ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
14.10.2019

С 8 по 10 октября 2019 года, в Москве прошла третья ежегодная конференция «Фабрика пространств. Среда» в центре «Благосфера». Генеральным партнером явилась крупнейшая компания Металлоинвест, соорганизаторами стали «Город будущего», Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», партнеры – ПАО «ГМК «Норильский никель», CITI, ОТР.

Сотрудники музейно-выставочного комплекса выражают благодарность АО «Уральская сталь» за возможность участия в третьей общероссийской конференции.

На фабрику зарегистрировалось более 500 человек участников, 200 организаций, 7 стран и 25 регионов. В этом году конференция была посвящена практике и стратегическому развитию общественных пространств разных типов: новые музейные пространства, созданные городскими сообществами центры инициатив, коворкинги, арт-кварталы и комьюнити-центры на базе бывших промзон, ресурсные центры НКО и фонды местных сообществ, театры, библиотеки, государственные районные и городские культурные центры и т.п. объединенных одной целью – вовлечение граждан в социальную активность.

Началась конференция со Дня визитов в общественные пространства Москвы по трем маршрутам. Каждый из которых включал посещение трех разных по формату и принципу организации общественных пространств, с проведением экскурсий хозяевами пространств, которые с радостью отвечали на вопросы, делились бесценным опытом, своими проектами: Соседский центр «Лефортово», Библиотека им. А. Некрасова, Общественный центр «Моя карьера»; Первая SMART-библиотека (Библиотека им. А. Ахматовой), Столярный коворкинг «Делай вещь», Музей современного искусства «Гараж»; Свободное пространство «Циферблат», Социальный центр Департамента соцзащиты г. Москвы, Библиотека им. М.А. Светлова.

Продолжилась конференция в креативном и максимально комфортном пространстве центра «Благосфера». Российские и международные спикеры при активном участии зала продолжили обсуждение роли общественных пространств в развитии городской среды, культуры, формировании города будущего, о роли девелоперов и застройщиков в формировании городов будущего, и о локальной экономике Города соседей. Поделились факторами успеха и риска. Ведь чтобы стремиться куда-то, нужно обязательно представлять себе, куда стремишься.

«В силу больших расстояний и удаленности друг от друга каждый город у нас живёт в своей культурной автономности. Нужно развивать моногорода, которые могут делать эту культурную автономность интересной, уникальной», – говорил Аскар Рамазанов, сооснователь «Теории и практики» научно-творческой резиденции Chekhov.

В рамках Open Space каждый участник конференции мог предложить свою тему и стать модератором площадки, набрав наибольшее количество единомышленников.

В блоке свиданий на «Фабрике пространств» выдалась уникальная возможность тет-а-тет пообщаться с ведущими экспертами и известными персонами из разных сфер. Мы выбрали Алису Прудникову, директора по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссара Уральской индустриальной биеннале современного искусства: лично задали вопросы, зарядились идеями и получили поддержку в ревитализации пространств.

Каждый из присутствующих, попав в уникальную среду Фабрики пространств, однозначно изменился! Равнодушных не было! И, как результат, каждый увез с собой приобретенные знания, полезную, развивающую и мотивирующую информацию, новые линии взаимодействия, успешные практики и, конечно, позитивное настроение!

Завершилась конференция подведением итогов Н.Каминарской, директором центра «Благосфера», Е.Темичевой, директором по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» и вручением знаков принадлежности к сообществу «Фабрика пространств».

Автор: 

методист по научно-просветительской деятельности 

Наталья Ягофарова


Фабрика пространств Фабрика пространств Фабрика пространств Фабрика пространств Фабрика пространств Фабрика пространств

 Назад

 В начало списка