труда», «Туризм», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Геодезия», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы», «Сантехника и отопление», «Правоохранительная деятельность (Полицейский)», «Ландшафтный дизайн», «Веб-дизайн и разработка», «Окраска автомобилей», «Визуальный мерчендайзинг», «Флористика», «Изготовление прототипов», «Разработка мобильных приложений».

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 78 стран. Россия это сделала в 2012 году. Раз в два года одна из стран–участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. Нацфинал WorldSkills Russia – 2021 состоится в Великом Новгороде, а 2022 – в Санкт-Петербурге, Чемпионат мира WorldSkillsCompetition в 2021 году пройдет в Шанхае.


 Назад

 В начало списка