ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
15.09.2019

В России к началу ХХ в. сложилась огромная архивная сеть. Всего в стране насчитывалось свыше 120 тыс. правительственных и общественных архивов. В Оренбуржье 15 сентября 1919 года был учрежден губернский отдел по делам архивов. Решением Исполнительного комитета Оренбургского областного Совета депутатов трудящихся от 12.02.1959 № 94 «Городские архивы городов Бугуруслана, Бузулука и Орска реорганизованы в филиалы областного архива и районный архив города Ново-Троицка в городской архив».

В разные годы Новотроицкий архив возглавляли Волтовская Таисия Ивановна, Михеева Нина Андреевна, Антонкина Тамара Александровна, Шиндяева Любовь Николаевна, Якименко Светлана Николаевна. Городской архив начинался с небольших, плохо приспособленных помещений, расположенных на первых этажах жилых домов. И только благодаря администрации города Новотроицк и градообразующего предприятия открытого акционерного общества «НОСТА» Орско-Халиловского металлургического комбината в 2006 году он получил новое здание.

Сегодня архив это - 1215 м2 площади, из них архивохранилища занимают 615 м2, в которых созданы оптимальные условия для сохранности документов, установлена система автоматического пожаротушения «Буран», система кондиционирования воздуха, металлические стеллажи, оборудованный читальный зал.

В архиве хранится 154 фонда, более 69 тысяч документов на бумажной основе. Это и управленческая документация организаций, и документы ликвидированных предприятий, фотодокументы, фонды личного происхождения (участников ВОВ, заслуженных строителей и металлургов, почетных граждан города, педагогов, историков, краеведов, писателей и художников).

Ведется работа с источниками комплектования, проводятся семинары, консультации по вопросам делопроизводства и архивного дела. Архив сотрудничает с отделениями пенсионного фонда РФ по вопросам исполнения запросов граждан, связанных с их социальной защитой, предусматривающей пенсионное обеспечение, получение льгот, компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации

Архивом проводятся обзорные и тематические экскурсии, презентации, «Дни открытых дверей», уроки для студентов и школьников. Уроки носят тематический характер, проводятся в форме лекций, семинаров, практических и факультативных занятий.

Ежегодно архивом проводятся информационные мероприятия представляющие общественный интерес. В средствах массовых информаций сообщаются сведения о новых поступлениях архивных документов. Ежегодно работниками архива исполняется около 4 тысяч социально-правовых запросов различного характера (сведения о трудовом стаже, о заработной плате, о переименовании улиц, о выделении земли, о награждениях…). Для сохранения документов важны приспособленные помещения, но не меньшую роль играет труд самих сотрудников. Ни один документ не остается без должного внимания работников архива.

Коллектив архива - это грамотные и квалифицированные специалисты - Энгель Татьяна Васильевна, Фадеева Ольга Петровна, Шохина Наталья Алексеевна, Васько Людмила Сергеевна, Мельникова Надежда Владимировна, Артамонова Светлана Анатольевна. Заведующие архивохранилищ дел по личному составу Есикова Юлия Владимировна и документов постоянного хранения Салей Ольга Александровна. Профессионализм, целеустремленность, трудоспособность и креативность этих людей отличает их как талантливых работников, которые стремятся сохранить не только лучший багаж прошлых лет, но и пополнить архив новыми документами.


 Назад

 В начало списка