ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
23.09.2019

Под таким названием состоялось открытие персональной выставки новотроицкого художника Олега ЧАПАЙКИНА. Олег коренной новотройчанин. Родился в 1967 году. Его отец работал в УКХ электромонтером, а мама - педагогом в школе № 19. Эту же школу закончил и сам Олег. Затем была учеба в Оренбургском Государственном университете на юридическом факультете. Получив образование, молодой человек вернулся в Новотроицк.

Имея юридическое образование, Олег работал преподавателем Международного института экономики и права «МИЭП». И в свободное от работы время занимался изготовлением рамок и досок для икон.

А заняться живописью его подтолкнул случай. Однажды знакомые, зная, что он занимается изготовлением досок, принесли Олегу старую, уже сильно поблекшую икону. Уничтожить святой образ рука не поднялась, а вот попытаться отреставрировать - такое желание появилось! И начал наш мастер изучать этот вопрос. И теперь представленные на выставке иконы - это всего небольшая часть из созданного. И хоть мастер и не обучался иконописи, но благословение на создание святых образов он получил.

Заинтересовался мастер и созданием художественных картин. Особое внимание привлекли работы русского живописца, признанного мариниста Ивана Айвазовского. Так появился цикл работ, посвященный морской стихии. Водная гладь и бушующее ненастье. Яхта, встречающая спокойный рассвет и корабль, борющийся с бурей.

В последние годы художник Олег Чапайкин увлекается импрессионизмом. Это направление отличается от академической живописи как в техническом, так и в идейном плане. Импрессионисты отказались от выверенных композиций с хорошо продуманными цветовыми решениями. Их работы не затрагивают социальные проблемы, а представляют лишь позитивные стороны жизни. Отброшены в сторону библейские, литературные, мифологические, исторические сюжеты, присущие официальному академизму.

И еще, импрессионисты, одни из первых, стали рисовать вне стен мастерской - на воздухе, на ПЛЕНЕРЕ, где можно ухватить мимолетное изменение природы… людей - в движении, во время забавы или отдыха…

Конечно - же, не забыт в творчестве и наш родной Урал и Уральские горы. Этой теме посвящен сегментированный триптих «Уральские горы». К слову сказать, этим летом, во время проведения фестиваля «30 граней города», один из так называемых холстов был оформлен Олегом Чапайкиным. И посвящен он был этой же теме.

Поздравить автора с персональной выставкой пришел председатель комитета по культуре Виктор Штарк и вручил диск с музыкальными произведениями новотроицких авторов. Заместитель директора «музейно-выставочного комплекса» г.Новотроицка, Кристина Гаврилова, вручила грамоту за пропаганду изобразительного искусства. Пришли поздравить Олега и его друзья. Было приятно видеть переполненный зал, который подтверждал, что творчество Олега Чапайкина нашло отражение в душах горожан.

Выставка «Волна Души» будет работать до 13 ноября. 


«Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души» «Волна души»

 Назад

 В начало списка