ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
30.09.2019

Заседание межведомственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ и туберкулезом на территории Новотроицка состоялось сегодня в городской Администрации. Заседание прошло под председательством заместителя главы по социальным вопросам Татьяны Рузановой.

В повестке: информация о состоянии заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, вопрос о принимаемых мерах по привлечению к флюорографическим осмотрам, информация о совместной работе с представителями СМИ, содействии медицинским организациям в информировании населения и др.

С информацией о текущей эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Новотроицке за 8 месяцев текущего года выступила врач ООКИБ «Новотроицкий центр профилактики и борьбы со СПИД» Эльвира Решетникова. Согласно докладу, 2,5 % новотройчан являются носителями вируса иммунодефицита. На учете в Новотроицком филиале Центра СПИД состоит 1582 человека. По этому показателю Новотроицк занимает 3 место в области после Орска и Гая. Основной поражаемой группой по-прежнему являются люди в возрасте от 31 до 40 лет – 48 %. Анализ путей заражения ВИЧ-инфекцией показывает, что 87,6 % носителей заразились половым путем. За прошедший период от инфицированных матерей родилось 27 детей. Случаев инфицирования детей не зафиксировано. Согласно данным статистики за отчетный период, количество людей, умерших от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, достигло 22 человек. Основными причинами высокой смертности по-прежнему являются недисциплинированность больных (отказ от наблюдения, терапии и неявки на прием).

Свой доклад о состоянии заболеваемости населения туберкулезом представила членам комиссии заместитель главного врача ГБУЗ «Орский противотуберкулезный диспансер» Ирина Александрова. За 9 месяцев 2019 года по Новотроицку с туберкулезом впервые выявлено 42 человека. Из них 23 человека выявлено при проведении ежегодных профосмотров. Основным методом выявления туберкулеза среди населения является флюорографический метод. Но за данный период обследование прошло всего 45 499 человек, что составило 58 % от общего числа населения.

Председатель комитета по делам молодежи Станислав Боцевичус и ведущий специалист комитета по культуре Наталья Холод проинформировали о работе по профилактике ВИЧ-инфекции и о пропаганде здорового образа жизни среди населения. Так, среди 30 волонтеров движения «Горячие сердца» 12 добровольцев получили сертификаты на право проводить тренинги, акции и мероприятия, направленные на профилактику заражения ВИЧ-инфекцией. Также профилактической работой в Новотроицке занимаются Музейно-выставочный комплекс, Молодежный центр и библиотечная система города.

Врио начальника филиала ТБ-2 ФКУЗ МСЧ-56 Ерлан Нуркатов и фельдшер колонии № 3 Марина Воробьева осветили вопросы привлечения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, уклоняющихся от лечения и ведущих асоциальный образ жизни, к обследованию и лечению. Основными проблемами, по их словам, является нежелание лиц продолжать лечение за пределами мест лишения свободы, нежелание сообщать окружающим о своем диагнозе.


О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом О заболеваемости населения ВИЧ и туберкулезом

 Назад

 В начало списка