ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




22 октября 2019

На сегодняшний день проблема обеспечения безопасности пешеходов крайне актуальна.

В осенне-зимний период самой острой является проблема плохой видимости пешеходов в темное время суток и при плохих погодных условиях. В таких ситуациях водителю очень сложно управлять автомобилем и довольно проблематично заметить пешеходов, особенно если они одеты в темную одежду. Да и расстояние, нужное для остановки автомобиля на скользкой дороге значительно увеличивается. Также водителю нужно помнить, что из-за поднятых воротников, головных уборов, капюшонов, зонтиков в дождливую погоду, пешие участники дорожного движения зачастую не видят приближающийся автомобиль. Поэтому при приближении к пешеходному переходу необходимо заранее снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

Для обеспечения собственной безопасности при движении в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях, пешеходам рекомендуется использовать светоотражающие элементы на одежде и переходить проезжую часть только по пешеходному переходу, убедившись, что все транспортные средства остановились. А также отказаться во время пересечения проезжей части от прослушивания музыки в наушниках и разговоров по телефону, здорово отвлекающих внимание от дорожной обстановки.

Водителям, в свою очередь, также необходимо учитывать погодные условия, строго соблюдать Правила, быть предельно внимательными, заблаговременно снижать скорость при приближении к пешеходным переходам. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и отличаются непредсказуемой замедленной реакцией.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, за невыполнение водителем требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. За нарушение правил перехода проезжей части пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере 500 рублей. Но никакие штрафы не соизмеримы с ценностью и благополучием человеческой жизни!    


 Назад

 В начало списка