ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В городском парке установили арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера
06.09.2019

Вчера, 5 сентября, в городском парке состоялось открытие скульптуры, созданной швейцарским художником Люком Маттенбергером во время пребывания в арт-резиденции 5-й Уральской индустриальной биеннале в Новотроицке.

На торжественном открытие арт-объекта присутствовали «виновник торжества» швейцарский художник Люк Маттенбергер, глава муниципального образования город Новотроицк Дмитрий Буфетов, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина, и.о. директора по социальной политике АО «Уральская Сталь» Денис Меньшиков, представители молодежных объединений города, общественность.

Макет скульптуры по эскизу художника изготовлен в механическом цехе АО «Уральская Сталь» оператором станков с ЧПУ Александром Куклиным. Саму инсталляцию из круглой стальной заготовки длиной около пяти метров вытачивал целый коллектив операторов механического цеха.

Напомним, в начале июля в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО, реализуемой в городах присутствия компании «Металлоинвеста», для творческого эксперимента в Новотроицке работал швейцарский художник, скульптор и преподаватель Люк Маттенбергер.

- Хотел бы поблагодарить культурную платформу «Арт-Окно» и лично Алишера Усманова. На протяжении нескольких лет вы дарите нам прекрасные моменты. В наше время культуре уделяется пристальное внимание на самых высоких уровнях. Благодаря вам мы можем видеть ведущих звезд столичных театров, музыкальные выступления, театрализованные представления, встречаемся с видными деятелями культуры и искусства. А сегодня, благодаря вам и искусству зарубежного художника, в Новотроицке появился новый, я бы даже сказал, первый, арт-объект. И то, что он отличается от привычного для нас направления искусства, говорит, что Новотроицк и люди, проживающие в нем, идут в ногу со временем и способны по достоинству оценить все новое и прекрасное. Спасибо вам за это, и надеюсь на дальнейшее, столь же плодотворное, сотрудничество, - обратился с приветственными словами Дмитрий Буфетов.

Программа арт-резиденций – стратегический проект 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства – направлена на сотрудничество между художниками и действующими заводами. Благодаря сотрудничеству культурной платформы АРТ-ОКНО – проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» – c 5-й Уральской индустриальной биеннале расширилась география программы арт-резиденций на Южном Урале.

В Новотроицке Люк Маттенбергер обратился к проблеме влияния окружающей среды на работу мозга. Чтобы визуализировать процесс, художник с помощью энцефалограммы записал сигналы собственного мозга. Техника осознанной медитации стала одним из важных элементов происходящего: именно от нее зависело, какую форму примет скульптура.

Из рассуждений художника:

«Я много думал над расхожей фразой, что человеческая мысль бессмертна. Когда мы ее произносим, то, как правило, представляем себе текст или нечто материальное. Я же хотел напомнить, что уже изобретена машина, которая записывает сигналы мозга напрямую, и, возможно, в будущем мы сможем точно так же их расшифровать, не прибегая к вербализации. Идея сохранить мысль в металле меня очень взволновала».

«Я начал осваивать эту технику, когда в течение четырех месяцев проходил практику в клинике, где с помощью осознанной медитации лечили переживших выгорание на работе или инсульт, страдавших от депрессии и посттравматического синдрома. Когда ты полностью пребываешь в настоящем моменте и наблюдаешь за всем происходящим, освободившись от оценочных суждений, многое видится в ином свете», – говорит Люк Маттенбергер. В качестве эскиза к работе был выбран фрагмент энцефалограммы, наиболее ярко отражающий работу мозга в состоянии медитации. 


В городском парке установили арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера В городском парке установили арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера В городском парке установили арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера В городском парке установили арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера В городском парке установили арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера В городском парке установили арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера

 Назад

 В начало списка