ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Впервые в Оренбургской области состоится международный конкурс исполнительского искусства Гран-при "Золотые таланты"
06.09.2019

Самых талантливых молодых композиторов и исполнителей классической музыки в России и СНГ определят в Оренбурге. С 12 по 15 декабря 2019 года в столице Оренбуржья состоится финал XI Международного конкурса исполнительского искусства Гран-при «Золотые таланты», учрежденного культурной платформой АРТ-ОКНО при поддержке Администрации Оренбургской области и при участии благотворительного фонда ArsLonga.

С 2017 года конкурс проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО – проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Одна из главных задач проекта – поддержка и развитие талантливых молодых людей в регионах России.

Номинации 2019 года: «скрипка», «виолончель» и, впервые в истории конкурса, «композиция».

Цели конкурса – выявление талантов в области классической музыки и создание социальных лифтов для одаренных детей и молодежи. Участие в Гран-при «Золотые таланты» дает возможность молодым музыкантам не только продемонстрировать исполнительское мастерство жюри, состоящему из ведущих педагогов и музыкантов, но и получить приглашение участвовать в крупных российских и международных проектах.

Принять участие в конкурсе могут музыканты в возрасте до 18 лет и композиторы моложе 27 лет (возраст на 1 ноября 2019 года). Участие бесплатное.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки участника на сайте talentsgrandprix.ru не позднее 1 ноября 2019 года и загрузить видеозапись исполнения музыкального произведения для отборочного тура на скрипке или виолончели. Очные конкурсные прослушивания пройдут в Оренбурге с 12 по 15 декабря 2019 года.

15 декабря на сцене Оренбургской областной филармонии состоится гала-концерт лауреатов при участии Московского государственного симфонического оркестра, во время которого жюри примет решение о присуждении Гран-при конкурса одному из обладателей I премии.

В составе жюри конкурса – выдающиеся мастера исполнительского искусства и ведущие педагоги. Среди них: художественный руководитель Московской государственной академической филармонии и заведующий кафедрой композиции Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист РФ Александр Чайковский, победитель XI международного конкурса им. П.И. Чайковского Николай Саченко и другие.

В этом году победители в каждой номинации получает специальный приз, учрежденный культурной платформой АРТ-ОКНО, – стипендиальную поддержку на участие в региональных и международных конкурсах.

Заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан:

«Золотые таланты» вступают в новое десятилетие своей истории! За это время конкурс вырос профессионально и стал более масштабным – в этом году впервые он проходит в Оренбургской области и неизменно собирает вокруг себя самых талантливых молодых музыкантов со всей страны и стран СНГ. Мы рады, что с каждым годом конкурс проходит на более высоком организационном и творческом уровне, а участники и победители выступают на самых значимых российских музыкальных событиях и занимают призовые места в лучших российских и международных музыкальных конкурсах. В этом году специальной стипендией от фестиваля АРТ-ОКНО мы поощрим каждого победителя гран-при Золотые таланты, тем самым предоставим им годовую поддержку для участия в профессиональных конкурсах. Желаем удачи всем участникам Гран-при!»

Артистический директор конкурса – Иван Рудин, российский пианист, преподаватель, художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «ArsLonga», лауреат престижных международных музыкальных конкурсов: «За два года конкурс совершил огромный рывок, став ожидаемым и востребованным событием. Изменилась не только внешняя сторона, но самое главное – формат и содержание. В рамках XI Гран-при кроме традиционных специальностей – скрипка и виолончель, впервые состоится полноценный конкурс композиторов в возрасте до 28 лет. А это значит, что молодые композиторы, которым посчастливится отобраться в основную программу конкурса, не только имеют шанс получить солидные денежные премии, но и услышать свои сочинения в исполнении полноценного симфонического оркестра. Это уникальная и редкая возможность для начинающих авторов. Невозможно не отметить, что в этом году Гран-при состоится в Оренбургской области. Области, которая неразрывно связана с одним из самих ярких явлений в музыке XX века - Мстиславом Ростроповичем, отдававшим много сил на поддержку молодых талантов. Уверен, что образ и пример великого Маэстро будет дополнительно вдохновлять конкурсантов на пути к победам».

Бесплатные билеты на гала-концерт будут доступны на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО www.artoknofest.ru

Справка

Культурная платформа АРТ-ОКНО – В 2017 году в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» учредил фестиваль искусств АРТ-ОКНО. С целью содействовать развитию культуры в малых городах с 2019 года командой фестиваля было принято решение развивать проект в формате культурой платформы. В центре внимания промышленные города: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк.

Основа программы культурной платформы АРТ-ОКНО — проекты в области культуры, которые, формируя новое мышление горожан, способствуют развитию территорий. Ежегодно команда платформы реализует более 200 профессиональных и зрительских культурных мероприятий. Программа разрабатывается с учетом результатов социологических исследований.

О конкурсе.

Гран-при «Золотые таланты» с 2008 года проходил в Курской области. XI конкурс впервые пройдет в Оренбургской области.

За все время существования конкурса в нем приняли участие несколько тысяч учеников музыкальных учебных заведений, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств стран СНГ, Балтии, Чехии и регионов России.

В 2017 году обладатель Гран-при скрипачи Лидия Ступакова-Конева и лауреат II премии Александр Папушев выступили совместно с Московским государственным симфоническим оркестром на сцене Большого зала консерватории. В том же году Лидия поступила в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Обладателем Гран-при X Международного конкурса исполнительского искусства Гран-при «Золотые таланты» (2018 г.) стал Егор Сидоров (г. Владимир), номинация «Фортепиано». Вместе с лауреатами III премии Валентином Малининым, Анастасией Черновой и лауреатом I премии номинации «Медные духовые» Иваном Пятковым, Егор принял участие в проекте «Летняя школа «Класс от Маэстро» в Белгородской области. Первый сольный концерт Егора Сидорова и Валентина Малинина в рамках XIX международного фестиваля ArsLonga состоится 2 ноября в Московской государственной академической филармонии.


Впервые в Оренбургской области состоится международный конкурс исполнительского искусства Гран-при "Золотые таланты" Впервые в Оренбургской области состоится международный конкурс исполнительского искусства Гран-при "Золотые таланты" Впервые в Оренбургской области состоится международный конкурс исполнительского искусства Гран-при "Золотые таланты"

 Назад

 В начало списка